Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Международное частное право - (контрольная)

Дата добавления: март 2006г.

    План.
    1. Введение.
    2. Понятие международного частного права, его задание.

3. Факторы, влияющие на развитие международного частного права.

4. Международное сотрудничество и международное частное право.

5. Заключение (Украина как субъект международного частного права).

В каждом государстве важнейшим регулятором общественных отношений является право. Это система юридических норм, которые фиксируют определенные отношения; охраняют общеобязательные правила поведения; закрепляют права и обязанности лиц. В совокупности эти нормы (а также другие источники) составляют национальную систему права. В мире существует более двухсот национальных систем права (столько, сколько государств). Часто между ними возникают отношения, которые вызывают множество взаимных прав и обязанностей. Поэтому развитие экономики, политики, культуры, средств коммуникации, транспорта требуют правового оформления такого типа отношений, как международные. Последние условно можно поделить на две большие группы: межгосударственные и немежгосударственные. Первая группа составляет сферу международного публичного права, вторая является предметом регулирования международного частного права. Субъектами отношений в международном публичном праве выступают государства как таковые, а также международные организации, членами которых являются те же государства.

Субъектами отношений в международном частном праве являются, прежде всего, физические и юридические лица, иногда - государства. Спецификой отношений является наличие “иностранного элемента”. Под “иностранным элементом” понимают:

субъект, который имеет иностранную принадлежность (гражданство, место проживания - относительно физических лиц; “национальность” - относительно юридических лиц);

объект, который находится на территории иностранного государства; юридический факт, который произошел за границей.

Международное частное право - это система юридических норм, направленных на регулирование международных невластных отношений с “иностранным элементом”. Заданием международного частного права является регламентация указанных отношений для всесторонней защиты прав и интересов субъектов права, создание единого правового пространства для осуществления ими своих прав и обязанностей, укрепление сотрудничества государств, которые относятся к различным экономическим, правовым, социальным, культурным системам.

Международное частное право неразрывно связано с расширением международного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовом регулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества.

На развитие международного частного права оказывают влияние основные факторы современной действительности.

Во-первых, это интернационализация хозяйственной жизни. Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует и нового уровня многосторонних экономических отношений. Характерный пример в этом плане дает развитие Европейского континента. Непосредственным проявлением интернационализации хозяйственной жизни является широкое развитие разностороннего экономического и научно-технического сотрудничества. Если на рубеже XIX и XX веков оно ограничивалось исключительно торговлей, то на рубеже XX и XXI веков - это не только обмен товарами и услугами, это промышленное сотрудничество, включающее в себя совместные предприятия, совместное производство, специализацию и лицензирование, это - широкая гамма научно-технического сотрудничества, проведение совместных исследований и разработок.

Во-вторых, это резкое усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода конфликтов, политических и национальных причин, а также с целью трудоустройства, получения образования.

В-третьих, научно-технический прогресс, с одной стороны, благодаря достижениям в области коммуникаций, транспорта и связи приблизил континенты и страны и тем самым облегчил человеческое общение; развитие радио, телевидения, видеотехники, использование спутников для вещания сделали возможным транснациональное использование информационных данных, достижений науки, техники и культуры, а успех в освоении космоса - коммерциализацию космоса; с другой стороны, отрицательные последствия научно-технического прогресса, как показали трагедии в Чернобыле и Бхопале, загрязнение окружающей среды не могут быть ограничены пределами территории какого-либо одного государства.

Для международного частного права большую роль играет гуманизация международных отношений. В центре внимания все государств - участников международного общения должны быть человек, его заботы, права и свободы. Взаимозависимость государств находит свое выражение в расширении сотрудничества в самых различных сферах, в резко увеличившемся объеме общения, контактов между людьми независимо от их гражданства и места проживания.

В решении задач развития сотрудничества с различными странами важная роль принадлежит праву, в частности, международному частному праву. Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное частное право с помощью так называемых коллизионных норм призвано определить, право какого государства подлежит применению в соответствующем случае.

