Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыАрхитектураПогодинская изба - (реферат)

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Погодинская изба - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА
      

В Москве, напротив Новодевичьего монастыря, находится Погодинская улица, названная так в честь Михаила Петровича Погодина - профессора Московского университета, историка, публициста, одного из просвященнейших людей 19 столетия. Он проживал здесь, на Девичьем поле, в собственной усадьбе( Погодинская ул. , 10-12), которая до настоящего времени не сохранилась. На территории усадьбы находилось знаменитое "Древлехранилище" -"Погодинская изба".

И сегодня, на красной линии левой четной стороны улицы, находится двухэтажный деревянный дом, который как бы выдвигается вперед, будто немного бахвалится перед другими каменными и многоэтажными. И право есть чем хвастаться. Дом сложен из добротных бревен, крыт двускатной крышей, украшенной деревянным резным кружевом, с оконцами в узорных наличниках, со светелкой в мезонине, крыльцом на столбах. Изба была оригинальным подарком крупного русского предпринимателя весьма чтимому им историку, знатоку и собирателю русских древностей. Построенная архитектором Н. В. Никитиным в 1856 году изба была возведена по всем правилам деревянного русского зодчества.

Пользовшийся большим авторитетом в московской купеческой среде, М. П. Погодин способствовал развитию живого интереса современников к малоизвестным пластам национальной культуры.

Одной из колоритнейших деталей московской жизни конца 1850х годов была профессорско-купеческая связь Погодин-Кокорев-Мамонтов. Кокорев и Погодин были дружны с обоими братьями Мамонтовыми- Николаем и Иваном Федоровичами. Они часто виделись, постоянно вместе обедали. Молодой Савва Иванович Мамонтов был свидетелем многих культурных инициатив В. А. Кокорева, богатейшего человека, друга и коллеги своего отца. И , конечно, совершенно не случайно атмосфера родительского дома Саввы Ивановича была насыщена любовью к искусству Древней Руси. И хотя нет прямых письменных доказательств уроков Погодина молодому Мамонтову, но в абрамцевских культурных традициях чувствуется его влияние. Погодин дружил со многими выдающимися людьми своего времени. В "Погодинской избе" на Девичьем поле часто собирались славянофилы- Самарин, Хомяков, Чижов и др. На протяжении своей долгой жизни Погодин встречался с Пушкиным и Лермонтовым, был близок семье Аксаковых, в его доме несколько лет жил Гоголь. Бывал у него актер Щепкин, - драматург А. Островский читал у него пьесу "Свои люди-сочтемся", а Л. Толстой советовался с Погодиным во время работы над "Войной и миром".

9 мая 1840 года М. Ю Лермонтов получил приглашение на именины Н. В. Гоголя. Гоголь в это время жил у Погодина на Девичьем поле. А. И. Тургенев записал в дневнике: "Стол накрыт в саду: Лермонтов, кн. Вяземский, Баратынский, Сверб<еевы>, Хомяков, Самарин, актер Щепкин, Орлов, Попов, хозяева и пр......приехал и Чаадаев". Видимо по просьбе присутствующих Лермонтов читал наизусть отрывки из своей поэмы "Мцыри". Чтение имело шумный успех. Накануне, в самый день приезда Лермонотова, в Москве появилось объявление о продаже романа "Герой нашего времени"( в Петербурге книга уже продавалась). Лермонтов подарил экземляр романа Гоголю. Но поговорить писателям на именинах не удалось. После смерти Михаила Петровича его жена Софья Ивановна сделала наследниками архива мужа внуковАлександра иПетра Дмитриевичей Погодиных. При их участии были изданы в 1888 году Н. Барсуковым две книги "Жизнь и труды М. П. Погодина". Еще один внук - Михаил Иванович Погодин- был замечательным этнографом, помощником известного историка, профессора, ученого, архитектора -реставратора П. Д Барановского. В квартире Михаила Ивановича в Марьиной роще в Москве висели, перешедшие по наследству, прижизненный портрет Пушкина и портрет Гоголя с автографом. Завещал он их Литературному музею в Москве.

     
    Статья Л. Егоровой " ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА"

Скачен 394 раза.

Скачать