Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыВетеринарияБронхопневмония у щенков -...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Бронхопневмония у щенков - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство Сельского хозяйства и продовольствия
    Российской Федерации
    Уральская Государственная Сельскохозяйственная Академия
    Факультет ветеринарной медицины
    Кафедра внутренних
    незаразных болезней
    История болезни
    Тема: Бронхопневмония
    Куратор: Студент 5-го курса ФВМ
    ____________________
    Проверил: ___________________
    ___________________
    Екатеринбург 2002 г.
    План курсовой работы
    1. Клинический статус
    2. Анамнез
    3. Клинический осмотр
    4. Диагноз
    5. Прогноз
    6. План лечения
    7. Течение болезни и ее лечение
    8. Анализ данных истории болезни
    9. Эпикриз
    10. Список литературы
    1. Клинический статус
    1. 1. Регистрация
    1. Вид: собака
    2. Пол: кобель
    3. Порода: ротвейлер
    4. 1 Дата рождения животного: 13. 05. 2001
    4. Возраст: 2 мес.
    5. Кличка: Регги
    6. Окрас: черный

7. Владелец и адрес животного: Татаринов В. Г. ул Революции 57

    8. Дата поступления животного: 22. 08. 02 Чкаловская СББЖ
    9. Диагноз предварительный: Бронхопневмония
    10. Диагноз заключительный: Бронхопневмония
    11. Дата исхода болезни: 28. 08. 02
    Анамнез
    Anamnesis vitae

Собака 2-х месячного возраста, содержится в благоустроенной квартире. Кормление 3-х разовое; утро, обед, вечер.

    Примерный рацион:
    мясо - 500 г/сут
    крупа овсяная - 200 г/сут
    картофель - 100 г/сут
    капуста - 50 г/сут
    морковь - 50 г/сут
    творог - 500 г/сут
    Выгул 2 раза в день по 10 -15 минут.
    Amamnesis morbi

Со слов владельца, собака заболела 19 августа вечером, что проявилось в общем угнетении и отказе от корма. 20 августа у животного поднялась температура, появился частый кашель и слюнотечение.

    Клинический осмотр
    Общее состояние - Status Praesens
    Телосложение: правильное, соответствует экстерьеру породы
    Конституция: плотная
    Положение: естественное, стоячее
    Темперамент: уравновешенный
    Упитанность: хорошая
    Обследование кожи и шерстного покрова

Кожа сухая непигментированная, эластичная, без повреждений. Волосяной покров расположен равномерно по всей поверхности тела, блестящий, прочно удерживается. Температура поверхности носового зеркала выше общей температуры тела. Обследование лимфатических узлов

Подчелюстные, увеличены, подвижные, плотной консистенции, безболезненные, местная температура не повышена. Паховые - подвижны, безболезненны, овально-округлой формы, не увеличены.

    Обследование слизистых оболочек

Слизистая оболочка коньюнктивы розового цвета, блестящая. Без повреждений. Слизистая рта бледно-розовая, пигментирована.

Температура тела животного в прямой кишке на момент приема: 39, 9 гр. C Субфибрильная лихорадка, т. к. превышение t < 1 гр. C

    Сердечно-сосудистая система

При осмотре области сердечного толчка устанавливаются колебательные движения грудной клетки. При пальпации сердечная область безболезненная. Сердечный толчок более интенсивен слева в 4-м межреберьи, ниже середины нижней трети грудной клетки. Справа толчок слабее и проявляется в 4 - 5-м межреберьи. Перкуссией определены следующие границы сердца:

    передняя - по переднему краю 3-го ребра;
    верхняя - по линии лопатко-плечевого сустава;
    задняя - до 7-го ребра.
    Абсолютная тупость сердца в 5 - 6-м межреберьях.
    При аускультации тоны сердца громкие, четкие, ясные.

Артериальный пульс на внутренней стороне бедра ритмичный, равномерно наполнен, частота 101 уд/мин.

    Дыхательная система

При исследовании носовой полости обнаружены умеренные серозные истечения. Дыхание поверхностное, аритмичное, преобладает брюшной тип дыхания. Частота дыхания: 34 дых. дв. /мин. У собаки выражена одышка.