В конце 80-х - начале 90-х годов в СССР, а затем и в Украине произошли глубокие изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности. Предоставление прав внешнеэкономической деятельности промышленным предприятиям, производственным кооперативам, развитие кооперационных отношений с организациями и фирмами других стран, создание совместных предприятий - все это открывало новые перспективы для активного взаимодействия и дальнейшего развития международного сотрудничества на уровне предприятий. В ходе экономических реформ и наши предприятия за рубежом, и иностранные фирмы в Украине получили более широкие возможности для осуществления инвестиционной и коммерческой деятельности, для использования различных форм совместного предпринимательства.

Все это имело принципиальное значение для дальнейшего развития международного частного права, для повышения его роли в деле правового обеспечения экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между субъектами права различных государств.

Распад Советского Союза, создание и становление независимых государств создали принципиально новую ситуацию в нашей стране. Появление тенденции к сохранению единого экономического пространства, необходимость сохранения хозяйственных связей, обеспечение взаимной защиты прав граждан государств, бывших субъектов Союза ССР, привели к необходимости решения ряда проблем, относящихся к области международного частного права.

В ходе сотрудничества Украины с другими странами в области экономики, науки и культуры складываются отношения как между государствами, так и между организациями, фирмами и гражданами различных стран. В обоих случаях речь идет об отношениях, возникающих при осуществлении экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Но к сфере международного частного права относятся правовые вопросы отношений между организациями или гражданами, возникающие в международной жизни, в то время как в международном публичном праве речь идет об отношениях между государствами. Международное частное право регулирует две основные группы отношений. Первая это экономические, хозяйственные, научно-технические и культурные связи в той части, которая касается международного частного права. Вторая - это имущественные, трудовые, семейные и иные отношения с участием иностранных граждан. Что касается первой группы отношений. Что следует отметить, что экономические связи Украины и других стран СНГ успешно развиваются со многими странами мира.

Вторая группа отношений - это отношения с участием иностранных граждан. И в области публичного международного права, и в области международного частного права необходим более полный учет общечеловеческих интересов и интересов личности как таковой.

В международном частном праве речь идет об имущественных и личных правах иностранцев, о правах иностранцев в области трудовых, семейных отношений и в ряде других областей. Необходимо создание гарантий в обеспечении указанных прав, особенно что касается смешанных браков, проблем воссоединения семей, в том числе состоящих из граждан разных стран. Нормы международного частного права определяют правовое положение иностранных граждан в Украине и положение наших граждан за границей. Вторая группа вопросов тесно связана с первой, поскольку развитие сотрудничества в различных областях непосредственно влияет и на регулирование прав иностранцев.

Международное частное право тесно связано с международным публичным правом. Нормы международного публичного и международного частного права служат одной и той же цели - созданию правовых условий развития международного сотрудничества в различных областях. Связь международного публичного и международного частного права проявляется прежде всего тогда, когда в качестве источника международного частного права применяются нормы, сформулированные первоначально в качестве правил международного договора, а затем трансформированные в нормы внутреннего законодательства. Возьмем в качестве примера международные договоры, содержащие унифицированные материально-правовые нормы, роль и значение которых в области международного частного права все время возрастают. Государства - участники такого договора обязались ввести эти нормы в свое внутреннее (национальное) законодательство. Тем самым данные нормы следует рассматривать как составную часть содержания международно-правовых обязательств государств. В то же время эти нормы нельзя не признать и нормами гражданско-правовыми, поскольку их назначение - регулировать отношения гражданско-правового характера. И в конечно счете указанные нормы станут регулировать такие отношения субъектов из различных государств - участников международного договора. Здесь мы видим переход международного публичного в международное частное право. Украина, как и любое другое государство, может выступать субъектом международных частноправовых отношений. Она может выступать стороной в соглашениях по иностранному инвестированию, аренде имущества за границей. Она является собственником имущества, расположенного за ее пределами. В свою очередь в Украине может располагаться имущество иностранных субъектов права. Так, иностранные дипломатические представительства, консульские учреждения и международные правительственные организации могут самостоятельно приобретать, арендовать, использовать на безвозмездной основе здания и помещения, осуществлять перестройку, достройку помещений согласно Положению о порядке размещения дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, представительств международных и иностранных организаций в Украине. Реализуя свои права, Украина может быть участником совместного предприятия.

