Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыГеографияГеографические аспекты охраны...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Географические аспекты охраны природы - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Доклад на тему " ОХРАНА ПРИРОДЫ "
    Кулешова Дмитрия Владимировича
    10 ‘B’
    " ОХРАНА ПРИРОДЫ " .
    ВВЕДЕНИЕ.

Охрана природы - важнейшая задача человечества. Современные масштабы воздействия человека на природную среду, соизмеримость масштабов хозяйственной деятельности человека с потенциальной способностью современных ландшафтов ассимилировать ее неблагоприятные последствия. Кризисы в развитии природной среды, глобальный характер современной кризисной экологической ситуации. Определение понятий: природная среда, географическая среда, охрана природы (узкое и широкое понимание термина). Основной объект охраны природы. Междисциплинарный характер природоохранных проблем. Основные аспекты природоохранных проблем (экологический, ресурсный, генетический, эволюционный, экономический, социальный, демографический, исторический).

История и основные этапы взаимодействия человеческого общества и природы, основные методологические уровни познания проблем и их взаимодействия. Развитие природоохранных знаний. Природопользование в ранние этапы цивилизации. Идеи Г. Марша, работы А. И. Войкова, В. В. Докучаева, А. Е. Ферсмана. Учение о ноосфере В. И. Вернадского. Вклад концепции ноосферы в разработку естественнонаучной картины мира и научного мировоззрения.

    I. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

"Географизация" экологии и "экологизация" географии. Важность учета пространственной организации территории при разработке природоохранной политики. Задачи географии в решении природоохранных проблем: изучение механизма воздействия хозяйственной деятельности человека на геосистемы, создание проекта рациональной организации территории, прогноз состояния природной среды.

География и экология. Развитие экологии как науки. Толкование термина "экология" в узком и широком природоохранном понимании. Задачи социальной экологии и экологии человека. Понятие о геоэкологии.

Геоинформационные системы и их роль в разработке природоохранных проблем. Роль моделирования и системного анализа при изучении взаимодействия общества и природной среды. Глобальные модели развития мира. Критический анализ идей Римского клуба.

    II. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ОХРАНЫ

Различные подходы к классификации природных ресурсов. Альтернативы при использовании природных ресурсов, их полифункциональность и взаимозаменяемость. Критерии оптимальности использования ресурсов в зависимости от величины их запасов и хозяйственной значимости, потребностей и целесообразности освоения. Принцип комплексности в ресурсоиспользовании.

Методологические проблемы географического ресурсоведения. Анализ роли ресурсов как источников сырья и средообразующего фактора. Проблемы экономической и внеэкономической оценки ресурсов. Причины деградации ресурсов, мероприятия по охране различных видов различных природных ресурсов.

    1. Земельные угодья мира.

Кадастр земельных ресурсов. Роль мелиорации в их освоении. Адаптивные системы земледелия.

Разнообразие и запасы полезных ископаемых, их конечность и невозобновимость. Энергетические ресурсы. Альтернативные источники энергии. Перспективы использования АЭС.

    2. Водные ресурсы и методы их оценки .

Водохозяйственный баланс и водообеспеченность. Экономия водопотребления. Ресурсы океанов.

    3. Биологические ресурсы .

Специфические задачи и проблемы охраны живой природы. Понятие устойчивости и уязвимости популяций и экосистем. Уровни численности, толерантности и специализация популяций, структура и функционирование, процессы самовосстановления экосистем. Природные и антропогенные факторы воздействия на популяции и экосистемы.

Cтратегия охраны живой природы. Понятие о редких видах растений и животных, градации редкости. Факторы обуславливающие редкость видов, территориальное размещение редких видов, стратегии их сохранения и восстановления. Охрана редких видов в заповедниках и резерватах, в зоопарках и питомниках, ботанических садах, сохранение генофонда в коллекциях, консервация генома. расная Книга Международного Союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Красная Книга СССР и Красные Книги республик бывшего СССР как актуальные документы и источники научной информации.

Биологическое разнообразие планеты и проблема его деградации. Проблема охраны генофонда планеты.

    III. ОСНОВНЫЕ ПРИРОДООХРАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

1. Загрязнение природной среды в процессе хозяйственной деятельности . Глобальные и локальные изменения качества атмосферного воздуха, вод, почв, биоты в результате загрязнения. Последствия загрязнения атмосферы. Загрязнение воздуха в городах, кислотные осадки, парниковый эффект, истощение озонового слоя. Географические особенности распространения загрязнителей в атмосфере. Воздействие атмосферных загрязнений на биоту и здоровье человека. Мероприятия по борьбе с загрязнением атмосферы.

Загрязнение пресных вод, эвторфикация. Нефтяное загрязнение. Методы очистки вод.

