Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыКультурологияБыт и облик Москвы во второй...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Быт и облик Москвы во второй половине XIX века - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ТОРГОВЛЯ, БЫТ И ОБЛИК МОСКВЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА

1)Крупная промышленность Москвы полностью перешла от использования ручноготруда к машинному производству, от мануфактуры к фабрике. К 1880 году из предп-риятий, которые существовали до крестьянской реформы 1861 года, сохранилась лишьпятая часть. Остальные, не приспособившись к новым условиям капиталистическогоразвития, прекратили своё существование. Наибольший удельный вес в промышлен-ности города по-прежнему имело текстильное производство; на второе место выходи-ла быстро развивающаяся металлообрабатывающая промышленность. Из других отраслейважными были пищевая, химическая, деревообделочная и бумажная. Владельцамимосковских предприятий были как русские промышленники - Прохоровы, Морозовы, Ря-бушинские и другие, так и иностранцы Лист, Гужон и другие. После реформ60-70-х годов 19 века заметно выросли размеры предприятий, где работали тысячи, а иногда и десятки тысяч рабочих. Такими были бумагопрядильная фабрика измай-ловской мануфактура, Прохоровская Трёхгорная мануфактура.

К концу века из Москвы уходили восемь шоссейных дорог. Десять железных до-рог превратили Москву в крупнейший узел железнодорожных перевозок, что сущест-венно облегчало развитие торговли. В Москве можно было приобрести товары загра-ничные и отечественные. В модных магазинах Петровки, Кузнецкого моста и Столеш-никова переулка продавались изделия из Москвы и Петербурга, Парижа и Берлина. Оживлённая торговля шла на базарных площадях - Сухаревской, Смоленской и других. Здесь можно было в основном приобрести подержанные вещи. 2)Большие перемены произвела железная дорога: из Москвы в Петербург теперьможно было добраться меньше, чем за сутки. При освещении улиц вместо конапляногомасла стали использовать керосин. Керосиновые лампы входили и в домашний быт, вытесняя привычные свечи.

В 60-х годах на улицах можно было встретить почтовыеящики для корреспонденции. Сами улицы стали гораздо оживлённее, появились первыепятиэтажные дома, строившиеся специально для сдачи квартир в наём - так называе-мые доходные дома. С этим периодом в Москве связано строительство Политехни-ческого и Исторического музеев, городской думы и верхних торговых рядов (ГУМ). В 1876 году на Тверской улице началось усовершенствование мостовой заменабулыжников асфальтовым покрытием, но работы из-за недостатка средств шли медлен-но. Некоторые деревянные мосты начали заменять железными: Дорогомиловский, Моск-ворецкий, Крымский и другие.

Постепенно улучшалось и освещение улиц. В 1883 году площадь возле храмаХриста Спасителя, а затем и Красная площадь стали освещаться электрическими фо-нарями (но горели они тускло, так как сила света фонаря была менее 9 свечей). В1896 году в Москве построили большую электростанцию, и электричество стало вхо-дить в квартиры. В некоторых домах были проведены водопровод, канализация, теле-фон. На смену основному виду городского транспорта - линейке (экипаж с сидениямипо обе стороны разделявшей его скамьи) приходит конная железная дорога, а затеми трамвай. Первая трамвайная линия была проложена в 1899 году.

Скачен 790 раз.

Скачать