Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыКартографияОбщественное районирование -...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Общественное районирование - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
    ОБЩЕСТВЕННОГО РАЙОНИРОВАНИЯ

В сб. Новые подходы к структурно-динамическим исследованиям геосистем (Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции Татарского филиала ГО СССР, май 1989). Казань. 1989. С. 23– 25.

Региональные проблемы имеют больше значение. Степень их остроты связана с социально-экономическими особенностями страны, спецификой ее географических условий и многими другими причинами. Для решения региональных проблем следует, помимо всего прочего, углубить существующие представления о районах, создать строгую и адекватную реальности теорию районирования. Это важная задача географической науки.

В развитии идеи общественного районирования прослеживается три принципиальных этапа. Первый– выделение районов по признаку сходства и различия. Второй –определение системы критериев (специализация и т. п. ), позволяющих рассмотреть район не только как однообразное целое, чем-то отличное от других территорий, но и как сложное образование, комбинацию различных по функциям территорий, образующих единство.

Важно использование сущностных характеристик районов, полученных в результате теоретического анализа, а не только эмпирического наблюдения. Примером сущностной характеристики может служить понятие общественной пространственной макроструктуры (ОПМСТ).

Признаками понятия ОПМСТ являются: устойчивость, крупные размеры, эволюция с различными стадиями вплоть до стагнации и деградации и т. п. ОПМСТ являются закономерными устойчивыми пространственными сочетаниями производительных сил и производственных отношений, характеризующиеся функциональной и территориальной целостностью, а также своеобразием генезиса. ОПМСТ– каркас района. ОПМСТ, с нашей точки зрения, основной критерий типологии экономических районов, их выделения на конкретных территориях и проведения границ между ними. Это инвариант, формирующий район в наиболее устойчивом и существенном виде. Процесс в чем-то аналогичен образованию кристаллов и определяется имманентной структурой, присущей системе. В данном случае формируются “географические кристаллы” (термин введен В. А. Шупером).

При исследовании общественных районов на основе анализа ОПМСТ можно применять вероятностный подход для определения стратегии развития района и его ретроспективном анализе. Для этого необходима разработка соответствующей методологии. Без этого реализовать потенциальную возможность определенного развития района нельзя.

Системно-структурный подход к исследованию общественных районов позволяет по новому подойти к проблеме управления народным хозяйством. Он приводит к необходимости создания геокибернетики, идея которой не получила развития, хотя четко была сформулирована еще в начале 1960-х годов. Для этого был ряд причин, в том числе связанных с застойным периодом развития СССР. На современном уровне идею геокибернетики необходимо развивать с учетом синергетики, которая во многом исходит из противоположных позиций.

Теория региона, как пространственной синергетической системы позволяет создать теоретическую основу общественной географии. Ее до сих пор нет. Отдельные более или менее общие концепции, претендующие на эту роль, недостаточно разработаны и фундаментальны. Включение в предмет географических исследований культурологического аспекта осложняет ситуацию. Теория региона не будет определять весь комплекс исследований в рамках общественной географии, а лишь создаст ядро подобных исследований.

Закономерности пространственной организации определять оптимальность функционирования и развития отдельных подсистем и явлений в рамках районов. Любая попытка выйти за пределы логики развития соответствующей ОПМСТ, недоучет особенностей пространственной организации ведет к неэффективности функционирования системы в целом. Пространственная детерминация производительных сил– реальный и очень существенный фактор их оптимальности. Типы ОПМСТ определяются уровнем развития производительных сил и производственных и производственных отношений. Основную роль в данном случае играют производительные силы. Учет этого положения позволяет уточнить тезис о рациональности и нерациональности пространственных структур производительных сил в зависимости от способа распределения материальных благ. Между ними нет прямого однозначного соотношения. В условиях конкурентной борьбы идет формирование оптимальных пространственных структур. Нерациональность размещения ведет к сильному давлению места, нерентабельности производства и, в конечном итоге, к краху. К задаче формирования ОПМСТ можно подойти сознательно и разумно. Это возможно лишь в условиях экономики, развивающейся на научной основе.

По мере развития производительных сил происходит трансформация и ломка устаревших пространственных структур организации производства. Это приводит к образованию депрессивных районов и т. п. Исследование подобных процессов–одна из задач исторической географии. В принципе можно сформулировать теоретический набор ОПМСТ, характерных для различных стадий развития производительных сил. Это позволит определить место каждой конкретной ОПМСТ и района в эволюционном ряду, дать прогноз развития, определить адекватную стратегию развития и т. п. В этом вопросе историческая и теоретическая география смогут оказать существенную помощь районированию.

Для решения задач системно-структурного исследования районов следует преодолеть разрыв в уровнях теоретических исследований, прикладных разработок и преподавания тематики связанной с районами в вузах. Существующий разрыв исследований и преподавания пагубно сказывается на решении всего комплекса проблем, связанных с районированием.

Эволюция теории экономического районирования –один из примеров жесткой фиксированной установки в науке XX века. Необходим ее системный метагеографический анализ. Значение подобного метагеографического исследования не только в понимании общего процесса развития, но и формировании наиболее разумных условий для решения современных региональных проблем.

    Автор Д. В. Николаенко

Скачен 711 раз.

Скачать