Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Расчет финансового левериджа - (курсовая)

Дата добавления: март 2006г.

    Министерство торговли Российской Федерации
    Московский государственный университет
    коммерции
    Краснодарский филиал
    Факультет УФФ
    Курс 1-ый
    Группа 0212
    Курсовая работа
    по курсу: ”Информатика и вычислительная
    техника”
    на тему: ”Расчет финансового левериджа”
    Выполнил :
    Студентка
    Торичнева Н. А.
    Руководитель :
    Ст. преподаватель
    Николаева И. В.
    Курсовая работа защищена
    “____”________1999 г.
    Оценка _________
    Краснодар 1999 г.
    СОДЕРЖАНИЕ

Введение.......................................................................................................... 3 1. Задание на выполнение курсовой работы ...............4

2. Анализ проблемы ............................................................................ 5 3. Разработка интерфейса пользователя ..................6

4. Список идентификаторов ...................................................7 5. Схема алгоритма ...........................................................................8 6. Текст программы ...........................................................................9 7. Результат выполнения программы на

компьютере ........................................................................................ 14 8. Тестовая задача ..............................................................................15 9. Сравнительный анализ результата выполнения

    задачи на компьютере и тестовой задачи .........15

10. Руководство пользователя .............................................. 16 Заключение................................................................................................17 Литература.............................................................................................18 Введение.

Использование ЭВМ позволяет облегчить работу с информацией представителям самых разных профессий. Существуют готовые многоцелевые программные продукты для различных видов работ - текстовые редакторы, базы данных, электронные таблицы и т. д. Но иногда удобнее составить небольшую программу решения конкретных задач. Для этого можно использовать различные языки программирования - Паскаль, Си, FoxPro и другие. Язык Visual Basic и ему подобные удобен для таких целей, т. к. имеет очень удобный интерфейс и при минимальном затрате времени позволяет получить хороший результат. На примере предложенного задания рассмотрим применение этого языка для решения задачи.

    Задание.
    Расчет финансового левериджа.

Разработать циклическую схему алгоритма и программу с защитой от неправильного ввода исходных данных для расчета финансового левериджа.

Финансовый леверидж является показателем финансовой устойчивости акционерного общества и определяется соотношением :

    О+А1
    Л = -----------
    А2
    Где Л - уровень левериджа;
    О - облигации, руб;
    А1 - привелегерованные акции, руб;
    А2 - обыкновенные акции, руб.

Разработать и решить контрольный пример расчета финансового левериджа для каждого из 8 акционерных обществ и среднего значения левериджа. Анализ проблемы.

При покупки акций и облигаций одного акционерного общества инвестору следует исходить из принципа финансового левериджа.

Финансовый леверидж (англ. Leverage - средство для достижения цели ) представляет собой соотношение между облигациями и привелегированными акциями с одной стороны, и обыкновенными акциями с другой.

    О+А1
    Л = -----------
    А2

Где Л - уровень левериджа; О - облигации, руб; А1 - привелегерованные акции, руб; А2 - обыкновенные акции, руб. Финансовый леверидж является показателем финансовой устойчивости акционерного общества, что отражается и на доходности портфельных инвестиций. Высокий уровень левериджа - явление опасное, так как ведет к финансовой неустойчивости.

Пример : Акционерное общество выпустило 10%-ные облигации на сумму 10. 000. 000 рублей, привелегированные акции на сумму 2. 000. 000 рублей, с фиксированным дивидендом 40% и обыкновенные акции на сумму 20. 000. 000 рублей, то есть акции общества имеют высокий уровень левериджа

    10+2
    Л = ---------- = 0, 6
    20

Прибыль общества к распределению составляет 2. 200. 000 рублей ее распределяют следующим образом : на уплату процентов по облигациям - 1. 000. 000 рублей, на дивиденды по привелегированным акциям - 800. 000 рублей, на дивиденды по обыкновенным акциям - 400. 000 рублей. Если прибыл снизится до 1. 100. 000 рублей, то акционерное общество не только “съест” то, что предназначалось на выплату дивидендов по обыкновенным акциям, но и не сможет за счет прибыли выплатить дивиденды по привелегированным акциям. В этом заключается опасность акций с высоким уровнем левериджа и проявляется основная слабость тех обществ у которых имеется большая сумма долга в виде облигаций и привелегированных акций. Осторожные инвесторы обычно избегают покупки таких ценных бумаг.

