Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Анализ функции фильтрационного сопротивления для неустановившегося притока жидкости (газа) к несовершенной скважине - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство общего и профессионального образования РФ
    Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет
    Кафедра РЭНиГМ
    Реферат

“Анализ функции фильтрационного сопротивления для неустановившегося притока жидкости (газа) к несовершенной скважине”

    Выполнил студент
    Группы НГР-96-1
    Принял профессор
    Телков А. П.
    Тюмень 1999 г.

Рассмотрим функция (F) которая есть функция пяти параметров F=F (f0, rc, h, x, t*), каждый из которых — безразмерная величина, соответственно равная (1)

    где r — радиус наблюдения;
    x — коэффициент пьезопроводности;
    Т — полное время наблюдения;
    h — мощность пласта;
    b — мощность вскрытого пласта;
    z — координата;
    t — текущее время.

Названная функция может быть использована для определения понижения (повышения) давления на забое скважины после ее пуска (остановки), а также для анализа распределения потенциала (давления) в пласте во время работы скважины.

Уравнение, описывающее изменение давления на забое, т. е. при x=h; r=rc или r=rc, имеет вид (2)

где безразмерное значение депрессии связано с размерным следующим соотношением где (3)

    здесь Q — дебит;
    m — коэффициент вязкости;
    k — коэффициент проницаемости.

Аналитическое выражение F для определения изменения давления на забое скважины запишем в виде (4)

Уравнение (2) в приведенном виде не может использоваться для решения инженерных задач по следующим причинам: во-первых, функция (4) сложна и требует табулирования; во-вторых, вид функции исключает возможность выделить время в качестве слагаемого и свести решение уравнения (2) к уравнению прямой для интерпретации кривых восстановления (понижения) давления в скважинах традиционными методами. Чтобы избежать этого, можно поступить следующим образом. В нефтепромысловом деле при гидродинамических исследованиях скважин широко используется интегрально-показательная функция. Несовершенство по степени вскрытия пласта в этом случае учитывается введением дополнительных фильтрационных сопротивлений (C1), взятых из решения задач для установившегося притока. В соответствии с этим уравнение притока записывается в виде

    (5)

Как видно, дополнительные фильтрационные сопротивления являются функцией геометрии пласта. Насколько верно допущение о возможности использования значений C1(rс, h), пока еще ни теоретически, ни экспериментально не доказано. Для неустановившегося притока уравнение (2) запишем аналогично в виде двух слагаемых, где в отличие от выражения (5) значения фильтрационных сопротивлений являются функцией трех параметров (rс, h, f0)

    (6)

Как _ видим, дополнительное слагаемое R(rc , h, f0) в уравнении (6) зависит не только от геометрии пласта, но и от параметра Фурье (f0). В дальнейшем будем называть это слагаемое функцией фильтрационного сопротивления. Заметим, что при h=l (скважина совершенная по степени вскрытия) уравнение (2) представляет собой интегрально-показательную функцию (7)

    С учетом равенства (7) решение (6) запишем в виде
    (8)

Разрешая уравнение (8) относительно функции сопротивления и учитывая уравнение (2), находим

    (9)
    и на основании равенства (7) приведем выражение (9) к виду
    (10)

Численное значение R(rс, h, fo) рассчитано по уравнению (10) на ЭВМ в широком диапазоне изменения параметров rc, h, f0. Интеграл (2) вычислялся методом Гаусса, оценка его сходимости выполнена согласно работе [3]. С учетом равенства (7) вычисления дополнительно проконтролированы по значениям интегрально-показательной функции. С целью выяснения поведения депрессии и функции сопротивления проанализируем их зависимость от значений безразмерных параметров. 1. Определим поведение Dр в зависимости от значений параметров rс, h, f0. Результаты расчетов значений депрессии для каждого фиксированного rc сведены в таблицы, каждая из которых представляет собой матрицу размером 10х15. Элементы матрицы это значения депрессии Dp(rc) для фиксированных h и f0. Матрица построена таким образом, что каждый ее столбец есть численное значение депрессии в зависимости от h, . а каждая строка соответствует численному значению депрессии в зависимости от fo (табл. 1). Таким образом, осуществлен переход от значений безразмерной депрессииDp(rc, h, f0) к относительной депрессии Dр*i, j (rc).

Для удобства построения и иллюстрации графических зависимостей выполнена нормировка матрицы. С этой целью каждый элемент i-й строки матрицы поделен на максимальное значение депрессии в данной строке, что соответствует значению j==15. Тогда элементы новой матрицы определятся выражением (11)

Условимся элементы матрицы называть значениями относительной депрессии. На рис. 1 приведен график изменения относительной депрессии при фиксированных значениях h. Характер поведения относительной депрессии позволяет описать графики уравнением пучка прямых (12)

Рис. 1. Поведение относительной депрессии (rc=0, 0200, hi=const, f0) при значениях h, равных: 1— 0, 1; 2 — 0, 3; 3—0, 5; 4 — 0. 7; 5 —0, 9; 6—1, 0.

