Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыВетеринарияМероприятия по ликвидации и...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
    Кафедра эпизоотологии
    Курсовая работа

Тема: “Мероприятия по ликвидации и профилактике парвовирусного энтерита собак”

    Выполнил:
    Студент заочного факультета
    6-го курса , VII группы, шифр-94111 Алтухов М. А.
    Проверил_________________
    Омск 2001 г.
    Характеристика вет. клиники 3
    Эпизоотология. 3
    Клиника. 4
    Паталогоанатомические изменения. 5
    Диагноз. 6
    Дифференциальный диагноз. 7
    Календарный план мероприятий 8
    Обяснительная записка к плану 9
    Мероприятия, проведенные с учетом календарного плана 11
    Заключение 13
    Список используемой литературы. 13
    Характеристика вет. клиники

Клиника “Твой питомец ”организована в 1992 г. и расположена в райцентре Кабардак Тюкалинского района. Вет. клиника представляет собой большое помещение (общая площадь 107, 8 м2) находится на первом этаже жилого дома, с отдельным входом. Помещение состоит из нескольких комнат: комната ожидания, операционная, приемная, комната отдыха персонала, душевая, аптека.

Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается рвотой и поносом, у молодняка - миокардитом.

    Этиология.

Возбудитель болезни - вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. По иммуногенным свойствам он близко стоит к вирусу энтерита норок и панлейкопении, но не тождествен им.

Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, спирту. При 60 С инфекционная активность его не снижается. Вирус устойчив к кислой среде (сохраняется при рН 3). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхимотозных органах - в течение года.

Кипечение убивает его моментально. В течение суток погибает в 0, 5%-ном растворе формалина, едкого натра или едкого калия.

    Эпизоотология.

Восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 неднль до года, собаки старшего возраста болеют реже.

Наиболее восприимчивы животные культурных и декоративных пород. От больных к здоровым болезнь передается при контакте.

Источником заражения могут быть больные собаки, собаки-виросоносители, грызуны, насекомые, а также человек. Также вирус может передаваться через предметы ухода и подстилку.

Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличин предраспологающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам.

Динамика заболевания “по данным журнала регистрации больных животных с 1998 по 2001г. ”

    Клиника.

Инкубационный период длится от 4 до 10 дней. Летальность от 5 до 30%. Первые симптомы болезни - отказ от корма, рвота со слизью, понос. Рвота и понос могут наблюдаться одновременно. Рвота выражена до выздоровления или смерти. Фекалии вначале серые или желтые, часто с примесью крови, иногда геморрагические со слизью или водянистые со зловонным запахом. У некоторых собак после появления рвоты и поноса развиваются признаки поражения респираторной системы. Температура тела повышается незначительно - до 39, 5 - 41 С. Рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию организма, что может вызвать шоковое состояние и гибель щенков через 24-96 часов после появления клинических признаков болезни.

Характерный признак парвовирусного энетерита собак - лейкопения, которая отмечается в первые 4-5 дней заболевания. Число лейкоцитов в крови значительно снижается и достигает 300-2500 в 1 кубическом мм. Лейкопения часто сопровождается подъемом температуры тела.

У молодых животных различают сверхострую (молниеносную) форму болезни, которая приводит к гибели щенков в течение 1 -3 дней. У заболевших наблюдается коматозное состояние.

При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней. У щенков в возрасте от 3 недель до 7 месяцев болезнь сопровождается не только гастроэнтеритом, но и поражениема сердечной мышцы. У большинства животных внезапно развивается слабость и гибель насттупает в течение 0, 5 - 24 часа. При миокардиальном течении заболевании летальность достигает 70%.

    Паталогоанатомические изменения.

Находят изменения главным образом в кишечнике. Слизистая оболочка его набухшая, неровная, катарально или геморрагически воспалена. Содержимое кишечника жидкое, фекальные масся дурно пахнут, окраска их от грязно-желтой до темно-красной. Иногда на слизистой оболочке кишечника имеются эрозии. В фекалиях содержится много слизи и желчи. Селезенка немного увеличена с инфарктами и фипброзными пленками. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, геморрагически воспалены. У отдельных животных поражается проксимальная часть ободочной кишки, наблюдается отек легких, миокардит. Костный мозг, как правило, темно-красный и размягчен.