    Список идентификаторов.

kol - количество обсчитанных акционерных обществ (Integer). summa - сумма финансового левериджа всех обсчитанных АО (Single). pr_ak - цена привелегированных акций текущего АО (Currency). ob_ak - цена обыкновенных акций текущего АО (Currency).

    obl - цена облигаций текущего АО (Currency).

lev - значение финансового левериджа текущего АО (Currency). t1, t2 - промежуточные переменные (String).

    Таблица свойств формы.
    Begin Form FIN_LEV
    Caption = "Расчет финансового левериджа"
    ClientHeight = 4560
    ClientLeft = 1410
    ClientTop = 1995
    ClientWidth = 7305
    Height = 4965
    Icon = (Icon)
    Left = 1350
    LinkTopic = "Form1"
    ScaleHeight = 304
    ScaleMode = 3 'Pixel
    ScaleWidth = 487
    Top = 1650
    Width = 7425
    Begin CommandButton EXT
    Caption = "ВЫХОД"
    Height = 495
    Left = 5040
    TabIndex = 7
    Top = 3960
    Width = 1455
    End
    Begin CommandButton calc
    Caption = "РАСЧЕТ"
    Height = 495
    Left = 720
    TabIndex = 6
    Top = 3960
    Width = 1455
    End
    Begin TextBox V_OB_AK
    Height = 375
    Left = 3240
    TabIndex = 5
    Text = "0"
    Top = 2400
    Width = 2295
    End
    Begin TextBox V_PR_AK
    Height = 375
    Left = 3240
    TabIndex = 4
    Text = "0"
    Top = 1560
    Width = 2295
    End
    Begin TextBox V_obl
    Height = 375
    Left = 3240
    TabIndex = 1
    Text = "0"
    Top = 720
    Width = 2295
    End
    Begin Label srd_lev
    BorderStyle = 1 'Fixed Single

Caption = "Средний финансовый леверидж пока не вычислен" Height = 255

    Left = 120
    TabIndex = 10
    Top = 3480
    Width = 6975
    End
    Begin Label Titul
    Caption = "Расчет 1"
    FontBold = -1 'True
    FontItalic = 0 'False
    FontName = "MS Sans Serif"
    FontSize = 13. 5
    FontStrikethru = 0 'False
    FontUnderline = 0 'False
    Height = 375
    Left = 2520
    TabIndex = 9
    Top = 120
    Width = 2295
    End
    Begin Label vivod
    BorderStyle = 1 'Fixed Single
    Caption = "Финансовый леверидж пока не вычислен"
    Height = 255
    Left = 120
    TabIndex = 8
    Top = 3000
    Width = 6975
    End
    Begin Label T_OB_AK
    Caption = "Введите обыкновенные акции , руб"
    Height = 495
    Left = 120
    TabIndex = 3
    Top = 2400
    Width = 2895
    End
    Begin Label T_PR_AK

Caption = "Введите привелегированные акции , руб" Height = 495

    Left = 120
    TabIndex = 2
    Top = 1560
    Width = 2895
    End
    Begin Label T_obl
    Caption = "Введите облигации , руб"
    Height = 255
    Left = 120
    TabIndex = 0
    Top = 840
    Width = 2895
    End
    End
    Текст программы.
    Module fin_lev. bas
    Global kol As Integer
    Global summa As Single
    End Module
    Sub calc_Click ()
    If Val(v_obl. Text) < 0 Then
    MsgBox "Не все введено"
    Exit Sub
    End If
    If Val(v_pr_ak. Text) < 0 Then
    MsgBox "Не все введено"
    Exit Sub
    End If
    If Val(v_ob_ak. Text) <= 0 Then
    MsgBox "Неверные данные"
    Exit Sub
    End If
    obl = Val(v_obl. Text)
    pr_ak = Val(v_pr_ak. Text)
    ob_ak = Val(v_ob_ak. Text)
    lev = (obl + pr_ak) / ob_ak
    kol = kol + 1
    t1 = "Финансовый леверидж предприятия №"

vivod. Caption = t1 + Str(kol) + " равен " + Mid$(Str(lev), 1, 10) summa = summa + lev

