Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Венгрия - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Визитная карточка
    Территория
    93033 кв. км (1% площади всей Европы)
    Население
    10. 208. 127 (июль 1998)
    Столица
    Будапешт (площадь 525 кв. км)
    Форма правления

Республика. Глава государства президент, законодательный орган однопалатное Государственное собрание.

    Форма административно–территориального устройства

Унитарное государство. 19 округов (медье), 20 городов областного значения и 1 столица

    Государственный язык
    Венгерский(98. 2%)
    Религия
    Католики(64%) и протестанты (23%).
    Денежная единица
    Венгерский форинт (1 форинт = 100 филлеров).

Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 филлеров. 50, 100 и 200 форинтов. Банкноты: 200, 500, 1000, 2000, 10000 форинтов.

    Флаг
    Вступление.

Венгрия - это страна, где находится одна из красивейших столиц мира - Будапешт, "жемчужина Дуная", центральная панорама которого занесена в список "Всемирного наследия человечества" ЮНЕСКО. Здесь вопреки вихрям истории, разрушительным для народа и его культуры, все же сохранилось немало шедевров, с которыми стоит познакомиться. Двухтысячелетние памятники Римской империи соседствуют со строениями времен турецкого ига, романскими храмами в Яке, Лебеньсентмиклоше и Паннонхалме и с гордо-неприступными крепостями средневековья в Эгере, Шюмеге и Шиклоше.

    Географическое положение.
    Экономико-географическое положение

Характерно соседское положение по отношению к экономически развитым странам. Страна ограничена Словакией(515 км) на севере, Украиной(103 км) и Румынией(443 км) на востоке, Словенией(102 км), Хорватией(329 км), Сербией и Македонией(151 км) на юге и Австрией(366 км) на западе. Береговой линии нет. Размер территории сравнительно небольшой, хорошая транспортная “проходимость”. Границы проходят преимущественно по таким природным рубежам, которые не создают значительных препятствий для транспортных связей. Основные индустриальные районы сложились вдоль протянувшейся с юго-запада на северо-восток цепочки средневысоких гор, где сконцентрированы основные месторождения полезных ископаемых. Выделяется также промышленный район вокруг небольшого горного массива Мечек с его залежами угля и урановых руд. В системе территориального планирования в Венгрии выделяют следующие основные экономико-географические районы–Центральный (Будапешт и его непосредственное окружение), Северо-западный (Северное Прикарпатье), Северный и Южный Дунантуль, Северный и Южный Альферд. Контуры названных экономико-географических районов во многом совпадают с границами административных областей. Будапешт–главный индустриальный центр страны, здесь расположены многие крупные промышленные объекты.

    Физико-географическое положение

Внутриконтинентальное положение. Венгрия расположена в Центральной Европе, в Карпатском бассейне. Наибольшее расстояние с севера на юг страны - 268 км, с востока на запад - 526 км. 50% территории страны - низменности: Большая Низменность (45000 кв. км) и Малая Низменность, которые расположены вдоль северо-западной границы страны.

Основные реки - это Дунай (венгерский участок реки составляет 417 км) и Тиса (958 км), они пересекают страну с севера на юг. Территория между Дунаем и Тисой также представляет собой низменность, в то время как Задунайский край, расположенный на запад от Дуная - холмистый (36000 кв. км), посередине которого находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон (598 кв. км). Гористая область пересекает страну по диагонали с запада на восток: на западе от Дуная находятся Задунайские Средние горы высотой 400-700 м: Кестхейские горы, Баконь, Вертеш, Герече, Пилиш, Вишеградские горы, на востоке от Дуная Северные Средние горы - высотой 500-1000 м: Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк и Земпленские горы.