При гистологическом исследовании видна атрофия эпителия либеркюновых желез во всем тонком кишечнике, причем нет различия в единичных сегментах кишечника. Разрушения крипт кишечника может проявляться локально или диффузно в некоторой зависимости от длительности болезни. Просвет крипт часто наполнен дентритом и более или менее расширен. Поверхность эпителия ворсинок также разрушена, что может быть обнаружено только в свежих случаях вскрытия животных. Некрозы могут встречать в лимфатических тканях, лимфатических узлах, тимусе. У щенков в возрасте 4-6 недель наблюдали подострый фибринозный миокардит, а в мышечных волокнах сердца внутриядерные включения. В ядрах клетов сердечной мышцы в этих случаях под электронном микроскопом в большом количестве выявляли парвовирус.

    Диагноз.

Ставят на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражэена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни. Гастроэнтериты сопровождаются выделением жидких оранжево-желтых кровянистых фекальных масс со зловонныма запахом. В отличие алиментарного гастроэнтерита дача антибиотиков и других химиотерапевтических средств не влияет на течение болезни.

Для подтверждения диагноза имеет значение и картина крови: у больных собак остается без изменения картина красной крови, число лейкоцитов ниже нормы более чем у 50% животных (на 3-6 день болезни 2000 лейкоцитов в одном кубическом мм).

    Дифференциальный диагноз.

От лептоспироза парвовирусный энтерит отличается отсутствием желтизны на видимых слизистых оболочках и острой почечной недостаточностью. Наблюдается полипдиспепсия (чрезмерная жажада, сопровождающаяся полиурией). Прип тяжелом течении парвовирусного энтерита жажда отсутствует или очень небольшая. В отличие от чумы температура тела до 40-41 С повышается разово, нет слизисто-гнойных конъюнктивитов отсутствуют нервная и легочная формы болезни. При инфекционном гепатите сильно поражается печень.

    Календарный план мероприятий
    № п/п
    Наименования мероприятия
    Срок выполнения
    Ответственный за выполнение
    I. Организационно-хозяйственные мероприятия
    1

Приобретение лечебных и профилактических средств против парвовирусного энтерита

    ежемесячно
    Гл. бухгалтер
    Зав. аптекой
    2
    Приобретение халатов
    1-5. 01
    Гл. бухгалтер
    3

Приобретение дез. средств, шприцов, систем для внутривенного введения

    Гл. бухгалтер
    Зав. аптекой
    4
    Благоустройство территории
    Директор
    Гл. бухгалтер
    5
    Организация уборки помещения и прилегающей территории
    Вет. санитар
    II Ветеринарно-санитарные мероприятия
    1
    Заправка дез. ковриков
    ежедневно
    Вет. санитар
    2
    Кварцевание помещения
    В течение дня
    Вет. врач
    3
    Организовать дезинфекцию помещения дез. раствором
    1 раз в день и после больного животного
    Вет. санитар
    III Специальные ветеринарные мероприятия
    1
    Клинический осмотр и термометрия собак
    По мере поступления
    Вет. врач
    2
    Вакцинация собак против парвовирусного энтерита
    2 раза в неделю
    Вет. врач
    3
    Лечение больных животных
    По мере поступления
    Вет. врач
    Обяснительная записка к плану
    Организационно-хозяйственные мероприятия

1. Приобретение лечебных и профилактических средств. Вакцины : “триовак” и “парвовак”, сыворотка поливалентная против чумы, энтерита, гепатита собак. Антибиотики: гентамицин, пенициллин, тетрациклин, левомицитин. Растворы для внутривенного введения: глюкоза 5%-ный и 40 %-ный раствор, изотонический раствор натрия хлорида, квинтасоль, дисоль, ацесоль; лекарственные средства для симптоматического лечения; витамины. Приобретаются в зооветснабе, аптеках и через дистрибьютеров.

