Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Доказательства в арбитражном процессе - (контрольная)

Дата добавления: март 2006г.

    ТАВРИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
    Юридический факультет
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА N 1
    по дисциплине: АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС
    тема: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
    .
    - 3
    ТЕМА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
    П Л А Н
    1. ВВЕДЕНИЕ
    2. ПОНЯТИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    3. ОТНОСИМОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
    4. СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ
    5. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
    .
    - 4
    1. В В Е Д Е Н И Е

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций де мократическое правовое государство при верховенстве правового закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя Украины. Решение этой задачи связа но не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной сис темы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юс тиции, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формиро вание высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека. Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточ ной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, заня тых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преоб разований, социальной конструкции общества, его новых экономических и политических ориентаций. Все вышесказанное относится к различным от раслям права, а к уголовному праву как ведущей отрасли права - вдвойне. Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориенти роваться в различных отраслях права. Арбитражный процесс занимает ведущее место среди гражданскоправовых наук, так как в повседневной деятельности юриста возникают вопросы, связанные с гражданско-правовы ми отношениями между юридическими лицами и любой юрист обязан знать и четко ориентироваться в нормах арбитражного процесса.

Предложенная ниже тема - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ, наиболее интересна в связи с переходом нашего общества от социалисти ческих к капиталистическим отношениям и как следствие этого интересна правовая реформа вокруг арбитражного процесса.

    .
    - 5
    2. ПОНЯТИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Закон, теория и практика под доказательствами имеют в виду два прочно связанных, но не одинаковых понятия: с одной стороны, это факти ческие данные сведения об обстоятельствах, на основании которых разре шается спор, с другой стороны - средства, с помощью которых устанавлива ются эти сведения. Если фактические данные могут быть самыми различны ми, заранее ни чем не предусмотренными, то средства доказывания четко определены в законе. Так в ст. 32 АПК Украины закреплено -"Доказатель ствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых арбитражный суд в определенном законе порядке устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, на которых основываются требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения хозяйственного спора.

    Эти данные устанавливаются следующими средствами:

- письменными и вещественными доказательствами, заключениями экс пертов;

- объяснениями представителей сторон и других лиц, участвующих в арбитражном процессе. В необходимых случаях по требованию арбитра объ яснения представителей сторон и других лиц, участвующих в арбитражном процессе, должны быть изложены письменно"*.

Закон обязывает каждую сторону доказать те обстоятельства, на ко торые она ссылается как на основание своих требований или возраже ний. Здесь следует иметь в виду, что хозяйственное правонарушение состо ит из четырех элементов: противоправности деяния, причиненного вре да, причинной связи между деянием и вредом, и вины правонарушите ля. Представляя иск, связанный с причинением вреда, истец обязан дока зать пере

численные выше первые три элемента правонарушения, а вот вину правона рушителя он не должен доказывать, так как она предполагается (ст. 209 ГК Украины).

Вину истец должен доказывать только тогда, когда об этом прямо указано в правовой норме (например, ст. 149 Устава ж. д. ) В остальных же случаях ответчик, возражая против иска, должен доказать отсутствие своей _____________________________

*Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г.

    - 6

вины. Конечно, такое разграничение обязанностей сторон по доказыванию различных элементов правонарушения не носит абсолютного характера. В зависимости от конкретных обстоятельств дела оно может приобретать несколько иную направленность.

    3. ОТНОСИМОСТЬ И ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Цели экономичности и оперативности процесса служат понятия отно симости и допустимости доказательств. Так в ст. 34 АПК Украины закреп лено -"Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для дела.

Обстоятельства дела, которые в соответствии с законодательством должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не мо гут подтверждаться другими средствами доказывания"*.

Относимость доказательств означает, что должны представляться только те из них, которые имеют отношение к рассматриваемому спо ру. Нельзя думать, что чем больше представишь доказательств (напри мер, документов), тем убедительнее обоснуешь свою позицию. Ненужные, лиш ние доказательства лишь затрудняют путь к установлению истины, поэтому арбитр вправе их не принимать. Допустимость доказательств требует, что бы некоторые факты, оговоренные в законодательстве, подтверждались оп ределенными видами доказательств в установленной форме (см. например ст. 169 Устава ж. д).

    4. СРЕДСТВА ДОКАЗЫВАНИЯ

Ст. 35 АПК Украины перечисляет факты, которые в доказывании не нуж даются, так как они заранее считаются известными или установленными, а именно: общеизвестные, презумпируемые и преюдициальные. В этих случаях участник процесса должен заявить об общеизвестности факта, сослаться на правовую норму, предусматривающую презумпцию, представить приговор, реше ние арбитражного или общего суда в подтверждение преюдиции факта. Так в частности в законе указывается -"Обстоятельства, признанные арбитражным судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании. Факты, установленные решением арбитражного суда (иного органа, разрешающего хозяйственные споры) при рассмотрении одного дела, не до _____________________________

*Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г.

    - 7

казываются вновь при разрешении других споров, в которых участвуют те же стороны.

Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обя зателен для арбитражного суда при разрешении спора по вопросам, имели ли место определенные действия и кем они совершены.