    Политико-географическое положение

В октябре 1918 в Венгрии произошла революция. Венгрия стала независимым государством (16 ноября провозглашена республикой). 21 марта 1919 провозглашена Венгерской советской республикой, после падения которой (1 августа 1919) в стране была установлена (1920-44) диктатура Хорти. Послевоенные границы Венгрии определил Трианонский мирный договор 1920. Во 2-й мировой войне Венгрия выступала на стороне Германии. В сентябре 1944 Советская Армия вступила на территорию Венгрии. 22 декабря 1944 в Дебрецене образовалось Временное национальное правительство, которое 28 декабря 1944 объявило войну Германии; 4 апреля 1945 Советская Армия завершила освобождение Венгрии. Временное национальное правительство провело ряд преобразований (аграрная реформа и др. ). 1 февраля 1946 Венгрия провозглашена республикой. Парижским мирным договором 1947 установлены современные границы Венгрии. В августе 1949 создана Венгерская народная республика (ВНР). Национализированы промышленность, банки, транспорт, проведена земельная реформа. Политика однопартийного режима компартии вызвала широкое общественное недовольство, которое вылилось в народное восстание в октябре 1956 с требованиями демократических свобод. Оно было жестоко подавлено советскими вооруженными силами (ввод которых в Венгрию являлся грубым вмешательством СССР), а правительство И. Надя, объявившее о выходе из Варшавского договора, было арестовано. В последующие годы руководство страны во главе с Я. Кадаром пыталось укрепить позиции правящей Венгерской социалистической рабочей партии, проводя идеологическую либерализацию и хозяйственную реформу. В 1989 была изменена принятая в 1949 конституция и Венгрия провозглашена демократическим правовым государством. На парламентских выборах в 1990 власть перешла к оппозиционным партиям; на выборах в мае 1994 победу одержала Венгерская социалистическая партия (основана в 1989).

Венгрия - одна из наиболее преуспевающих наций Восточной Европы, хотя национальное изделие брутто (GNP) на душу все еще заметно ниже, чем у западноевропейских соседей. Традиционно страна ориентировалась на Запад. В 1999 году Венгрия вошла в НАТО.

Итак, можно сказать, что Венгрия занимает благополучное положение среди других европейских стран, что делает её экономику благополучной и перспективной.

    Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.

Венгрия —индустриально-аграрная страна. Доля в ВВП (данные 1993 года) промышленность 35, 5%, сельское и лесное хозяйство 12%. Среди европейских стран–членов СЭВ по основным экономическим показателям Венгрия занимает одно из первых мест. По оценкам специалистов, общий уровень экономического развития Венгрии составляет около 35-40% по сравнению с США и приблизительно соответствует уровню таких европейских стран, как Португалия, Греция и Ирландия. Добыча угля составляет 14, 3 млн. т. , бокситов 1, 5 млн. т. , нефти, природного газа, железных и марганцевых руд. Венгрия имеет большие запасы глинозема, а также других металлов, таких как железо, галлий, молибден, медь, цинк, золото, марганец. Уголь- главный энергоресурс Венгрии. Обширные месторождения нефти и газа. Запасы руды урана обеспечивают важный ресурс для ядерной энергии. Уголь- главный минерал Венгрии, а страна - мировой производитель глинозема. Производство электроэнергии 32, 5 млрд. кВт. ч (1993), главным образом на ТЭС. Черная и цветная (27, 8 тыс. т алюминия в 1993) металлургия. Машиностроение: в том числе автостроение (заводы “Икарус”), локомотивостроение, судостроение, сельскохозяйственное, производство средств связи, вычислительной техники, медицинского оборудования. Химическая промышленность: продукты органического синтеза, минеральные удобрения, фармацевтические изделия. Легкая промышленность: (текстильная, обувная) и пищевая промышленность.

    Население.
    1. Численность, динамика

10. 208. 127 (июль 1998). В 90-х годах показатель смертности превысил коэффициент рождаемости, естественный прирост, таким образом, отрицательный: -0. 23%(1998) 2. Естественное движение

“Демографическая зима”. Демографическая политика направлена на омоложение населения, на уменьшение коэффициента смертности и повышение рождаемости, на рассредоточение населения по всей территории страны.

