Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыГеографияВеликая экспедиция - (реферат)

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Великая экспедиция - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Великая северная экспедиция
    (Дмитрий Лаптев, Харитон Лаптев, Семен Челюскин)

Мужественные исследователи побережья Северного Ледовитого океана Прончищев, Лаптев и Челюскин заслужили славу своим упорным, многолетним трудом в суровых районах русского заполярья.

1734 года путешественники достигли Якутска. Там была заложена дубель - шлюпка, предназначенная для отряда, на которой возлагалось картографирование морского берега между устьями Лены и Енисея.

Летом 1735 года дубль - шлюпка "Якутск" отправилась в путь. Среди участников экспедиции особенно выделялся С. И. Челюскин - опытный моряк, прекрасный штурман, пытливый исследователь. Глубокие познания Челюскина в морском деле явились причиной назначения его в великую северную экспедицию. С первых дней формирования отряда, Челюскин был ближайшим помощником Прончищева. Во время экспедиции Прончищев заболел цингой, и 29 августа 1735 года скончался.

Командование отрядом после смерти Прончищева перешло к С. И. Челюскину. 14 декабря 1736 года Челюскин и Чекен выехали из Усть - Оленека в Якутск, везя с собой журналы и составленную им карту, Челюскин передал Д. Я. Лаптеву, который отправился в Петербург.

15 сентября 1737 года в Якутск пришла дубель - шлюпка, которую привел боцман Медведев. Челюскин, предполагая, что отряду будет предписано продолжить работу, и, ожидая нового начальника, делал все возможное, что бы привести судно в наилучшее состояние. 25 мая 1739 года Харитон Лаптев прибыл в Якутск. Дубель шлюпка "Якутск" была уже готова к походу. Задача отряда была закартографировать морской берег между устьями Лены и Енисея. 5 июня Лаптев повел свое судно вниз по Лене к Хатангской губе.

После зимовки, была предпринята попытка пройти из Хатангского залива на север. Но льды помешали. Было решено еще незакартографированный берег описать с суши. Для этого было создано три партии. Одна партия должна была работать между устьями Хатанги и Таймыры, вторая - от устья Пясины на восток до встречи с третьей партией, двигавшейся от устья Таймыры на запад. Но, когда Лаптев подвел итоги работы всех трех партий, то выяснилось, что картографические работы полностью не выполнены.

В сентябре в Турухтанске собрался весь отряд, и началась подготовка к новому походу.

4 декабря 1741 года из Турухтанска выехал на пяти собачьих упряжках Челюскин с тремя солдатами. Они двигались вдоль берега на север. Отряд Челюскина проходил в день по 20 - 40 верст и уже 1 мая достиг мыса Фаддея. Двигаясь дальше, Челюскин убедился, что берег материка, тянется на север. Отряд Челюскина двигался по совершенно пустынному, безлюдному берегу. Движение отряда Х. Лаптева началось 8 февраля 1742 года. Доехав по Енисею до Рудинки, группа Лаптева повернула на восток и через тундру добралась до Пясины, а затем вдоль нее до Дудыпты. Отсюда Х. Лаптев повернул на север, пересек реку Большую Балахню и подъехал к южному берегу озера Таймыр.

Прибыв к устью Таймыры в начале мая, Лаптев послал навстречу Челюскину солдата и якута с запасом провианта. В это время Челюскин уже достиг самого северного мыса Азии.

27 августа 1742 года отряд прибыл в Енисейск. Возложенная на него задача была выполнена.

По возвращении в Петербург Челюскин был произведен в мичманы и продолжил службу во флоте.

Х. Лаптев изложил результаты работ отряда в личных записках "Берег между Лены и Енисея. Записки Лейтенанта Х. П. Лаптева". Эти записки, представляющие собою огромную научную ценность, были высоко оценены учеными России и других стран. В Великой Экспедиции так же принимал участие брат Х. Лаптева, Д. Лаптев. Приведя в порядок бот "Иркутск" Д. Лаптев 7 июня 1739 года ушел в плавание. Его отряд достиг устья Лены, пройдя Быковской протокой, вышел в море. С большим трудом сквозь льды они пробивались к устью Индигирки. Здесь они остановились на зимовку. Сразу после высадки на берег Д. Лаптев отправил матроса Лошкина для нанесения на карту морского берега до реки Алазей и Голыжинской протоки дельты Индигирки. А Щербенину и Киндякову поручили закартографировать среднюю и восточную протоки. Во время зимовки Лаптев готовился к летнему плаванию. 31 июня 1740 года "Иркутск" отправился в плавание. 23 августа "Иркутск" встал на зимовку у небольшого Нижне-Колымского острова. Геодезист Киндяковсо составил карту верховья реки Колымы.

Пройти морем от Колымы на восток не удавалось. Поэтому Д. Лаптев решил идти от Нижне -Колымского до Анадырского острова, затем спуститься вниз по течению Анадыря и связать таким образом опись берегов Северного Ледовитого океана с описью побережья Тихого океана. Лаптеву удалось осуществить свой замысел. 8 марта 1743 года Д. Лаптев прибыл в Якутск, а в декабре он уже был в Петербурге и докладывал о проделанной работе Адмиралтейств-коллегии. Д. Лаптев не ограничился только картографированием берегов. Вернувшись в Петербург, он представил Адмиралтейств-коллегии докладную записку о состоянии народностей, живущих на крайнем северо-востоке России.

В память о Харитоне и Дмитрии Лаптевых море, простирающееся от Таймыра до Новосибирских островов, называется морем Лаптевых.

Скачен 1138 раз.

Скачать