Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Адам Смит - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Колледж № 1 при ВГУ
    доклад
    Адам Смит
    работу выполнил : Андросов Дмитрий
    рецензент :
    оценка :
    Воронеж
    1997
    Адам Смит
    1723 – 1790

Имя великого шотландца Адама Смита равно чтится всеми современными учеными-экономистами , сколь бы различных точек зрения они не придерживались . Его книга “Исследование о природе и причинах богатства народов” (1776 г) навсегда вписала его имя в историю экономической мысли . Эта книга стоила ему девяти лет полного отшельничества и принесла славу “отца экономической науки”.

    Путь Смита к славе был непростым .

Он был единственным ребенком в небогатой семье таможенного чиновника , скончавшегося за несколько месяцев до рождения своего сына. Адама воспитала мать , посвятившая ему всю свою жизнь . В четырнадцать лет он поступил в университет Глазго , начав свою дорогу к постижению мира. Упорно набирая знания и одолевая вечно мучившие его болезни , он постепенно стал одним из образованнейших людей своего времени .

Признанием этого стало назначение его руководителем кафедры нравственной философии , а потом и ректором университета в Глазго .

Именно подготовка лекций для студентов этого университета и стала толчком к формулировке Адамом Смитом его представлений о проблемах экономики . Основой научной теории Адама Смита было стремление взглянуть на человека с трех сторон :

    - с позиций морали и нравственности ,
    - с позиций гражданских и государственных ,
    - с позиций экономических .

Он попытался объяснить экономические отношения людей именно с учетом особенностей их натуры , считая , что человек –существо , эгоистичное от природы , и его цели вполне могут противоречить интересам окружающих.

Но люди все же ухитряются каким-то образом сотрудничать друг с другом ради общего блага и личной выгоды каждого . Значит , существуют какие-то механизмы , которые обеспечивают такое сотрудничество. И если их выявить , то можно понять , как устроить экономические отношения более рационально .

Адам Смит не идеализировал человека , он видел все его недостатки и слабости , но при этом он писал : “Одинаковое у всех людей , постоянное и не исчезающее стремление улучшить свое положение–это начало , откуда вытекает как общественное и национальное , так и частное богатство “.

В отличие от своих предшественников он сумел понять и доказать , что богатство нации создается не только в сельском хозяйстве и торговле , но всеми видами производств , существующими в экономике .

Именно поэтому Смит так много писал о разделении труда , поскольку видел в нем источник роста благосостояния любого народа мира .

Он дал ответ и на вопрос о том , почему разделение труда и обмен так неуклонно сопутствуют истории человечества.

Великий шотландец показал , что обмен товарами происходит тогда и только тогда , когда он выгоден обеим сторонам . Это была революционная для своего времени идея , и даже до сих пор она нелегко усваивается людьми малознакомыми с экономикой .

До Смита на обмен и торговлю смотрели в соответствии с шутливым утверждением древних греков : “ Рынок–это специально отведенное место , где люди могут обманывать друг друга . ” Иными словами , считалось , что в любой сделке одна сторона выигрывает , а другая соответственно обязательно проигрывает .

Смит доказал , что на самом деле существует универсальная выгода для всех , кто вступает в обмен товарами .

Эта выгода –экономия участниками обмена своего труда. Иными словами , человек соглашается на обмен только тогда , когда полагает , что затратил на изготовление отдаваемого товара меньше времени , чем ему пришлось бы потратить на изготовление того товара, который он хочет выменять .

Если обмен происходит свободно и его участники вольны в выборе партнеров и согласовании цен , то такой обмен– благо для всех его участников и страны в целом . Помешать росту богатства страны может только неблагоразумие ее правителей . Если же власти не мешают людям трудиться , создавать сбережения и вкладывать их в коммерческую деятельность, то страна будет процветать : “ Для того , чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей ступени благосостояния , нужны лишь мир , легкие налоги и терпимость в управлении , все остальное сделает естественный ход вещей . ”

Скачен 1370 раз.

Скачать