    3. Половой и возрастной состав
    0-14 лет: 18% (мужчины 915. 412/женщины 872. 706)
    15-64лет 68% (мужчины 3. 413. 170/женщины 3. 533. 085)
    65 лет и старше (мужчины 550. 974/женщины 922. 780)
    (июль 1998 года)
    Плотность населения
    109, 4чел. /км2
    Рождаемость
    10. 69 рождений на 1000 населения(1998)
    Смертность
    13. 46 смертей на 1000 населения(1998)
    Смертность младенцев
    9. 7 смертей на 1000 живых рождений(1998)
    Продолжительность жизни
    Полное население 70. 83 лет
    Мужчины 66. 46 лет
    Женщины 75. 44 лет (1998)
    Этнический состав
    Венгры 89. 9%
    Цыгане 4%
    Немцы 2. 6%
    Сербы 2%
    Словаки 0. 8%
    Румыны 0. 7%
    Религиозный состав
    Католики 67. 5%
    Кальвинисты 20%
    Лютеране 5%
    Атеисты и другие 7. 5%
    4. Размещение населения

Приблизительно пятая часть полного населения живет в пределах столичной области–Будапешта. В настоящее время с учетом пригородов в самом Будапеште проживает почти каждый третий. Самый большой город после Будапешта - Мишкольц–уступает ему по численности населения почти в 10 раз. Эти два района обладают наиболее развитой инфраструктурой.

    5. Миграция

Наблюдается лишь в слабой степени и не имеет чётко выраженной направленности. 6. Урбанизация населения

    65% городского населения, 35% сельского.
    7. Темпы урбанизации

С каждым годом всё больше жителей Венгрии перемещаются к городам с более развитой инфраструктурой.

    8. Влияние урбанизации на окружающую среду

Такая концентрация населения и производств в экономически развитых областях очень негативно сказывается на состоянии окружающей среды. В данный момент предпринимаются все возможные меры по уменьшению этого воздействия.

    Общая характеристика хозяйства.

Благодаря обширным запасам таких природных ресурсов как глинозём, уголь, природный газ и плодородные почвы и рациональному их использованию, внедрению новых технологий, Венгрия считается одной из наиболее преуспевающих стран Восточной Европы. Этому способствует и умеренный континентальный климат (средние температуры января от -2 до -4 °С, июля 20-22, 5 °С, осадков 450-900 мм в год). Хотя Венгрия и не обладает таким широким комплексом различных отраслей и производств как, например, ФРГ, Франция или Великобритания, её экономика специализируется прежде всего на отдельных отраслях, завоевавших европейское и мировое признание.

    Промышленность.

Доля промышленности в ВВП составляет 35, 5% (данные 1993 года). Добыча угля составляет 14, 3 млн. т. , бокситов 1, 5 млн. т. , нефти, природного газа, железных и марганцевых руд. Венгрия имеет большие запасы глинозема, а также других металлов, таких как железо, галлий, молибден, медь, цинк, золото, марганец. Уголь- главный энергоресурс Венгрии. Обширные месторождения нефти и газа. Запасы руды урана обеспечивают важный ресурс для ядерной энергии. Уголь главный минерал Венгрии, а страна - мировой производитель глинозема. Производство электроэнергии 32, 5 млрд. кВт. ч (1993), главным образом на ТЭС. Черная и цветная (27, 8 тыс. т алюминия в 1993) металлургия. Машиностроение: в том числе автостроение (заводы “Икарус”), локомотивостроение, судостроение, сельскохозяйственное, производство средств связи, вычислительной техники, медицинского оборудования. Химическая промышленность: продукты органического синтеза, минеральные удобрения, фармацевтические изделия. Легкая промышленность: (текстильная, обувная) и пищевая промышленность.

    Индустриальная норма роста производства 7% (1997)
    Сельское хозяйство.
    Среднеевропейский тип сельского хозяйства.

В структуре сельскохозяйственного производства доли растениеводства и животноводства примерно равны. Две трети пашни—под зерновыми. Сбор в 1993-94 (млн. т) пшеницы 3, 3, кукурузы 5; выращивают сахарную свеклу, подсолнечник, коноплю. Виноградарство, плодоводство, овощеводство. В животноводстве наиболее развиты свиноводство (6 млн. голов в 1993-94) и птицеводство (45 млн. ). Сельское хозяйство производит приблизительно восьмую часть внутреннего изделия брутто (GNP) и нанимает приблизительно седьмую часть рабочей силы. Венгрия - один из главных производителей меда в Европе.

    Транспорт.