Пальпацией области гортани и трахеи проявляется беспокойство животного, что свидетельствует о наличии болезненности. Так же пальпацией вызывавается кашель.

Аускультацией установлено везикулярное дыхание. В передних долях прослушиваются сухие хрипы.

    Пищеварительная система
    Аппетит снижен, прием корма и воды - свободный.

Слизистая ротовой полости бледно-розового цвета, без повреждений. Язык влажный, розовый с белым налетом. Расположение зубов соответствует возрасту животного. При пальпации глотки обнаружена болезненность. Слюнные железы не увеличены, безболезненны.

Форма живота симметричная. Брюшная стенка безболезненная, умеренно напряжена. При глубокой пальпации обнаруживается желудок. При пальпации области кишечника болезненность отсутствует, при перкуссии звук тимпанический. Моторика кишечника умеренная, слышны перистальтические шумы. Кишечник безболезненный, умеренно наполнен.

При пальпации печень не увеличена, безболезненна, при перкуссии звук тупой. Область печеночного притупления находится справа от 11-го до 13-го межреберья по линии маклока, слева в области 12-го межреберья.

Со слов владельца; при дефекации животное принимает естественную позу. Фекалии плотные без посторонних включений и слизи.

    Мочеполовая система

Наружные половые органы без патологических изменений, соответствуют возрасту и полу животного. Истечений из пениса нехарактерных для животного не наблюдается. При глубокой пальпации обнаруживаются два тела бобовидной формы - почки, левая прощупывается лучше, вследствие более удобного расположения в области в углу левой подвздошной ямки. Болезненной реакции в области почек и мочевого пузыря не наблюдается. В целом при пальпации собака ведет себя спокойно. Со слов владельца; мочеиспускание происходит в естественной для возраста и пола собаки позе. Моча позрачная водянистая.

    Исследования черепа и позвоночного столба

Череп правильной формы, симметричный, соответствует экстерьеру породы. Позвоночный столб без искривлений. При пальпации реберных и позвоночных отростков не обнаружено признаков остеомаляции или смещений. Хвост прямой купированнный. Последние ребра целые, плотные, без рахитозных четок; межреберные пространства ровные.

    Нервная система

Общее состояние животного угнетенное. Координация движений правильная. Тактильная и болевая чувствительность сохранены.

    Органы чувств

Постановка глаз правильная, без отклонений. Глазные среды чистые, зрачки слегка расширены, реакция зрачков на свет не замедлена. Помутнений роговицы нет. Радужная оболочка нормального карего цвета, насколько можно судить. Слух не ослаблен, наружные ушные раковины целостные, правильной формы, без покраснений. Выделение серного секрета слегка увеличено вследствии повышенной температуры. Неестественные истечения из слуховых отверстий отсутствуют. Диагноз

На основании данных анамнеза и клинического исследования животного установлен диагноз: острая бронхопневмония - Bronchopneumania acuta.

    Прогноз лечения

При соблюдении всех пуктов плана лечения животного, прогноз благоприятный ввиду своевременного обращения в лечебное учреждение и некоторой компетентности хозяина - собаковода со стажем.

    План лечения

Лечение бронхопневмонии комплексное с использованием методов этиотропной, патогенетической, симтоматической и стимулирующей терапии.

Для устранения этиологического фактора болезни животному необходимо создать оптимальные зоогигиенические условия содержания и кормления.

    Рецепты
    1. Rp: Ampioxi - natrii 0, 5
    D. t. d. №7
    S. в/м содержимое флакона развести в 3-х мл физ. раствора
    и вводить по 1, 5 мл 2 раза вдень
    2. Rp: Sol. Timogeni 0, 01% - 1, 0
    D. t. d. №5 in amp
    S. в/м по 1 мл 1 раз в день
    3. Rp: Sol. Natrii tiosulphatus 30% - 10, 0
    D. t. d. №10 in amp
    S. в/в по 8 мл 1 раз в сутки
    4. Rp: Sol. Analgini 50% - 2, 0
    D. t. d. №10 in amp
    S. в/м по 1 мл 1 раз в день
    5. Rp: Sol. Dimedroli 1% - 1, 0
    D. t. d. №10 in amp
    S. в/м по 1 мл 1 раз в день
    6. Rp: Sol. Sulfocamphocaini 10% - 2, 0
    D. t. d. №10 in amp
    S. п/к по 1 мл 1 раз в день
    7. Rp: Siropi Broncholytini 125, 0
    D. S. по 1 чайной ложке 3 раза в день, внутрь

