Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Блок выравнивания порядков

Дата добавления: март 2006г.

    Введение.

Процесс, который привел к появлению современных компьютеров, был чрезвычайно быстрым. Одним из самых важных достижений, приведших к революции в персональных компьютерах, было изобретение полупроводника или транзистора в 1948 году. В современных ЭВМ одним из основных элементов является блок АЛУ (арифметико-логическое устройство), которое осуществляет арифметические и логические операции над поступающими в ЭВМ машинными словами. В ранних моделях компьютеров использовались только числа в форме с фиксированной запятой. В дальнейшем возникла необходимость использования чисел с плавающей запятой, для этого сначала применялись сопроцессоры. В настоящее время благодаря появлению новой технологии MMX позволяющей процессору обрабатывать числа и с фиксированной и с плавающей запятыми, резко возросла скорость работы компьютера со средствами мультимедиа: графикой звуком и т. д.

    Алгоритм.

При сложении мантисс необходимо чтобы веса единиц одноимённых разрядов мантиссы чисел были одинаковыми. Для этого мантиссы сдвигаются относительно друг друга, так чтобы их порядки стали равными. Чтобы при выравнивании порядков не получить мантиссы больше 1, их сдвигают в сторону большего порядка.

В блок по двум шинам данных вводятся мантиссы и порядки чисел 1 и 2. МА- Мантисса первого числа.

    МВ- Мантисса второго числа.
    РА- Порядок первого числа.
    РВ- Порядок второго числа.

Затем из порядка первого числа вычитается порядок второго числа: получаем H-Разность порядков. Далее в зависимости от знака полученного результата: 1. при H>0 увеличиваем PA до PB, P=PA+H.

    2. при H<0 увеличиваем PA до PB, P=PA+H.
    3. при H=0 коррекция не нужна.
    Рс- Порядок результата.

Затем производится проверка на возможность переполнения, которое возможно, если смещение превысит 10 позиций, т. е. разрядность мантиссы. Для этого |H| сравнивается с 10, если |H|>10, то выдаётся сигнал переполнения. Если |H|<10 , то переполнения нет.

Далее необходимо выполнить сдвиг мантиссы соответствующей меньшему порядку, влево на количество знаков равноеH, т. е. Разность порядков. Таким образом, мы имеем выровненный порядок и две мантиссы одна из которых, сдвинута в соответствии с изменившемся порядком. Эти три величины подаются на выход.

    Блок-схема алгоритма.
    .
    Блок-схема алгоритма.
    Описание блок-схемы алгоритма.

1. С 16 разрядной двунаправленной шины данных одновременно принимаются порядок и мантисса числа “А”.

2. Порядок и мантисса числа “А” преводятся в дополнительный код. 3. с шины данных одновременно принимаются порядок и мантисса числа “B”. 4. Порядок и мантисса числа “B” преводятся в дополнительный код. 5. Из порядка числа “А” вычитается порядок числа “В”.

    6. Разность порядков сравнивается с 10.

7. Если разность і10, то в зависимости от знака, выровненный порядок равен порядку числа “В” при отрицательной разности

    и порядку числа числа “А” при положительной разности.

8. соответственно мантисса числа “А” и мантисса числа “В” =0. 9. Если разность порядков <10, то она сравнивается с 0 и если она =0, то порядки чисел равны и сдвиг не требуется.

10. Если разность №0, то она заносится в вычитающий счётчик. 11. В зависимости от знака сдвигается мантисса числа “А” при отрицательной разности и мантисса числа”В”.

12. Уменьшенная на счётчике разность сравнивается с 0 и если она =0, цикл завершается, и в зависимости от знака порядок Рс=Ра при М>0 и Рс=Рв при М<0. Если М№0 цикл повторяется.

    Схема структурная.
    Описание блок-схемы структурной.

1. С шины данных в регистры RG1, RG3 принимаются: мантисса Ма и порядок Ра а прямом коде.

2. Далее в регистры RG2 и RG4 принимаются: мантисса Мв и порядок Рв в прямом коде.

