Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Конспект учебника Новицкого И.Б., "Римское право", 1993 - (лекции)

Дата добавления: март 2006г.

    Римское право
    Конспект учебника Новицкого И. Б. , 1993 + часть из лекций

1-3 вв. н. э. – классическое право (принципат), 3-сер. 4вв. – абсолютная монархия

    Предмет основ Римского права

Римское право = частное (интересы частных лиц) + публичное (интересы гос-ва).

    Частное право (интересы частных лиц):

квиритское (“квирит” - римлянин, старое римское, деление на плебеев и патрициев, ius civilus), перегринское (ius gentium, только здесь был письменный договор, образовалось как право для чужестранцев, но после расширения Рима, естественно, стало сильно влиять на квиритское право, сер. 4в. – Юстиниан – полное слияние квиритского (цивильного) и перегринского права), преторское (магистров)

Публичное право (по статусу государства) –религиозное право, правовое положение жрецов, правовая политика магистратов (уголовное– в более поздний период)

    Основные варианты норм права:
    императивные нормы – не изменяемые частными договорами,

уполномочивающие нормы – “как договорятся” в частном праве, диспозитивные (условно-обязательные ) нормы– “если не воспользовался правом выбора (составления завещания), то будет так-то”.

    Основные институты частного (гражданского) права:
    собственность,
    другие ограниченные права на вещи,
    договоры и обязательства,
    наследование,
    учение об исках.

Причины большого значения Римского права (просуществовало 1000 лет): высокий уровень развития Рима (товарно-денежные отношения) и использование права самой передовой части империи– Афин,

впитывание элементов права срезу нескольких стран (Греция, Египет, Сирия), авторитет “живого права” римских юристов (38 чел. , в т. ч. Папиниан, Гай, Павел, Ульпиан, Модестин)

    Характеристика старого римского права:
    плебеи и патриции;

агнаты –все, кто живет под одной крышей (квази-родственники) имеют право на наследство данного домовладельца;

вышедшая замуж женщина может стать “когнаткой” перейдя в другой дом –теряет право на наследство старого домовладельца (возможно исключение: женщина сохраняет право на часть наследства своего отца при наличии договора поручения между женщиной и ее мужем на управление ее имуществом и обязанностью женщины на 3 суток в год уходить из дома, при этом также имеется право на развод).

    Источники Римского права

Понятие источника права: 1) откуда родилось (из каких отношений), 2) где его можно прочитать (обычное право, законы, постановления сената, эдикты магистратов), деятельность юристов), 3) откуда о нем знаем мы (кодификация Юстиниана, записи юристов, литература того времени, философские трактаты того времени).

    Источники в плане “откуда взялось”:

обычное право –неписанное (т. е. юридические обычаи предков). Обычаи относились и к обычному обороту, и к жрецам (“практики жрецов”), и к магистрам (“обычаи магистратов”). Законы 12 таблиц –в основном на основе обычного права. После защиты государством становится законом (в императорский период обычное право становится неудобным: разнотипные территории со своими обычаями и более активный оборот требуют унификации), законы Легес – постановления Сената, народных собраний, императорские конституции (эдикты – распоряжения населению по общим вопросам, рескрипты – решения по частным ходатайствам, мандаты – чиновникам, декреты – окончательные решения императора по частным спорам), эдикты магистратов,

    деятельность юристов.
    В республиканском Риме законы – через общее собрание.

В период принципата – через сенат, подконтрольный императору. В императорский период – через распоряжения императора (конституции)

Термин “эдикт” - с республиканского Рима: эдикты преторов по гражданским делам и магистратов – по торговым делам. Эдикты были обязательны для самих магистратов. Основной подход: “закон творит народ, преторы и другие магистраты не могут ни вводить новый закон, ни отменять старый– они лишь трактуют, применяют при разрешении споров и конкретизируют “дыры”. Однако право трактовки позволяло эдиктами фактически изменять цивильное право, не меняя его формально через защиту претором новых отношений и незащиту цивильных правил. Отсюда–существенное развитие цивильного права преторами и перерастание его в преторское право, которое просуществовало (пусть под контролем императора, с правом внесения им изменений) до Юстиниана (4в. н. э. ).

Юристы (жрецы, понтифы) –правотворчество на основе их личного авторитета (без законодательных официальных полномочий) в период 1-3вв. , т. е. в период принципата, классического права. Естественно, юристы проводили политику правящего класса, поэтому власти стало удобно признавать решения юристов и их обязательность для судьи.

    Институции – учебники юристов.

Скачен 1574 раза.

Скачать