Для подавления патогенной микрофлоры назначили антибиотик. Ампиокс- натрий смесь натриевых солей ампицилина и оксицилина ( 2: 1 ). Препарат широкого спектра действия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Применяется при инфекциях дыхательных путей и легких. Показан при неустановленной антибиотикограмме и невыделенном возбудителе, при смешанной инфекции.

Для повышения клеточного иммунитета назначен Тимоген. Тимоген - белый порошок, хорошо растворим в воде. Является синтетически полученным дипептидом, состоящим из остатков аминокислот - глутамина и триптофана. Оказывает иммуностимулирующее действие и усиливает неспецифическую резистентность организма.

Натрия тиосульфат - назначен в качестве противовоспалительного, противотоксического и десенсибилидирующего средства.

Сульфокамфокаин - для профилактики сердечной и дыхательной недостаточности.

Анальгин - назначен как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Димедрол - хорошее противогистаминное спедство, для снижения аллергического эффекта.

Бронхолитин - назначен как противокашлевое и бронхорасширяющее средство.

    Течение болезни
    Эпикриз - Epicrisis

Бронхопневмония - катаральное воспаление бронхов и легких долькового характера. Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим.

Распростронение болезни. Бронхопневмония у собак встречается чаще чем другие виды пневмоний. Острое течение встречается у молодняка в первые недели и месяцы после рождения.

Этиология. Бронхопневмония - заболевание полиэтиологической природы, т. е. она возникает как следствие воздействия на организм разнообразных факторов: бактериальной микрофлоры, вирусов, аллергенов, нарушение зоогигиенических норм, ослабление естественной резистентности, неполноценное кормление, недостаток моциона.

У молодняка в первые недели и месяцы жизни создаются особые анатомо-функциональные предпосылки для возникновения бронхопневмоний. Короткая трахея и узкие бронхи, богатство кровеносными сосудами слизистой оболочки, выстилающими дыхательные пути, нежность ее и легкая ранимость, слабость эластической стенки альвеол и богатство их лимфососудами благоприятствует быстрому переходу воспаления с верхних дыхательных путей в более глубокорасположенные.

Переохлаждение молодняка приводит к нарушению кровообращения, расстройствам терморегуляции, и к появлению застойных явлений в легких, что создает условия для возникновения бронхопневманий.

Патогенез. Под действием этиологического фактора в организме развивается аллергическое состояние, проявляющееся в расстройстве нервно-гуморальной регуляции, что приводит к изменению функции бронхов и легочных альвеол. В секрете желез бронхов снижается концентраия лизоцима, повышается собержание глобулиновых крупнодисперсных фракций белков, которые раздражают легочную ткань и способствуют развитию отеков. При даче противоаллергических препаратов (в данном случае димедрола) процесс приостанавливается, развитие отека не происходит.

Снижается барьерная функция эпителия и создаются условия для бурного размножения микрофлоры в толще слизистой оболочки бронхов. Антибиотик купирует этот неспецифический инфекционный процесс.

Для бронхопневмонии характерен лобулярный тип распространения воспаления. Воспалительный процесс распространяется по продолжению бронхиальных разветвлений или по лимфопутям.

В просвет бронхов и альвеол выпотевает несвертывающийся экссудат, состоящий из муцина, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия бронхов и микробных тел. Под воздействием отхаркивающих препаратов и протеолитических ферментов происходит раcжижение экссудата и продвижение его к верхним дыхательным путям с последующим отхаркиванием, если не применять эти лечебные средства может произойти организация экссудата, корнификация легочной ткани, индурация и обызвествление пневмонических очагов.