По данным на 1991 год протяженность железных дорог - 13, 2 тыс. км. Венгрия и Австрия совместно управляют международной железной дорогой со стандартной колеёй, 101 км которой проходит по территории Венгрии и 65 км по Австрии.

Общая протяжённость всех магистралей 158. 633 км. Асфальтированная дорога 68. 370 км (включая 420 км скоростных автомагистралей), не асфальтированная дорога 90. 263 км (1996)

    Водные пути: 1. 622 км (1988)

Трубопроводы: сырая нефть 1. 204км, природный газ 4. 387 км (1991) Порты и гавани: Будапешт и Дунайварос.

    Торговый флот: 8 грузовых судов.

Аэропорты: международный аэропорт Ферихедь вблизи Будапешта.

    Специальные виды транспорта

Первый метрополитен континента (второй в мире, после лондонского) был построен в Будапеште сто лет тому назад (по случаю столетнего юбилея подземка была реконструирована в оригинальной форме).

ФУНИКУЛЕР - Столетний фуникулер курсирует от Будайского устоя Цепного моста до королевского дворца в Будайской крепости. Из его кабин открывается всемирно известная панорама на Будапешт.

ЗУБЧАТАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - связывает Варошмайор с горой Сечени; удобное транспортное средство, с которого туристы могут полюбоваться прекрасным ландшафтом Будайских гор.

КАНАТНЫЙ ПОДЪЕМНИК - особое впечатление оставляет знакомство с панорамой зеленых Будайских гор открывающейся из подъемника, который работает с мая до сентября и поднимается от Зуглигета до самой высокой точки Будапешта - горы Янош (526 м).

ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - проложена в самых красивых лесах Будайских гор, ее протяженность 12 км. За исключением машиниста на ней "несут службу" 8-14 летние дети.

ДУНАЙСКИЕ ПЕРЕПРАВЫ - большая часть известных архитектурных ансамблей Будапешта расположены на берегах Дуная, поэтому экскурсию по городу можно совместить с экскурсией на прогулочном катере. С мая по сентябрь между пл. Борарош и Пюнкёшдфюрде ходят катера.

МИКРОАВТОБУСЫ - На самом красивом острове Дуная - острове Маргит, известного своими 700-летними памятниками, водолечебными бассейнами, термальными гостиницами, курсируют микроавтобусы, отправляющиеся от памятника Столетию. В красивейших парках, на острове Маргит и в Городском Парке курсируют специальные 2-6 местные транспортные средства, которые называются карета-велосипед-бринго.

    Непроизводственная сфера.

ТУРИЗМ. Доля услуг, в том числе и связанных с туризмом в ВВП 61% (1997) Занятость населения в сфере услуг 65. 0%. Иностранный туризм 30 млн. человек в год. В данный момент Венгрия считается одним из наиболее перспективных туристических направлений.

    Внешнеэкономические связи.
    Экспорт.
    16 миллиардов $ (1996)

Предметы потребления: машины и оборудование 36. 5%, другое производство 40. 6%, сельское хозяйство и продовольственные продукты 15. 1%, сырьё 4. 4%, топливо и электричество 3. 3% (1996)

Партнёры: ЕС 62. 8% (Германия 29%, Австрия 10. 6%, Италия 8. 0%), FSU 8. 6% (1996)

    Импорт.
    18. 6 миллиардов $ (1996)

Предметы потребления: машины и оборудование 36. 5%, другое производство 43. 7%, топливо и электричество 11. 8%, сельскохозяйственные и продовольственные продукты 4. 4%, сырьё 3. 6% (1996)

Партнёры: ЕС 59. 8% (Германия 23. 6%, Австрия 9. 5%, Италия 8. 1%), FSU 14. 9% (1996)

    Внешний долг 27. 6 миллиардов $ (1996)

Экспорт конкретно: машины и оборудование, химикаты, глинозем, сельскохозяйственное сырье и продукты, изделия легкой промышленности. Экспорт относительно равен в ценности с импортом. Большая часть внешнеторгового оборота приходится на страны Западной и Восточной Европы (Россия, Германия, Австрия).

Скачен 704 раза.

Скачать