Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Отличие методологии Д. Рикардо от методологии А. Смита - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

O0p1. Отличее методологии Д. Рикардо от методологии А. Смита. На каком основании Рикардо сформулировал экономическую противоположность классов капиталистичкского общества?

В отличае от Смита, корый пуём абстракции, или отвлечения, от случайных явлений объяснял и систематизировал явления капиталистического хозяйсива, делая лишь поверхносные выводы и описывая внешние или поверхностные явления капиталистического хозяйства, Рикардо стримился в случайных событиях увидеть сущность экономических явлений и последовательно описать внутрение связи и законы, управляющие хозяйством. В этом заключаются основные различия методологии Смита и Рикардо.

Ещё одним интересным моментом в экономическом учении Рикардо является экономическое разделение классов общества. Рикардо говорит, что продукт делится между классами землевладльцев, капиталистов и рабочих. Рикардо так же уточняет, что в капиталистических условиях товары принадлеат капиталистам, которые затрачивают на товары не труд, а капитал; землевладельцам принадлежит земля, которую они сдают в аренду, а в последствии участвует в присвоении продукта труа, произведённого на их земле, а рабочим является человек, который продаёт свой труд за определённую плату (зароботную плату). В результате возникает экономическая противоположность классов капиталистического общества.

2. а) В чём проявляется последовательность Рикардо в отстаивании теории трудовой стоимости? Почему все товары одного рода, по Рикардо, имеют одинаковую стоимость? Какую цель он преследовал, доказывая, что товары при капитализме всегда продаются по стоимости, и в чём несостоятельность этого утверждения? б) Как определил Рикардо зароботную плату и отчего зависит её динамика? Какие аргументы положены в доказательство ухудшения положения рабочего при капитализме?

в) Определения прибыли и способы её увеличения. Зокн падения нормы прибыли и его обоснование.

г) Причины и источник земельной ренты, механизм её образования и величина. Недостатки учения Рикардо о земельной ренте.

а) Последовательность Рикардо в отстаивании теории трудовой стоимости заключается в том, что он в первую очередь считал, что естественные факторы, участвующие в создании потребительной стоимости, ничего не прибавляют к меновой стоимости. Из этого следовало, что величена стоимости определяеся не индивидуальными затратами, а общественной производительностью труда. Далее Рикардо говорит, что в результате понижения или повышения зароботной платы изменится не стоимость, а прибыль. Поэтому цены товаров зависят только от их стоимости. Из этого видно, что из первоначальных умозаключений Рикардо последовательно обосновывает свою теорию трудовой стоимости.

Так как цены товаров не зависят от зароботной платы, а в случае её изменения меняется прибыль, а не стоимость, то все товары одного рода будут иметь одинаковую стоимость.

Рикардо утверждал, что при капитализме товары всегда продаются по стоимости для того, чтобы согласовать стоимость рабочего времени с законом средней прибыли. Следуя из этого он утверждал, что равновеликие капиталы приносят одинаковую прибыль в том случае, когда они затрачивают разное количество живого труда. Но несостоятельность этой теории заключается в том, что капиталы разнго стороения могут принести одинаковую прибыль только при условии, что товары продаются по ценам производства, которые отклоняются от их стоимости. А , по Рикардо, это противоречит закону стоимости.

б) Зарплату Рикардо определил как плату за труд рабочего. Динамика зароботной платы зависит от движения народонаселения: при увеличении нароонаселение появляется избыток предложения рабочей сил, седовательно зароботная плата падает, в результате этого рост населения сокращается, возникает недотаток рабочей силы, спрос на неё повышается, зароботная плата растёт.

Ухудшение положения рабочиего при капитализме Рикардо считал неизбежным, т. к. при длительном повышении жизненного уровня ускорится прирост населения, зароботная плата понизится, и станет ниже "естественной цены" труда.

в) Прибыль , по Рикардо, - это избыток стоимости над зароботной платой. Её динамика зависит от уровня поизводительности труда: чем она выше, тем выше прибыль. Закон падения нормы прибыли состоит в том, что в результате падения поизводительности труда в сельском хозяйстве приведут к повышению цен на продукты питания и росту номинальной зароботной платы. Т. е. с развитием общества всё большая часть стоимости должна будет идти на зароботная плата, уменьшая этим прибыль.

г) Причиной возникновения земельной ренты, как утверждал Рикардо, является закон стоимости. Она создаётся трудом, а не природой. Достаточным основанием для получения ренты является собственность на землю. Рента- это избыток стоимости над средней прибылью. Величиной ренты является разница между стоимостью продуктов сельского хозяйства на худших участках земли и их стоимиостью на лучших участках. Надо так же отметить, что рента зависит от цены, а не цена от ренты.

Недостатком учения Рикардо о земельной ренте является неспособность Рикардо связать закон стоимости с абсолютной земельной рентой, а также спорные утверждения о том, что расширения производства в сельском хозяйстве обязательно связано с пнрнходом от обработки лучших земель к худшим.

3. а) Два подхода в трактовке теории денег- трудовой и количественный; их отличие. В чём состоит неправомерность смешения, как это делал Рикардо, обращения полноценных металическихденег с бумажно- кредитным обращением? Теория международного движения золота.