Украина может быть стороной в правоотношениях по продаже иностранным гражданам имущества, ценных бумаг, например, облигаций внутреннего государственного займа. И наоборот, государство может запретить совершение определенных действий. Так, до вступления с силу законодательства Украины о разгосударствлении имущества Постановлением Верховного Совета Украинской ССР “О защите суверенных прав собственности Украинской ССР” от 29 ноября 1990 г. были запрещены выпуск и продажа акций всех государственных предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории Украины, физическим и юридическим лицам вне пределов Украины.

Украина может наследовать имущество, расположенное за границей. Украина осуществляет свои права и обязанности как субъект международного частного права через других субъектов права. От имени государства определенные полномочия могут предоставляться Кабинету Министров Украины, Премьер-министру, Национальному банку, министерствам, ведомствам.

В свое время важное значение для деятельности нашего государства имели торговые представительства за границей. В период монополии СССР во внешней торговле они от имени государства уполномочивались на осуществление за границей права СССР в этой сфере деятельности. Со временем эти полномочия торговых представительств начали сужаться, поскольку право заключения внешнеэкономических соглашений было предоставлено другим субъектам хозяйствования - самостоятельным юридическим лицам.

В наше время некоторые полномочия в сфере внешнеэкономической деятельности Украина предоставила торгово-экономическим миссиям, которые действуют на основе Постановления Кабинета Министров Украины “Об организации работы торгово-экономических миссий в составе дипломатических представительств Украины за границей” от 28 декабря 1993 г. , Указа Президента Украины “О торгово-экономической миссии в составе дипломатического представительства Украины за границей” от 30 апреля 1994 г. , других нормативно-правовых актов. Создание указанных миссий дает возможность Украине и ее субъектам хозяйствования, которые из-за финансовых трудностей не могут открыть зарубежные представительства, осуществлять свою деятельность за границей. Эти миссии имеют статус дипломатических представительств, финансируются из бюджета Украины и функционально подчинены Министерству внешнеэкономических связей Украины. Указанные миссии занимаются подготовкой информации по вопросам экономики, содействуют развитию торгово-экономических связей между государствами, установлению контактов на уровне предпринимательских структур. Основной функцией торгово-экономической миссии является содействие налаживанию контактов малого и среднего бизнеса Украины и иностранного государства. Как показывает исторический опыт государство не может существовать изолированно от остального мира (показателен в этом случае пример Албании). Для нормального развития государства должны сотрудничать друг с другом. И это должно происходить не только на уровне высших должностных лиц государства, но и на уровне различных предпринимательских структур, общественных организаций и просто граждан. Осуществляя программу расширения сотрудничества, так называемую “интеграцию в мировое сообщество”, государство заботится в первую очередь о своих гражданах, их благополучии не только на территории государства проживания, но и за рубежом.

Упорядочить, урегулировать отношения, возникающие в результате экономического, научно-технического и культурного сотрудничества государств призваны нормы международного частного права.

Применяемые нашим государством нормы как международного частного, так и международного публичного права направлены на правовое оформление экономических, научно-технических и культурных связей Украины с другими странами, служат развитию широкого международного сотрудничества.

    30. 06. 98 г. _________________(Малик А. И. )
    Литература.

Вишневский О. Я. “Международное частное право”, “Международные отношения”, М. , 1996 г.

Фединяк Г. С. “Международное частное право”, “Юринком интер”, К. , 1997 г.

    Лукашук “Международное право”, “Бек”, М. , 1997 г.

Скачен 1191 раз.

Скачать