Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Берлин - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ПЛАН.
    Общие данные.
    История Берлина.
    Географическое положение.
    Берлин – центр искусства, культуры и науки в Германии.
    Индустриальный Берлин.
    Общие данные:
    Население: 3. 459. 000.
    Иностранцев: ок. 500. 000 человек.
    Плотность населения: 3. 883 человека на 1 кв. км.
    Площадь земли: 890, 85 кв. км.
    Высота: 35- 50м. над уровнем моря
    История Берлина.

Происхождение Берлина берет начало в 13 столетии, а точнее с 1235 года, когда рыболовные деревушки Берлин и Кёлльн (Coelln не путать с Koeln) получили свои городские права. Из-за благоприятного и выгодного географического расположения двойного города Берлин - Кёлльн у реки Шпрее, Берлин очень скоро достиг большого экономического успеха. Уже в начале 14 столетия Берлин- Кёлльн являлся ведущим индустриальным городом в Мэркском городском союзе (Maerkisches Staedtebund), а немного позже Берлин стал членом Ганзы (Hanse). Под правлением наместника Йогана Цицеро (Johan Cicero 1455- 1499) Берлин стал столицей Курбранденбурга (Kurbrandenburg). Культурным и экономическим центром Пруссии Берлин стал после возведения академии исскуств (1696), академии наук и университета, а также и после индустриализации города.

Столицей Германии Берлин являлся с 1871 по 1945гг. После присоединения к Берлину множества общин в 1920 г. возник т. н. Большой Берлин. До своего духовного и культурного падения в период нацисткой диктатуры и до разрушений во время Второй мировой войны Берлин был не только экономическим центром Германии, но и одной из культурных столиц Европы в "золотые двадцатые годы". После Второй мировой войны Берлин десятилетиями слыл символом немецкого раскола и центром холодной войны между западными державами-победительницами и Советским Союзом. В 1948 г. Западный Берлин выдержал одиннадцатимесячную блокаду благодаря "воздушному мосту". Авиация военно-воздушных сил США самолетами при поддержке со стороны британских и французских союзников обеспечивала население Западного Берлина по воздуху жизненно необходимыми товарами. Берлин был занят победившими силами (СССР, США, Великобритания и Франция) и разделен на 4 сектора. В 1948 г. произошло политическое и административное разделение бывшей столицы на Западный (контролируемые американцами, англичанами и французами) и Восточный секторы (контроль Советского Союза). Восточный Берлин стал столицей нового государства - ГДР.

Берлинская стена Еще несколько лет назад Берлин разделяла ужасная, громадная Берлинская стена. Разделение Берлина началось в ночь с 12 на 13 августа 1961г... 15 августа началась постройка кирпичной, а позднее бетонной стены. Берлинская стена, называемая восточногерманским правительством как антифашистская защитная стена (antifaschistischer Schutzwall), разделяла внутри города западные районы Берлина Reinickendorf, Wedding, Tiergarten, Kreuzberg и Neukoeln от районов восточного Берлина Pankow, Prenzlauer Berg, Mitte, Friedrichshain и Treptow. В 1988 году длина стены составляла 155 км, из них 43, 1 км приходились на непосредственно Берлин. Граница разделяющая западный Берлин от восточного состояла из стены высотой 4, 1 м, за которой находились 293 смотровые башни, 57 бункеров, "Смертельная линия" ("Todesstreifen") шириной в 10 м. , посты со сторожевыми собаками, патрульная дорога, а так же 100-метровая запретная зона. Уже 21 августа был застрелен первый беженец, пытавшийся перебраться через границу. За все время существования берлинской стены, при попытке переправы с одной стороны на другую, были убиты более семидесяти человек, более ста были ранены, более 3. 000 задержаны. Но несмотря на все предосторожности правительства, препятствия, смерти и аресты, многим все же удался побег. Разделение столицы символизировало развал Германского государства. Граница была открыта только 9 ноября 1989 года в результате волнений, вызванных демонстрантами. В демонстрации принимало участие около 500. 000 человек. Правительство ГДР не могло больше выдерживать давления демонстрантов и было вынуждено открыть границу к ФРГ и западному Берлину. Сегодня Берлин снова столица Германии.