В результате всасывания из очагов воспаления в кровь и лимфу токсинов происходит интоксикация организма, сопровождающаяся нарушением функций сердечно-сосудистой дыхательной пищеварительной систем, повышением температуры тела. Для снижения интоксикации использовали растворы солей. Симптомы. Характерны: субфибрильная ремитирующая лихорадка, признаки бронхита, угнетение, слабость, снижение аппетита, истощение, кашель, одышка, жесткое везикулярное дыхание; сначала сухие, затем влажные хрипы в легких и бронхах, в местах воспаления притупленный и тупой перкуссионный звук. Из носовых отверстий истечения гнойно-катарального характера. При хроническом течении появляются сердечно-сосудистая недостаточность, расстройства пищеварения, отек печени, анемия, дерматит.

    Диагноз и его обоснование

Диагноз поставлен на основании анамнеза, клинических симптомов, Наблюдались типичные для бронхопневмонии симптомы: субфибрильная лихорадка, сухой кашель переходящий во влажный, выделение серозно-катарального экссудата из носовых отверстий, одышка смешанного типа, жесткое везикулярное дыхание с хрипами при аускультации, притупление звука в верхушечных и сердечной долях.

    Дифференциальный диагноз

Необходимо исключить следующие заболевания: круппозную пневмонию, сальмонеллез, пастереллез, чуму, токсакароз, анкилостомоз, крепалозомоз, филляриоз, капилляриоз и аляриоз.

Круппозная пневмония исключается исходя из клинических симптомов: t= 41 C, гиперемия слизистых оболочек, истечения из носа фибринозного характера, при аускультации бронхиальное и везикулярное дыхание с хрипами и крепитацией, а также с очагами отсутствия дыхательных шумов

Легочная форма чумы плотоядных исключается путем сбора анамнеза и клинических признаков; лихорадка сохраняется лишь первые два дня, кашель может вызывать судорожные припадки, в большинстве случаев развивается коньюнктивит.

    Причины болезни и ее обоснование

Заболевание у щенка протекало остро. Обычно острое течение болезни возникает у собак в раннем возрасте, в данном случае у животного выращенного в теплом помещении очевидно произошло резкое переохлаждение организма, отсюда быстрое развитие признаков бронхопневмонии. Так как было проведено своевременное лечение, то выздоровление животного наступило довольно быстро.

    Прогноз болезни и его обоснование

Учитывая состояние животного, наш прогноз - благополучный. При соблюдении определенных условий содержания осложнений возникнуть не должно.

    Лечение болезни и его обоснование

В ходе лечения животного была назначена патогенетическая и симптоматическая терапия.

При назначении антимикробного препарата, а в патогенез бронхопневмонии всегда включается микрофлора, мы выбрали антибиотик широкого спектра действия ампиокс, натриевая соль ампицилина и оксицилина ( 2: 1 ), которая обладает цитолитическим действием, активна в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

В патогенезе бронхопневмонии на первый план ставят аллергические факторы. Для снижения аллергии мы использовали димедрол. Димедрол угнетает действие гистамина и других биогенных физиологических веществ (серотонина, ацетилхолина, брадикинина).

Для стимуляции иммунологической реактивности организма использовали тимоген, который регулирует количество Т и В лимфоцитов, стимулирует реакцию клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз.

В качестве лечебных препаратов использовались и витамины: тиамин - улучшает ОВВ и участвует в нервнорецепторной регуляции, никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, пиридоксиннеобходим для нормального функционирования центральной и перефирической нервных систем, аскорбиновая кислота снижает интоксикацию.

    Выводы

Заболевание у щенка протекало остро с типичными клиническими признаками. Назначеное лечение оказало должный эффект , т. к. выздоровление наступило в минимальные сроки.

Рекомендуется более расширенный моцион и более полноценное питание.

    Список литературы
    1. Болезни собак.
    В. А. Лукьяновский
    Москва "Росагропромиздат" 1988 г.

2. Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. И. Г. Шарабрина

    Москва "Агропромиздат" 1985 г.

3. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных. А. М. Смирнов

    Москва "Агропромиздат" 1988 г.
    4. Лекарственные средства 1-й и 2-й том.
    М. Д. Машковский
    Москва "Медицина" 1992 г.

Скачен 627 раз.

Скачать