2. Приобретение халатов в магазине “Рабочая одежда” – один раз в два года. 3. Приобретение средств для дезинфекции помещения и заправки дез. барьеров. Используются растворы хлористых препаратов с содержанием 5 %-ного активного хлора, 3%-ные растворы креолина и лизола. Закупаются в зооветснабе. Шприцы и системы для капельного введения растворов приобретают в аптеках и магазине“Медтехника”.

4. Благоустроить прилегающую территорию, огородить и забетонировать дворик. 5. Организовать уборку помещения и прилегающей территории.

    Ветеринарно-санитарные мероприятия.

Заправка дез. ковриков дезинфицирующими растворами. п. I. 3 Кварцевание помещения лампой ДРТ-200, в течение дня, 4-5 раз по 15 минут. Организовать дезинфекцию помещений 1 раз в день и после приема инфекционно-больного животного.

    Специальные ветеринарные мероприятия.

Клинический осмотр и термометрия собак, сбор анамнеза, постановка диагноза парвовирусный энтерит.

Вакцинация здоровых животных с предварительным клиническим осмотром и термометрией, 2 раза в неделю. В возрасте 1, 5– 3 месяцев и после смены зубов, а взрослых –однократно внутримышечно или подкожно, поливалентными или моновалентными вакцинами

Лечение больных животных. Существует несколько схем лечения парвовирусного энтерита собак.

В. Н. Симонович, В. В. Бондаренко предложили три схемы. Первая –лечение начинали с промывания желудка 0, 1%-ным раствором перманганата калия, затем внутримышечно инъецировали церукал в дозе 2 мл до прекращения рвоты, однократно интерферон в дозе 1, 5-2 мл и неспецифический иммуноглобулин 1, 5-3 мл два раза в день в течение 3-4 суток. Подкожно вводили по 10-20 мл физиологического раствора, внутривенно–по 10-20 мл 5%-ного раствора глюкозы. Внутрь давали сульфадимезин в дозе 0, 25г три раза в день в течение 3-5 сут. Поочередно инъецировали витамины С, В1, В2, В6, а также 10%-ный раствор камфорного масла по 1-2 мл. Кроме того, выпаивали по 200 мл три раза в день отвара трав ромашки, зверобоя, кровохлебки. Во второй схеме авторы использовали вместо интерферона и иммуноглабулина поливалентную сывороткупротив парвовирусного энтерита, чумы и инфекционного гепатита плотоядных вводили подкожно в дозе 5-10 мл, вместо сульфадимезина–суметралим 2-3 мл. Дополнительно назначали баралгин 1, 5-3 мл внуттримышечно. При тяжелой форме болезни собакам внутривенно капельно вводили гемодез в дозе 60-100мл, внутримышечно-сирепар-1-2 мл один раз в день, внутрь по 3 столовые ложки с интервалом 30-40 минут в течение 1-2 суток отвара трав (мяты перечной, соплодия ольхи и кровохлебки–по 40 г каждой на 1 л воды). Из сердечный препаратов назначали кордиамин в дозе 0, 5-1 мл.

В третьей схеме для повышения резистентности организма вводили Т-активин по 1-2 мл в течение трех дней. Из антибактериальных препаратов применяли тримеразин или трибриссен по 0, 5-1 таблетке два раза в сутки и внутримышечно ривафет по 1-2 мл в течение 3 суток. Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта внутрь давали по 1 таблетке лактобактерина. При диарее утром и вечером выпаивали по 20 мл отвара коры дуба.

    Мероприятия, проведенные с учетом календарного плана

I. 1. Приобретение лечебных и профилактических средств производится согласно плану.

    I. 2. Халаты приобретались три года назад.

I. 3. Дезосредства приобретались согласно плану. Шприцы, системы для капельных инфузий закупаются согласно плану.

    I. 4. Прилегающие территории забетонировали и огородили.
    I. 5. Помещения и территория содержатся в чистоте.

II. 1. Дез. коврики заправляются ежедневно 3%-ным раствором лизола и креолина. II. 2. Кварцевание помещения проводится 4-5 раз в день по 15 минут лампой ДРТ-2000, особенно тщательно это проводится после приема инфекционного больного животного.