    Географическое положение.

Берлин расположен при впадении реки Шпре (Spree) в реку Хафель (Havel), на судоходных каналах связывающих Берлин с р. р. Эльба (Elbe) и Одер (Oder). Берлин граничит только с федеральной землей Бранденбург. Лесами Берлин покрыт примерно на 17%. Здесь находятся такие леса и зеленые зоны, как Шпандау Тегель (Spandau Tegel), Штадтфорсте Груневальд (Stadtforste Grunewald), Дюппель (Dueppel), Кёпник (Koepnik), Даме (Dahme) и Грюнау (Gruenau). Также в Берлине имеется несколько озер. Известными озёрами Берлина являются: Озеро Теглер (Tegler See), Ваннзее (der Wannsee), Шлахтензее (der Schlachtensee), Грюневальдзее (der Gruenewaldsee), Мюггельзее (der Mueggelsee) и Озеро Руммельсбургер (der Rummelsburger See).

Берлин развился к точке сбора множества торговых дорог. Речной порт и аэропорты Тегель (Tegel), Темпельхоф (Tempelhof) и Шёнефельд (Schoenefeld) делают Берлин крупным транспортным центром, особенно в северном и среднегерманском регионах.

    Берлин – центр искусства, культуры и науки в Германии.

Берлин занимает ведущее место в области искусства, культуры и науки в Германии. В Берлине находятся Свободный Университет (die Freie Universitaet с 1948г. ), Технический Университет (die Technische Universitaet с 1879 г. ), высшие школы искусства и музыки, Федеральный Административный Суд (Bundesverwaltungsgericht), множество государственных учреждений, научно-исследовательские институты, государственные библиотеки, театры (Schiller- Theater, Schlossparktheater), галереи. После объединения Берлин находится на пути к самой большой европейской музейной метрополии, ведь в более чем трехмиллионном городе насчитывается 170 музеев. Их собрания вполне могут соперничать с коллекциями Лондона, Парижа, Нью-Йорка и Петербурга. Это остров Музеев (Museeninsel) с музеями Пергамон (Pergamonmuseum), Штифтунг- Пройсишер Культурбезитц (der Schtiftung Preussischer Kulturbesitz). Даже те, кто знаком с Берлином лишь понаслышке, наверняка знакомо название Шарлоттенбург. Это–один из центральных районов города с роскошным дворцово-парковым ансамблем. В Берлине располагаются ботанические и зоологические сады, многие теле- и радиостанции, кабаре, концертные залы, среди них и знаменитая Берлинская Зеленая Эстрада (die Berliner Waldbuhne) и многое другое. Большая выставочная территория у радиовещательной вышки сделала Берлин одним из ведущих немецких выставочных городов.

Культурный ландшафт Берлина удивительно разнообразен. В городе 32 драматических театра, 134 кинотеатра, постоянно растущее число галерей, а также 167 музеев. В июле в ежегодно проводимом “Параде любви” приняли участие около одного миллиона человек. Берлин буквально утопает в зелени: 40 процентов его территории занято водоемами, лесными массивами и парками. Протяженность внутригородских водных путей составляет 197 километров.

В Берлине три оперных театра (Немецкий театр оперы и балета. Немецкий Государственный оперный театр на Унтер-ден-Линден, театр "Комише опер"), несколько крупных оркестров, десятки других театров. Находящийся в восточной части Берлина университет носит имя ученого и политика Вильгельма фон Гумбольдта (1767- 1835 гг. ) и имя его брата, великого путешественника и естествоиспытателя Александра фон Гумбольдта (1769-1859 гг. ). В западной части находятся основанные в 1948 г. Свободный университет и Технический университет. Наука и исследование представлены в Берлине и другими многочисленными институтами, к ним, напр. , относятся Институт им. Хана и Майтнера, который, в частности, ведет исследования в области ядерной и реакторной физики, Институт техники связи им. Генриха Герца и фонд "Культурное наследие Пруссии".

Среди уцелевших после второй мировой войны архитектурных сооружений знаменитые Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) с новой Квадригой с 1958г. Производящие впечатление Бранденбургские ворота были скопированы немецким архитектором К. Г. Лангхансом (Langhans) с афинских пропилеев акрополя, которые возводились в древнегреческих городах, как убежище на случай войны. А коронует ворота богиня мира Квадрига в двухколесной колеснице запряженной четверкой лошадей в один ряд.

