Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыКультурологияАппарат произведения печати....

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Аппарат произведения печати. Элементы книги - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ
    РЕФЕРАТ
    ПО ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЮ НА ТЕМУ:
    ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ
    АППАРАТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПЕЧАТИ
    Выполнил: КОРОТЯ Н. Н.
    ФУИ гр. 114а
    МОСКВА
    1998

Объектом составления описания является однотомное литературно-художественное произведение “Мифы Древней Греции” английского писателя Роберта Грейвса.

    Оглавление
    Введение.

Отличительные элементы книги и аппарата произведения печати. Структурные элементы книги:

    элементы внешней (физической) конструкции книги;
    элементы внутренней структуры книги.
    Элемента аппарата произведения печати:

элементы опознавательного аппарата произведения печати (выходные сведения, в состав которых входят выходные и выпускные данные);

элементы средств дополнения и сопровождения текста издания; элементы справочно-поисковых средств.

    Экспертная оценка книги.
    Введение.

Цель данного реферата состоит в том, чтобы дать описание элементов книги и аппарата произведения печати конкретной книги — “Мифы древней Греции”, написанной английским писателем Робертом Грейвсоми переведенной на русский язык. Это литературно-художественное произведение с историческим научным уклоном.

Аппарат произведения печати призван облегчить читателю и другим потребителям книги или другой печатной продукции использование произведения печати в различных целях—например, как книги для чтения и глубокого её изучения, как справочника для получения библиографических, статистических, информационных и других нужных сведений.

К аппарату произведения печати относят только те элементы издания, которые не составляют основного произведения или его частей независимо от вида издания. Немаловажную роль в издательском и книжном деле играет то, что произведение печати с тщательно и глубоко продуманным аппаратом отличается большей информационной ценностью, чем то же произведение печати со слабо продуманным аппаратом.

Следовательно, задача составителя данного реферата — использовать как можно больше элементов аппарата произведения печати.

    Элементы внешней физической конструкции.
    Формат данной книги — 70*100.

Переплёт. Переплёт состоит из 2-х твёрдых картонных сторонок (переплётных крышек), которые вместе с переплётным корешком с внешней стороны обклеены (покрыты) прочным покровным материалом— дерматином бежевого цвета. Это — “одежда” книги. На лицевой стороне передней сторонки находится художественное контурное изображение греческих богов Зевса и Гермеса, выполненное синей краской. Заглавие книги выполнено шрифтом крупных кеглей, цвет букв светло-серый. На покровном материале передней и задней сторонок переплёта вдоль книжного корешка идут углублённые линии-рубчики, благодаря которым стороны легко и ровно отгибаются.

Рубчик внутренней сторонки каждой переплётной крышки образует сгиб двойного листа, высотой равный высоте книжного блока издания, а шириной— в разворот 2-х страниц. Это форзац. Его основное назначение —прочно соединять книжный блок с переплётной крышкой. Одна половина форзаца приклеена к внутренней стороне передней крышки, а другая сторона свободна и узкой полоской вдоль корешка книжного блока приклеена к первой странице этого блока. Задний форзац соединяет внутреннюю сторону задней переплётной крышки с последней страницей книги. Каждый форзац книги выполнен из более плотной и более белой бумаги, чем все остальные листы книжного блока. В книге на развороте переднего форзаца на светло-сером фоне изображена “карта известного грекам мира”, на развороте заднего форзаца изображена тоже на светло-сером фоне “карта упоминаемых в книге географических названий”.

Чтобы скрепить, защитить и упрочнить книжный блок, на верхний и нижний края корешка книжного блока наклеена цветная (по цвету материала переплёта) тесьма— каптал, который также является элементом внешнего оформления книги.

    Элементы внутренней структуры книги.

Элементы внутренней структуры данной книги таковы: фронтиспис, одинарный титульный лист и его оборот, тексты (основной, дополнительный и вспомогательный), спусковые, рядовые и концевые полосы.

За передним форзацем в книге следует фронтиспис —страница, образующая разворот с лицевой страницей титульного листа. На обеих сторонах фронтисписа изображены герои книги в состоянии движения и борьбы. Фронтиспис является как бы главной, ключевой иллюстрацией текста книги (иллюстрации в книге монохромные). Вторая страница фронтисписа и лицевая сторона одинарного титульного листа образуют авантитул. (на второй странице фронтисписа в верхней части расположены имя автора и название, написанные по-английски).

За фронтисписом следует одинарный титульный лист (“титул книги”), на котором размещены основные выходные сведения издания. Выходные сведения—это тексты, содержащие основные сведения об издании, его краткую индивидуальную характеристику и индивидуальные шифры, облегчающие обработку издания в библиотеках, а также облегчающие читателю выбор книги.

На лицевой стороне титульного листа размещены главные выходные сведения книги.