3. Ра и Рв переводятся в дополнительный код и записываются в регистры RG1 и RG2. 4. На сумматоре SM1 из [Ра]доп. Вычитается [Pв]доп. И результат [М]доп. записывается в регистр RG6.

5. [М]Доп. Из RG6 [М]доп. Подаётся на преобразователь кода CODE3 и переводится в прямой код.

6. Из регистра RG6 [М]пр заносится в компаратор KOMPAR1 и сравнивается с 10. 7. Если компаратор выдаёт сигнал МК10, то в зависимости от знака при м>0 Pc(RG7) -выровненный порядок приравнивается либо к Pa RG1 и Мв(RG4)=0, При M<0 Pc=Pb (RG7=RG2) и Ма=0(RG2=0).

8. Если компаратор (KOMPAR1) выдаёт сигнал M<0, то на компараторе KOMPAR3 M сравнивается с 0, При М=0 Pc=Pa=Pb, (RG7=RG1), сдвиг не нужен. Если М№0, то М заносится в вычитающий счётчик S-1 и при каждом цикле уменьшается на единицу, в зависимости от знака сдвигая вправо на 1 разряд Ма при М<0 и Мв при М>0.

9. Затем [М]пр из счётчика подается в компаратор KOMPAR1 и сравнивается с 0. Если М№0, то цикл повторяется, если М=0, то RG2 и RG7; и

    RG3 и RG7 выдаются на шину данных.
    Описание управляющих сигналов.

Ус1- по этому сигналу с шины данных в регистры 1 и 3 одновременно принимаются порядок и мантисса числа “А”.

Ус2- по этому сигналу с шины данных одновременно в регистры 2 и 3 принимаются порядок и мантисса числа “В”.

Ус3- по этому сигналу порядки чисел А и В в обратном коле одновременно записываются из преобразователей кода в регистры 1 и 2 соответственно. Ус4- по этому сигналу из сумматора SM1 разность порядков [М]пр. Записывается в регистр RG6.

Ус5- по сигналу УС5 происходит запись выровненного порядка Pc в регистр RG7. Список элементов

    1 6-разрядных, тактируемых регистра (Рг1 Рг2 Рг5 Рг7)

2 10-разрядных, тактируемых регистра сдвиг вправо (Рг3 Рг4) 1 6-разрядный сумматор

    1 6-разрядный вычитающий счётчик
    3 6-разрядных компаратора = №
    Зона
    Поз.
    Обозначения
    НАИМЕНОВАНИЕ
    Кол-во
    ПРИМЕЧАНИЕ
    1, 5, 11, 25
    6 разрядными тактируемыми регистрами ИР27
    4
    2, 3, 4, 6, 7, 8
    Четырёхразрядные регистры сдвига ИР11
    6
    10, 57, 67
    Двухразрядный, полный сумматор ИМ2
    3
    Четырёхразрядный, быстродействующий,
    9, 56, 66
    двоичный, полный сумматор ИМ3
    3
    17, 18
    Четырёхразрядный компаратор СП1
    2
    12
    Четырёхразрядный , синхронный счётчик ИЕ17
    2
    13, 15
    Ждущий мультивибратор ТЛ1
    2
    26, 27, 28, 29,
    2И- ЛИ1
    19
    30, 3133, 34,
    35, 36, 37, 38,
    39, 40, 41, 42,
    43, 44
    23
    2ИЛИ- ЛЛ1
    1
    14, 16, 21, 24,
    НЕ- ЛН1
    7
    32, 46, 48,
    22, 47
    2ИЛИ-НЕ ЛЕ1
    3
    45
    5ИЛИ-НЕ ЛЕ7
    1
    46, 47, 48, 49,
    2И-НЕ ЛА3
    18
    50, 51, 52, 53,
    54, 55, 60, 61,
    62, 63, 64, 65,
    68, 69, 70, 71,
    72, 73
    Изм.
    Лист
    № документа
    Подпись
    Дата
    Разработал
    Лит.
    Лист
    Листов
    Проверил
    Н. контр.
    Утвердил

Скачен 573 раза.

Скачать