Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Влияние первичного вскрытия на производительность скважин после гидроразрыва пласта - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Тезисы доклада

Влияние первичного вскрытия на производительность скважин после гидроразрыва пласта

    Т. С. Рычкова

В настоящее время в разработку широко вовлекаются трудноизвлекаемые запасы углеводородов, приуроченные к низкопроницаемым, слабодренируемым, неоднородным и расчлененным коллекторам [1].

Повышение проницаемости призабойной зоны скважин является одной из важнейших проблем нефтедобывающей промышленности. Гидравлический разрыв пласта (ГРП) является одним из наиболее эффективных методов повышения производительности нагнетательных, нефтяных и газовых скважин, вскрывающих такие пласты [1]. Исследования практика применения ГРП показывают, что эффект от проведения гидроразрыва неодинаково проявляется в работе отдельных скважин. В данной работе будет рассмотрено применение ГРП на скважинах двух месторождений Западной Сибири, Восточно-Таркосалинском и Южно-Пырейном. Опыт проведения ГРП на Восточно-Таркосалинском месторождении показал эффективность применения данного метода. В то время как вопрос о применении ГРП на Южно-Пырейном нефтегазоконденсатном месторождении решался на основе данных полученных при проведении гидроразрыва на ближайшем Восточно-Таркосалинском месторождении и пока не принес результатов.

Оба месторождения относятся к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами. На Южно-Пырейном месторождении ГРП проводился на нефтенасыщенном пласте БУ 20, который соответствует пласту БП 16 на Восточно-Таркосалинском месторождении. Максимальная мощность пласта БУ 20 (БП 16) составляет 11-15 м. Пласт расчленен на пропластки, эффективная мощность которых не превышает 4, 5 м. Часть разреза, к которой приурочен промышленно-нефтеносный линзообразный пласт БУ 20 на Южно-Пырейном месторождении и пласт БП 16 на Восточно-Таркосалинском месторождении, представлена аргиллитоподобными глинами с прослойками и линзами светло-серого песчаного материала. Проницаемость пласта изменяется от 0, 3 мД до 1, 5 мД, пористость 11-15%. , коэффициент песчанистости в среднем равен 0, 38-0, 4.

Гидравлический разрыв пласта впервые был применен на Восточно-Таркосалинском месторождении в 1997 г. , на Южно-пырейном в 1999 г.

На Восточно-Таркосалинском месторождении в период с 1997 по 2000 гг. было проведено 22 гидроразрыва пласта БП 16. Анализ результатов показал, что снижение дебита скважин до первоначального происходит через 20-30 месяцев после гидроразрыва пласта. При этом дебит нефтяных скважин после ГРП увеличивается в среднем в 4-5 раз, по сравнению с дебитом этих же скважин до ГРП (в среднем с 5 до 30 т/сут). Что в целом говорит об эффективности применения ГРП на данном месторождении.

На основании эффекта гидроразрыва пласта на Восточно-Таркосалинском месторождении было принято решение о проведении ГРП на разведочных скважинах Южно-Пырейного месторождения, пробуренных в период с 1980 по 1990 гг. Первичное вскрытие пласта в этих скважинах производилось на глинистом растворе 1, 14- 1, 26 г/ см3 при пластовом давлении близком к гидростатическому 320 - 327 атм. При бурении отмечается проникновение фильтрата бурового раствора на 4-12 D/d , т. е. до 1 м и более. Освоение скважин производилось ? буферным¦ способом, т. е. сменой глинистого раствора на пресную воду с последующим снижением уровня, что повлекло за собой неблагоприятное воздействие на призабойную зону пласта . Дебит скважин до ГРП составлял 5-10 тонн в сутки. После проведения гидравлического разрыва пласта дебит в одном случае увеличился первоначально до 80 м3/сут. с последующим снижением до 15 м3/сут, во втором же случае не принес результата.

При проведении ГРП на Южно-Пырейном месторождении данные о первичном вскрытии пласта были учтены не в полной мере, в связи с чем не был получен ожидаемый эффект от гидравлического разрыва. Первичное вскрытие и освоение скважин методом смены глинистого раствора на пресную воду повлекло за собой ухудшение коллекторских свойств призабойной зоны.

Выбор скважин для обработок должны осуществляться на основе детально изучения коллекторских свойств пласта, гидродинамики процесса разработки участка пласта или месторождения в целом, баланса между фильтрационными характеристиками пласта и трещины [1].

    Литература

Каневская Р. Д. Математическое моделирование разработки месторождений нефти и газа с применением гидравлического разрыва пласта. М. : Недра, 1999. v 7с.

Скачен 476 раз.

Скачать