    1) в верхней части — полное имя автора
    РОБЕРТ ГРЕЙВС

2) под ним —заглавие, выполненное наборным шрифтом очень крупных кеглей (более 20 п. , 1п. =0, 376 мм. )

    МИФЫ
    ДРЕВНЕЙ
    ГРЕЦИИ
    3) внизу страницы — место издания и издательство
    Москва. Прогресс.
    4) год издания отсутствует

На обороте титульного листа размещены следующие выходные сведения: Перечень сверху вниз

1) в левом верхнем углу — классификационный индекс (элемент библиографической классификации) ББК 84(03)3

    Г 49
    под индексом размещены: 1) имя и фамилия редактора
    2) неполное имя автора
    Редактор О Кессиди
    Грейвс Р.
    3) заглавие книги
    Г79 Мифы Древней Греции
    4) указание о переводе книги
    Перевод с английского
    5) книга выпущена:
    Под редакцией и с послесловием А. А. Тахо-Годи
    Выходные данные:
    6) Место издания и издательство
    М. , Прогресс
    7) год издания
    1992
    8) объём книги
    624 с.
    9)Дополнительные выходные сведения

Издательская аннотация (краткая, но содержательная характеристика содержания произведения).

10) В нижней части оборота титульного листа размещено название редакции составителей издания

    Редакция литературы по гуманитарным наукам.

11) В нижнем левом углу страницы — международный стандартный номер книги. ISBN 5-01-001587-0

    12) Знак охраны авторского права — в нижнем правом углу

У Перевод на русский язык, комментарии, послесловие — издательство Прогресс, 1992

Структура текста. Текст книги “Мифы Древней Греции” разделён на 29 частей (разделов). Каждая часть (раздел) объединяет несколько подразделов, связанных между собой общей темой подразделов и темой их раздела.

Например, тема раздела “Жизнь и подвиги Геракла”. Этому разделу подчинены 30 подразделов. Каждый подраздел имеет своё название (рубрику). Так, подраздел, имеющий рубрику под названием “Рождение Геракла” описывает времена и события, предшествующие рождению героя и его появление на Земле. Разделы и подразделы объединены общей темой, посвященной Гераклу и т. д.

Для лучшей ориентировки при поиске нужного раздела заглавия разделов напечатаны жирным наборным шрифтом более крупных кеглей, чем заголовки подразделов. К элементам рубрики можно отнести “буквицу” —первую букву начального слова подраздела, которая увеличена по размеру (кеглю) по сравнению с обычной начальной буквой в несколько раз.

“Буквица” сочетается с иллюстрацией (рисунком, поясняющим текст):

Она применяется для того, чтобы подчеркнуть начало произведения или его части и “настроить” читателя на “нужное” восприятие последующего текста. “Буквица” утоплена в тексте, а её верхняя линия выровнена по верхней линии строки, которую “буквица” начинает. Применение “буквицы” удобно но не экономично, так как требуется сужение формата основного текста.

Рубрикация. Рубрикация играет важную роль в системе быстрого нахождения нужного пункта, раздела основного текста. Развита ступенчатая рубрикация. Первая ступень рубрикации образуется рубриками (названиями разделов), которые подчиняются рубрике (заглавию) книги. 2-я ступень—рубрики подразделов подчиняются рубрикам разделов. Внутри текста имеются другие рубрики. Каждый подраздел основного текста имеет свой номер над названием подраздела. Это значительно убыстряет нахождение нужного нам подраздела. После каждого подраздела идёт библиографическая ссылка для нахождения авторов цитат и других заимствований. В этом случае после библиографической ссылки идёт пустая строка, на которой расположены 3 звёздочки, а затем идёт номер и текст следующего раздела.

Оглавление в книге —это указатель заголовков и подзаголовков частей текста. Основные функциональные задачи оглавления:

Справочно-поисковая: упростить и ускорить поиск разделов и подразделов. Информационно-пояснительная: дать читателю общее представление о содержании и структуре книги, подготовить к чтению, помочь восстановить в памяти прочитанное при длительном перерыве в чтении.

Рекламно-пропагандистская: завлечь читателя, вызвать у него интерес к книге.

    Элементы опознавательного аппарата произведения печати.

Предвыпускные (или надвыпускные) данные —часть выходных сведений книги. Предвыпускные данные размещаются обычно над выпускными данными и содержат повтор основных важных сведений об издании (об авторе, заглавии, составителе) а также сведения о издательских работниках, подготовивших издание.

    Предвыпускные данные книги:
    РОБЕРТ ГРЕЙВС
    МИФЫ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
    Редактор О. Н. Кессиди
    Художник В. В Куликов
    Художественный редактор С. В. Красовский
    Технический редактор Е. В. Левина

Выпускные данные — часть выходных сведений. Место размещения выпускных данных в данной книге — нижняя часть концевой страницы (концевой полосы) издания.

    Состав выпускных данных книги:
    Подписано в печать 20. 12. 1991.
    Формат 70*100.
    Бумага офсетная №2.