Загрязнение почв. Масштабы применения удобрений и ядохимикатов, пути их детоксикации. Методы интегрированной борьбы с вредителями. Показатели возможной скорости превращения и выноса продуктов техногенеза в почвах. Ущерб биоте в результате загрязнения среды. Технофильность и биофильность элементов. Показатели предельно допустимых концентраций загрязнителей. Понятие о технобиогеомах.

    2. Нарушение круговорота веществ .

Влияние несовершенства технологических процессов, высоких потерь сырья, рассеивания материалов при износе, химизация сельского хозяйства на круговорот веществ. Изменение круговорота основных биофильных элементов, круговорот металлов.

    3. Экзодинамические природно-антопогенные процессы .

Ускоренная эрозия почв. Масштабы проявления в разных природных условиях и при различных типах хозяйственного воздействия. Зависимость интенсивности протекания ускоренной эрозии от зональных факторов.

Причины развития ускоренной эрозии. Количественные оценки процессов эрозии. Негативные последствия ускоренной эрозии. Мероприятия по борьбе и предотвращению эрозии.

Дефляция. Основные причины и проявление в разных зонах. Пыльные бури и их распространение на земном шаре. Степень дефлированности почв. Опустынивание как комплексный природно-антропогенный процесс. Масштабы проявления и основные природные предпосылки и антропогенные причины. Методики комплексной оценки процесса опустынивания. Мировой Атлас опустынивания. Ландшафтный подход к изучению процесса опустынивания. Мероприятия по предотвращению и борьбе с опустыниванием (опыт разных стран).

    4. Формирование антропогенных модификаций ландшафтов .

Антропогенное ландшафтоведение и история его становления. Понятие о современном ландшафте. Основные свойства антропогенных модификаций ландшафтов, их типы и степень трансформации. Устойчивость ландшафтов. Дифференциация современных ландшафтов мира, их классификация и типология.

Обезлесение. Проблема деградации лесных ландшафтов в разных природных зонах. Деградация влажнотропических лесов и ее последствия. Вторичные биотические сукцессии. Антропогенные саванны. Альтернативные и традиционные системы землепользования во влажных тропиках. Агролесокультура.

    5. Охрана экосистемного разнообразия биосферы .

Понятия экотона как зоны повышенного разнообразия при пониженной устойчивости. Стратегия сохранения однородных и сложных комплексов экосистем. Многофункциональное значение охраняемых территорий. Типы охраняемых территорий. Создание и развитие сети охраняемых территорий в мире и бывшем СССР. Система охраняемых территорий в Российской Федерации. Заказники, микрозаказники, заповедно-охотничьи хозяйства, национальные природные парки. Концепция биосферных заповедников (резерватов). Роль отечественной методологии и методики заповедного дела в формировании концепции биосферных заповедников и определении их целей и задач. Мировая сеть биосферных заповедников и других охраняемых территорий по материкам и по странам.

    IV. ЭКОЛОГО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Эколого-хозяйственные проекты развития территории и природоохранной деятельности. Организация управления охраной природной среды. Моделирование и картографирование эколого-хозяйственных систем. Концепция устойчивого развития.

    V. МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ.

Международные организации и программы. Проблемы международного сотрудничества в решении природоохранных проблем.

Проблема создания глобальной системы мониторинга. Экологический мониторинг как основа управления состоянием окружающей среды. Географические предпосылки выбора местоположения станций мониторинга. Анализ наиболее перспективных направлений развития прогнозирования состояния природной среды, позволяющих включать в систему управленческих и плановых решений не только данных глобального мониторинга, но и наиболее существенные научные знания в области взаимоотношения общества и природы.

Комплексная стратегия охраны окружающей среды. Всемирная Стратегия Охраны природы, разработанная под эгидой МСОП, ее этапы. Концепция устойчивого развития. Управлением использованием возобновимых ресурсов биосферы при сохранении разнообразия экосистем и генофонда - основа существования человеческого общества на нашей планете.

    ЛИТЕРАТУРА

Аллен Роберт. Как спасти Землю. / Всемирная стратегия охраны природы/. М. : Мысль, 1983.

Борисов В. А. , Белоусова Л. С. , Винокуров А. А. Охраняемые природные территории мира /Национальные парки, заповедники, резерваты/. М. : Агропромиздат, 1985. Глазовская М. А. Геохимия природных и техногенных ландшафтов СССР. М. , 1988. Горшков С. П. Экзодинамические процессы освоенных территорий. М. : Недра, 1992. Миланова Е. В. , Рябчиков А. М. Использование природных ресурсов и охрана природы. М. : Высш. шк. , 1986.

Яблоков А. В. , Остроумов С. А. Охрана живой природы. М. : Лесная промышленность, 1983.

Скачен 1182 раза.

Скачать