    t1 = "Среднее значение левериджа "
    t2 = " предприятий равно "
    srd_lev. Caption = t1 + Str(kol) + t2 + Str(summa / kol)
    titul. Caption = "Расчет #" + Str(kol + 1)
    v_pr_ak. Text = "0"
    v_obl. Text = "0"
    v_ob_ak. Text = "0"
    End Sub
    Sub EXT_Click ()
    End
    End Sub
    Sub Form_Load ()
    kol = 0
    summa = 0
    End Sub
    Sub V_OB_AK_Change ()
    If Val(v_ob_ak. Text) < 0 Then
    MsgBox "Требуется ввести положительное число"
    v_ob_ak. Text = "0"
    End If
    End Sub
    Sub V_obl_Change ()
    If Val(v_obl. Text) < 0 Then
    MsgBox "Требуется ввести положительное число"
    v_obl. Text = "0"
    End If
    End Sub
    Sub V_PR_AK_Change ()
    If Val(v_pr_ak. Text) < 0 Then
    MsgBox "Требуется ввести положительное число"
    v_pr_ak. Text = "0"
    End If
    End Sub
    Тестовая задача.

Рассчитать финансовый леверидж для данной группы из 8 акционерных обществ, а также рассчитать среднее значение левериджа для этих предприятий.

    Облигации (млн. руб)
    Привелегированные
    акции(млн. руб)
    Обыкновенные
    акции(млн. руб)
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    10
    14
    18
    14
    9
    0
    0. 8
    0. 3
    2
    8
    4
    0
    12
    7
    0. 4
    0. 5
    20
    31
    22
    18
    60
    3. 5
    2. 1
    1. 3

Сравнительный анализ результата выполнения на компьютере и тестовой задачи.

    Значение левериджа полученное на
    Компьютере
    Значение левериджа полученное на калькуляторе
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    0. 600
    0. 710
    1. 000
    0. 778
    0. 350
    2. 000
    0. 571
    0. 615
    0. 600
    0. 710
    1. 000
    0. 778
    0. 350
    2. 000
    0. 571
    0. 615
    среднее
    значение
    0. 828
    0. 828
    Руководство пользователя.

После запуска программы на экране появляется пустая форма. Пользователю необходимо ввести данные для первого акционерного общества ( в любом порядке) стоимость выпущенных облигаций, привелегированных акций и обыкновенных акций. Стоимость облигаций и привелегированных акций может быть любым не отрицательным числом, стоимость обыкновенных акций должна быть положительным числом. После ввода данных нажать кнопку РАСЧЕТи если данные введены правильно, то производится вычисление финансового левериджа для данного акционерного общества. После вычисления происходит очистка полей ввода для ввода следующих данных. Пока кнопкаРАСЧЕТ не нажата можно изменять значение вводимых данных. При нажатии кнопки РАСЧЕТпроизводится вычисление среднего значения финансового левериджа для введенных уже акционерных обществ.

Если нужно вычислить среднее значение финансового левериджа для другой группы акционерных обществ, то необходимо выйти из программы ( нажав кнопкуВЫХОД)и запустить программу снова. Значение левериджа и среднего левериджа вычисляется с точностью до 10 знаков.

    Заключение.

Применение ЭВМ во многих видах деятельности уже сейчас позволяет существенно упростить работу людей по подготовке, накоплению и переработке информации, проведению проектных работ и научных исследований. Электронно-вычислительные машины уже есть в школах, и они будут помогать при изучении физики и математики, химии и биологии и многих других учебных предметов. Умение общаться с ЭВМ и использовать их в своей работе, так же как умение пользоваться ручкой в ближайшие 10-15 лет станет необходимым практически для всех взрослых и детей и составит основу компьютерной грамотности [1Компьютерная грамотность - это умение читать и писать, считать и рисовать, а так же искать информацию, применяя ЭВМ. ].

Умение эффективно использовать ЭВМ в работе предполагает определенную культуру. Она включает в себя знание основных возможностей ЭВМ; умение четко ставить задачи, составлять планы их решения и записывать их в форме, понятной ЭВМ; умение выделять данные для решения задач и анализировать получаемые результаты. Эта культура опирается на знание законов логики и информатики. Литература.

    1. Маркова “Информатика”.

2. Маркус Линке “Visual Basic 5. 0 справочник” - перевод с немецкого издательство “Бином”.

3. Зельднер Г. А. “Quick Basic для носорога” - Омск 1994 год

    4. Microsoft Visual Basic Шаг за шагом/
    5. Балабанов И. Т. “Основы финансового менеджмента”.
    6
    Разработка интерфейса пользователя.
    Результат выполнения программы на компьютере.

Скачен 841 раз.

Скачать