Гарнитура Прес-Роман. ( Гарнитура —комплекс шрифтов одного рисунка, но разных начертаний и размеров (кеглей). Кегль (кегель)—это высота буквы или знака в строке. Многие гарнитуры названы именами их создателей— художников, разработавших разные гарнитуры, т. е. шрифты и их начертания. ) Печать офсетная.

Объем издания в условных печатных листах: 50, 31 усл. печ. л. , объем издания и учётно-издательских листах: 47, 46 уч. -изд. л. Тираж 150000 экз.

    Заказ №461.
    Цена договорная. Изд. № 42318.

Название и адрес издательства: Ордена Трудового красного Знамени издательство “Прогресс”; 119487, Москва, Зубовский бульвар, 17.

Отпечатано с оригинал-макета на Можайском полиграф комбинате Министерства печати и массовой информации РСФСР; 143200, Можайск, ул. Мира, 39.

    Элементы средств дополнения и сопровождения текста.

К средствам дополнения и сопровождения текста книги относятся: Послесловие —элемент затекстового аппарата произведения печати. В послесловии поясняется и дополняется содержание основного текста. Главная задача послесловия— дополнить основной текст новыми материалами, которые автору были неизвестны. Примечания — элементы затекстового аппарата произведения печати. В примечаниях: а) греческие слова даются с переводом и комментариями

б) в этих примечаниях даётся краткое дополнение основного текста пояснениями небольших фрагментов текста

в) библиография —затекстовый указатель перечня античных источников, которые Грейвс использовал при написании своей книги

г) в библиографических внутритекстовых ссылках текст дополняется различными материалами и цитатами философов, историков и других античных писателей.

    Элементы справочно-поисковых средств.
    К справочно-поисковым средствам данной книги относятся:

Хронология дат жизни и творчества писателя Р. Грейвса в послесловии А. А. Тахо-Годи “Роберт Грейвс— мифолог-поэт”.

Затекстовый именной указатель, составленный в алфавитном порядке. Библиография (затекстовый элемент аппарата произведения печати) —указатель перечня античных источников. В перечне возможно найти интересующие читателя произведения древних поэтов и философов.

    Экспертная оценка книги.

Экспертная оценка описываемой выше книги основывается на количественной и качественной оценке используемых элементов аппарата произведения печати, которые являются дополнением к основному тексту издания.

Цель описания книги в том, чтобы помочь читателю и документоведам библиотек и других учреждений удобно, быстро и просто при помощи аппарата произведения печати работать с книгой: опознать книгу среди других по внешнему оформлению (формат, художественная иллюстрация (рисунок) на внешней стороне передней крышки), разобраться с тематикой и структурой текста нужного произведения. Вспомогательные указатели помогают читателю понять текст, требующий дополнительных литературных и исторических знаний об описываемой эпохе, во всём объёме и со всей глубиной. Если требуется, то текст поясняется и дополняется новыми материалами (например, послесловие— элемент затекстового аппарата произведения печати). Сведения, размещённые на титульном листе и на концевой полосе —основные выходные сведения, которые позволяют (из-за шрифта крупных кеглей) отличить книгу от всех прочих и которые служат основным источником библиографического описания.

Помогает быстро и правильно находить нужный раздел текста рубрикация — система взаимосвязанных и соподчинённых заголовков (ступенчатая рубрикация). Номера подразделов каждого раздела помогают быстро ориентироваться в тексте каждого раздела. Этому способствует и то, что каждый подраздел начинается “буквицей” с иллюстрацией.

    В книге имеются все необходимые поисковые элементы.

Аннотация, имеющаяся в данной книге, позволяет получить краткую характеристику книги, не читая основной текст.

Можно условно разделить элементы аппарата произведения печати на функциональные группы:

Опознавательный элемент (выходные сведения, в которые входят выходные и выпускные данные).

Справочно-поисковый элемент (оглавление, вспомогательные указатели: именной и предметный, рубрикация).

Пояснительный элемент (послесловие, примечания и комментарии). Библиографический элемент (библиографические ссылки и указатели). Но в аппарате книги есть некоторые недостатки: нет предисловия, в котором обычно содержатся сведения о значимости темы издания, об особенностях содержания издания, о принципах построения и отбора материала издания и т. д. Заключение экспертной оценки: аппарат произведения печати, имеющийся в данной книге, даёт возможность читателю или документоведу получить нужную информацию в достаточно большом объёме и за сравнительно короткое время (зависит от уровня подготовки потребителя данной книги).

Следовательно, можно дать аппарату данной книги достаточно высокую оценку и признать, что книга соответствует целевому и читательскому назначению.

    Список используемой литературы.

Тяпкин Б. Г. “Аппарат произведения печати”, М. :Книга, 1977.

Мильчин А. Э. “Издательский словарь-справочник”, М. :Юристъ, 1998. Ирошников Ю. П. и др. “Переплёт и реставрация книг в домашних условиях”, М. :Книга, 1992.

Скачен 580 раз.

Скачать