II. 3. После приема больного животного стол протирается 3%-ным раствором лизола или креолина. Ежедневно проводится дезинфекция помещения. Для этого используется один из ниже приведенных растворов: 1% раствор формалина, 5%-ный раствор кальцинированной соды, раствор хлорной извести с 2% активного хлора. Обработка помещения проводится орошением. При дезинфекции расходуется 1 л дезраствора на 1 кв. м.

III. 1. Ежедневно производится осмотр животных и диагностика заболеваний. III. 2. Два раза в неделю проводится вакцинация здоровых животных. Для этой цели в последнее время применяются вакцины“Мультикан-4” и “Тетровак”. Вакцинацию животных проводят согласно наставлению к вакцине, поствакцинальных осложнений не наблюдали.

    III. 3. Лечение больных животных.

Используется следующая схема лечения собак. Лечение начинали с очистительной клизмы 0, 15-ным раствором перманганата калия (от 0, 5 до 2 л в зависимости от размера животного). Внутримышечно или подкожно инъецировали 5-10 мл сыворотки поливалентной против чумы, гепатита, парвовирусного энтерита плотоядных. Через 12-24 часа введение сыворотки повторяли.

Если не было в наличие сыворотки, применяли препарат циклоферон. Препарат вводили внутримышечно или внутривенно один раз в день на первые, вторые, четвертые, шестые сутки в соответствующих дозах. Для предупреждения секундарной инфекции внутримышечно вводят гентамицин в дозе 0, 4мг.

Для недопущения обезвоживания внутривенно капельно вводятся препараты ацесоль, дисоль, квинтасоль в дозе до 200 мл 1-2 раза в сутки (зависит от состояния животного), 5%-ный раствор глюкозы до 100 мл. Для регуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и как противорвотное назначают церукал. Его вводят внутримышечно или внутривенно в дозе 1-2 мл. Для предупреждения миокардитов рекомендуется вводить сульфамфокаин в дозе 1 мл подкожно 1 раз в день. Так же назначают витамины подкожно В12 по 250 мкг.

Также назначают по 200 мл 3 раза в день отвары трав ромашки, кровохлебки. Особое внимание придают кормлению. Лучше в это время давать собакам мелко нарезанные кусочки мяса, фарш, рисовый отвар, сухари размоченные в отваре, творог.

    Заключение

Парвовирусный энтерит встречается в городе Тюкалинск круглый год, но основной пик заболевания приходится на весенне-осенний период. Клиническая картина типична для болезни. При своевременном обращении к ветеринарным врачам можно достигнуть 100%-ного выздоровления. В последние 1, 5-2 года снизилась заболеваемость в связи с вакцинацией собак, причем большой вклад вносят заводчики, которые рекомендуют владельцам вакцинировать щенков.

Но во время лечения животных, владельцы не всегда добросовестно выполняют рекомендации врачей.

    Список используемой литературы.
    Ветеринарное законодательство. Т. 21; 4
    Борисович Ю. Ф. ; Кирилов Л. В. ;
    Инфекционные болезни животных
    Справочник. Агропромиздат 1987г.

3. Баранов А. С. Энциклопеция владельца собаки. Внимание – опасность! Или заразные болезни собак. Выпуск 4. Москва 1990г. 4. Максимов Н. А. Лечение собак при парвовирусном энтерите. “Ветеринария” 1989, 5 стр. 72-73 Учебное пособие для младшего ветеринарного фельдшера.

    Ленинград. Колос 1969г.

Симонович В. Н. , Бондаренко В. В. Парвовирусный энтерит собак (профилактика, лечение)“Ветеринария” 1991, 12 стр. 65-66.

Чижов, В. А. , Данилов Е. П. , Дукур И. И. Парвовирусные энтериты. Болезни собак под редакцией Сайтаниди В. Н. М. :“Агропромиздат” 1990 стр. 270-273. Широбокова М. А. Парвовирусный энтерит. Ваши домашние четвероногие друзья, сост. Бацанов Н. П. “Лениздат” 1992 стр. 400-403

Скачен 676 раз.

Скачать