б) абсолютная и относительная (сравнительная) выгодность специализации поизводства товаров в различных странах. В чём состоит суть сравнительного преимущества и его влияние на развитие капитализма в отсталых странах? в) Почему Д. Рикардо некритически перенял идею французского экономиста Ж. Б. Сэя о невозможности общего кризиса перепроизводства? В чём состоит неправомерность отождествления товарного обмена (Т- Т) с товарным обращением (Т- Д- Т)?

а) У Рикардо существовало две основные точки зрения относительно теории денег. Первая заключалась в том, что стоимость золота, как и стоимость всех других товаров, определяется затратами труда. Рассматривая цены товаров как их стоимости в деньгах, рикардо пришёл к выводу, что количество денег зависит от суммы товарных цен(трудовая теория денег). Но вскоре Рикардо становится сторонником количественной теории денег, утверждая, что в обращение может войти любое колиество денег. Но в процессе обращения совокупная масса товаров будет потивостоять всему количеству денег. Соотношение этих величин определяет уровень цен и стоимость денег. Т. е. при данной массе товаров увеличение количества денег приводит к росту цен и обесцениванию денег, и наоборот.

Особое внимание Рикардо уделил деньгам. По Рекардо, деньги- это "техническое" средство обмена. Он считал, что вся денежная масса постоянно находится в обращении. Но на самом деле чась денег выпадала из обращения, становясь сокровищем. Наряду с этим Рикардо не видел разницы между золотыми и бумажными деньгами, смешивая их обращения.

Рикардо утверждал, что при избытке денег и их обесценении усиливается вывоз денег из страны и увеличивается ввоз товаров. И наоборот. А в конечном счёте устанавливается равновесие. Из этих утверждений развилась теория международного движения денег.

б) Рикардо рассмотрел ещё одну теорию- теорию абсолютной и относительной выгодности специализации производства товаров в разных странах. Её суть заключается в том, что выгода, получаемая торгующими друг с другом странами, достигается благодоря установлению более эффективной отраслевой структуры производства. Это значит, что такое преимущество будет ускорять процесс перехода к капитализму или его развития в отсталых странах.

в) Рикардо разделял идею Сэя о невозможности общего кризиса перепроизводства в связи с тем, что капитализм не знает границ для своего расширения (т. к. его цель- удовлетворение потрнбностей потребителей), расширения производств и спроса.

Рикардо утверждал, что после продажи следует покупка. Поэтому он опускал в формуле (Т- Д- Т) деньги, получив формулу (Т- Т). Неправомерность этого отождествления товарного обмена заключается в том, что после продажи товара не обязательно следует покупка. Деньги, полученные за товар, можно копить, не приобритая новых товаров.

    Тесты
    Тест 1. Выберите черты, присущие машинному производству:

а) рабочий обладает высокой квалификацией, б) главным агентом производства является рабочий, в) использование женского и детского труда, г) удлинение рабочего дня, д) использование труда неквалифицированных рабочих, е) повышение интенсивности труда, ж) главным агентом производства является машина, з) рост заработной платы.

    Ответ: в, г, д, е, ж, и.

Тест 2. Определите вид английского бизнеса, который выдвинулся на передний план во второй половине XIX века:

а) торговый, б) банковский, в) сельскохозяйственный, г) промышленный, д) туристский.

    Ответ: г.

Тест 3. Назовите, по Рикардо, главную задачу политической экономии: а) исследование потребностей человека, б) анализ ограниченности ресурсов, в) рациональное распределение ограниченных ресурсов, г) анализ спроса и предложения, д) анализ развития производственных сил, е) определение законов, управляющих распределением созданного продукта между классами, ж) анализ качественных характеристик капитализма, з) выявление количественных отношений между заработной платой, прибылью и рентой.

    Ответ: е, з.

Тест 4. Чем определяется, по Рикардо, меновая стоимость товаров: а) полезностью, б) потребительной стоимостью, в) индивидуальными затратами труда, г) природными факторами, д) общественной производительностью труда, е) затратами труда, осуществлёнными при самых неблагоприятных условиях производства?

    Ответ: д, е.

Тест 5. Выберите факторы, не влияющие, по Рикардо, на величину номинальной заработной платы:

а) величина стоимости необходимых средств существования рабочего, б) спрос на рабочие руки, в) предложение рабочих рук, г) рост населения, д) падение производительности труда в сельском хозяйстве, е) величина минимума средств существования рабочих.

    Ответ: д, е.

Тест 6. Укажите ошибочные положения, сформулированные Рикардо в его учении о прибыли и земельной ренте:

а) прибыль есть неоплаченный труд рабочих, б) повышение производительности труда увеличивает прибыль, в) неизменная величина рабочего дня, г) закон падения нормы прибыли, д) с развитием общества всё большая часть стоимости должна идти на заработную плату, е) образование ренты не противоречит закону стоимости, ж) величина ренты зависит от цены, з) цена зависит от величины ренты.

    Ответ: в, г, д.

Скачен 543 раза.

Скачать