Вступившее в законную силу решение суда по гражданскому делу обя зательно для арбитражного суда в отношении фактов, установленных судом и имеющих значение для разрешения спора.

Факты, которые в соответствии с законом считаются установленными, не доказываются при рассмотрении дела. Такое предложение может быть опровергнуто в общем порядке"*.

Наиболее распространенными в арбитражном процессе являются пись менные доказательства, которые своим содержанием свидетельствуют об ин тересующих суд фактах. Они могут представляться в подлинниках, копиях выписках. Требование суда о представлении их является обязательным не только для участников процесса, но и не участвующих в деле предприя тий, учреждений, организаций. Так в соответствии ст. 36 АПК Украины -"Письменными доказательствами являются документы и материалы, содер жащие данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного раз решения спора.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в над лежаще заверенной копии. Если для разрешения спора имеет значение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него. Подлинники документов представляются, когда обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны быть удостоверены только таки ми документами, а также в иных случаях по требованию арбитражного су да".

Вещественными доказательствами могут быть любые предметы, в том числе и документы, которые индивидуальными, специфичными свойствами спо собствуют установлению фактов, имеющих значение для разрешение спо ра. Следует различать документы-письменные доказательства и докумен ты-вещественные доказательства. В первом случае они свидетельствуют об интересующих суд фактах своим содержанием, а во втором-необычными, спе цифичными моментами (подлог, подчистка и т. п. ).

Важным источником доказательств является экспертиза. Она назнача _____________________________

*Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г.

    - 8

ется тогда, когда для разрешения спора нужны специальные познания об области науки, техники, строительства и т. д. (ст. 41 АПК).

Необходимо отметить, что впервые установлено право сторон, прокуро ра (а также третьих лиц) заявлять отвод эксперту и не только в виду сомнения в его объективности, но и по мотивам некомпетентности (ст. 31 АПК).

Арбитр может назначать дополнительную и повторную экспертизу, ко торые не следуют путать. Первая назначается тогда, когда заключение экс перта страдает неполнотой, неясностью. И тот же эксперт может исправить недостатки своего заключения. Повторная экспертиза поручается другому эксперту в тех случаях, когда заключение первоначальной вызывает сомне ние в ее объективности, достоверности, убедительности (ст. 42 АПК).

    5. ОЦЕНКА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Арбитражный суд может не ограничиваться доказательствами, предс тавленными сторонами и другими участниками. Он вправе и обязан во имя установления истины истребовать их как от самих сторон, так и от предп риятий, организаций, не участвующих в деле (ст. 38 АПК).

При оценки любых доказательств арбитр не связан никакими заранее установленными предписаниями, а исходит из своего внутреннего убеждения и правосознания. Он в частности, может не согласиться с адекватной оцен кой одних и тех же доказательств обеими сторонами, если усмотрит в этом искусственность, лукавство в целях обойти, нарушить закон. Так в ст. 43 АПК Украины закреплено -"Арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении в арбитражном процессе всех обстоятельств де ла в совокупности, руководствуясь законом.

Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее ус тановленной силы.

Признание одной стороной фактических данных и обстоятельств, ко торыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, для арбитражного суда не является обязательным"*.

    _____________________________

*Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г.

    - 9
    6. З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Конечно, в объеме 1-й контрольной работы трудно полностью осветить такую глубокую и обширную тему как - ДОКАЗАТЕЛЬСТВА В АРБИТРАЖНОМ ПРО ЦЕССЕ , однако фундаментальные понятия и базовые положения в указанной работе приведены. Несмотря на то, что нормы арбитражного процесса по российскому и по украинскому законодательству несколько отличаются друг от друга, но эти отличия не столь существенные и к тому же по ряду объективных и субъективных причин российская правотворческая мысль немного опережает украинскую, что дает нашим законодателям использовать положительный опыт накопленный российскими юристами после принятия тех или иных нормативных актов, и избегать ошибок, обязательно встречающих ся на таком тернистом пути как правотворчество.

Поскольку исторически сложилось так, что экономики двух государс тв - Украины и России, тесно и неразрывно связаны между собой, а сле довательно хозяйственникам Украины и России в ходе осуществления фи нансово-хозяйственной деятельности приходится обращаться в арбитражные суды как Украины, так и России для решения спорных вопросов, где прин ципиальные положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации урегулированы иначе, чем в АПК Украины.

Используя положительный опыт не только России , но и других разви тых государств, учитывая национальные и исторические особенности нашего народа Украина станет демократическим и правовым государством.

    - 10
    7. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Конституция (Основной Закон) Украины - Принятая Верховным Сове том Украины 28. 06. 1996г.

2. Закон Украины "Об арбитражном суде" от 14 февраля 1992г. //Ведо мости Верховной Рады Украины. -N20. Ст. 272.

3. Арбитражный процессуальный кодекс Украины, от 6 ноября 1991 г. 4. Политологический словарь. - К. : ИнноЦентр. - 1991.

5. Юридический энциклопедический словарь. - М. : СЭ. - 1984.

Скачен 738 раз.

Скачать