где ki — угловой коэффициент прямой, который определяется h и от индекса j не зависит. Анализ зависимости поведения депрессии Dp*i, j от f0 для всех rc>0, 01 показывает, что графики этой зависимости можно описать уравнением пучка прямых для любого значения h. Для rc< 0, 01 в графиках зависимости появляются начальные нелинейные участки, переходящие при дальнейшем уменьшении параметра f0 (или же при увеличении его обратной величины 1/foj) в прямые для всех значений h

Анализ поведения R*i, j (rc) и результаты обработки расчетного материала, где установлена ее зависимость от параметров rc, h, f0, частично приведены на рис, 2 (кривые даны пунктиром). При гc >0, 01 для любого hi R*i, j (rc) уже не зависит от f0i . Из анализа данных расчета и графиков рис. 2 следует: при rc<0, 01 в поведении R*i, j (rc) для всех h

Рис. 2. Поведение относительной депрессии и относительной функции фильтрационного сопротивления (rc=0, 0014, h=const, f0) при h, равных: 1, 1'—0, 1; 2, 2'— 0, 3; 3, 3'—0, 5; 4, 4'—0, 7; 5, 5'— 0, 9; 6, 6'— 1, 0.

    выводы

1. Депрессия на забое несовершенной по степени вскрытия скважины для всех rc < 0, 01 имеет два явно выраженных закона изменения: а) нелинейный, который обусловлен зависимостью функции сопротивления от времени и соответствует неустановившемуся притоку сжимаемой жидкости (газа); б) линейный, который соответствует квазиустановившемуся притоку и не связан с функцией сопротивления.

2. Величина R(rc, h, f0) для неустановившегося притока качественно описывает С1(rc, h) для установившегося, и ее численное значение при любом вскрытии пласта всегда меньше численного значения С1(rc, h) при установившемся притоке. 3. Полученное аналитическое решение для неустановившегося притока сжимаемой жидкости (газа) к несовершенной скважине в бесконечном по протяженности пласте преобразовано в прямолинейную анаморфозу, которая позволяет эффективно интерпретировать кривые восстановления забойного давления. 4. Выбор fo, дающего значения Dp*i, j(rc)=1, не влияет на протяженность нелинейного участка, соответствующего неустановившемуся движению, на графики зависимости Dp*i, j(rc) от ln(1/f0i).

    ЛИТЕРАТУРА

1. Т е л к о в В. А. Приток к точечному стоку в пространстве и к линии стоков в полу бесконечном пласте. НТС. Вып. 30, Уфа, 1975.

2. Л е о н о в В. И„ Телков В. А. , Каптелинин Н. Д. Сведение задачи неустановившегося притока сжимаемой жидкости (газа) к несовершенной скважине к решению уравнения пьезопроводности. Тезисы докладов на XIII научно-техническом семинаре по гидродинамическим методам исследований и контролю процессов разработки нефтяных месторождений. Полтава, 1976. 3. Б а х в а л о в Н. С. Численные методы. Изд-во “Наука”, М. , 1974. Таблица 1

    hi
    F0i
    1*10-3
    8*10-4
    6*10-4
    4*10-4
    2*10-4
    1*10-4
    8*10-5
    6*10-5
    8*10-4
    8*10-4
    8*10-4
    8*10-4
    8*10-4
    8*10-4
    8*10-4
    0, 1
    0, 887
    0, 898
    0, 912
    0, 933
    0, 967
    1, 002
    1, 013
    1, 027
    1, 048
    1, 082
    1, 117
    1, 232
    1, 347
    1, 462
    1, 577
    0, 2
    1. 455
    1, 477
    1, 506
    1, 547
    1, 616
    1, 685
    1, 707
    1, 736
    1, 777
    1, 846
    1, 915
    2, 146
    2, 376
    2, 606
    2, 836
    0, 3
    1, 837
    1, 870
    1, 914
    1, 974
    2, 078
    2, 182
    2, 216
    2, 259
    2, 320
    2, 424
    2, 528
    2, 873
    3, 218
    3, 563
    3, 909
    0, 4
    2, 122
    2, 167
    2, 224
    2, 305
    2, 444
    2, 583
    2, 627
    2, 685
    2, 766
    2, 904
    3, 043
    3, 504
    3, 964
    4, 424
    4, 885
    0, 5
    2, 352
    2, 407
    2, 479
    2, 581
    2, 754
    2, 927
    2, 983
    3, 055
    3, 156
    3, 329
    3, 503
    4, 078
    4, 654
    5, 229
    5, 805
    0, 6
    2, 546
    2, 613
    2, 699
    2, 821
    3, 028
    3, 236
    3, 303
    3, 390
    3, 511
    3, 719
    3, 927
    4, 618
    5, 309
    5, 999
    6, 690
    0, 7
    2, 717
    2, 795
    2, 896
    3, 038
    3, 280
    3, 523
    3, 601
    3, 702
    3, 844
    4, 087
    4, 329
    5, 135
    5, 941
    6, 746
    7, 552
    0, 8
    2, 874
    2, 963
    3, 078
    3, 240
    3, 518
    3, 795
    3, 884
    3, 999
    4, 161
    4, 439
    4, 716
    5, 637
    6, 558
    7, 478
    8, 400
    0, 9
    3, 022
    3, 122
    3, 252
    3, 434
    3, 746
    4, 058
    4, 158
    4, 288
    4, 480
    4, 782
    5, 094
    6, 130
    7, 166
    8, 202
    9, 238
    1, 0
    3, 166
    3, 277
    3, 421
    3, 624
    3, 970
    4, 317
    4, 428
    4, 572
    4, 775
    5, 121
    5, 648
    6, 619
    7, 770
    8, 921
    10. 073

Примечание. При построении принято: — rc=0, 10; индекс i=l, 2, .... , 10 соответствует изменению h=0, 1; 0. 2; .... , 1, 0, a j=l, 2, 3......, — 15—изменению с переменным шагом параметра f0.

Скачен 478 раз.

Скачать