Также после войны уцелели: Монумент Победы (die Siegessaeuele, 1869-1873г. ), das Zeughaus (сегодня музей немецкой истории), die gotische Marienkirche и Neue Wache (сегодня антифашистский памятник). Заново сооружены были: Немецкая государственная опера (die Deutsche Staatsoper), Рейхстаг (die Reichstagsgebaude), замок Беллевю (das Scloss Bellevue 1785 г. , с 1959 г. замок является местонахождением учреждения министров федеральных земель Германии) и замок Шарлоттенбург (das Schloss Charlottenburg, 17-18 столетие).

Также существует много новых построек, которые нельзя не заметить. Одним из новопостроенных сооружений является берлинская телевизионная башня высотой 360 м, а также здание конгресса (Kongresshalle), Ханзафиртель (das Hansaviertel), городская библиотека (die Staatsbibliothek), интернациональный конгрессцентр (das Internationale Congress Centrum= ICC), филармония (die Philharmonie), Европацентр (das Europa-Center) и такие современные церкви как Кайзер Вильхельм- Гедэхтнисскирхе (Kaiser- Wilhelm- Gedaechtnisskirche). В настоящее время будущая правительственная резиденция вырастает из своих прежних границ. Расчеты показывают, что на большой территории Берлина в 2000 г. будет проживать около восьми миллионов жителей. Предпринимаются большие усилия для согласования сети транспорта (уличный транспорт, метро и электричка, паромы, воздушный транспорт) с современными требованиями, не разрушая при этом "зеленый" Берлин, город парков, лесов и озер.

    Индустриальный Берлин.

Берлин, самый большой и многосторонний индустриальный город Германии, прежде всего в областях электротехники, машиностроения, одежды, оптической и химической продукции, мебели, пищевой и бумажной промышленности. До сих пор Берлин - крупнейший промышленный центр Европы с такими отраслями, как машиностроение, пищевая и вкусовая, текстильная промышленность и прежде всего электропромышленность. В 19 веке здесь были созданы две мировых фирмы - АО Сименс и AEG. Они с успехом совершили прыжок в век информации. Ведущие торговые дома города - КадеBe (Кауфхаус дес Вестенс) , Вертхайм и Херти. Воссоединенный Берлин переживает процесс реинтеграции в международную экономическую систему. Из десяти крупнейших компаний Берлина, насчитывающих в общей сложности по всему миру 390. 000 занятых, четыре (“Дебис”, “Адтранц”, “ФЕАГ”, “Хехст-Шеринг АгрЕво”) были образованы после 1990 года, а две (“Дойче Бан АГ”, “Эльф Оил Дойчланд”) после 1990 года перенесли сюда свои правления. Около одной трети из 50 крупнейших компаний мира, а также 75 из 100 самых крупных фирм Германии представлены в Берлине. Также появилась острая конкуренция на газетном рынке: в Берлине выходят такие влиятельные газеты как "Берлинер Моргенпост", "Берлинер Цайтунг" и "Тагесшпигель". Межрегиональная газета "Ди Вельт" перевела свою редакцию из Бонна в Берлин. У объединенного города большие задачи. Теперь сходятся вместе люди, формирование которых десятилетиями проходило в разных политических системах. Сглаживается экономическая диспропорция. Хотя объединение и вызвало в городе огромный экономический бум, но меры по восстановлению связей между ранее разделенными частями, по расширению и модернизации будущей резиденции правительства, по приему резко подскочившего числа жителей требуют творческого подхода, средств и оборотистости.

    Список литературы:

Советский энциклопедический словарь. – М. : “Советская энциклопедия”, - 1989 – 1600 с. , ил. Страны мира: краткий политико-экономический справочник. – М. : Изд. политлитературы, - 1991. – 479 с. Государственный музей Берлина: альбом. – М. : “Искусство”, - 1983. – 160 с. , ил. При подготовке реферата были использованы материалы всемирной сети Интернет.

Скачен 1007 раз.

Скачать