Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыБиологияАктивность береговой ласточки -...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Активность береговой ласточки - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Активность береговой ласточки

Цель работы - изучение суточной активности ласточек в период гнездования. Некоторые особенности биологии и экологии береговой ласточки Систематическое положение

Береговая ласточка относится к семейству ласточковых (Hirundinidae), к которому относится 20 родов, включающих 79 видов. 2 вида занесены в Красную книгу МСОП. Большинство видов - жители жарких стран. Особенно разнообразны ласточки в Центральной Африке: например, в Анголе гнездятся 15 видов. Живущие в северных странах - виды перелетные, ласточки, обитающие в теплых краях, ведут оседлый образ жизни.

Представителей этого семейства легко отличить по следующим признакам: клюв короткий и очень широкий, особенно в основании; очень большой разрез рта, узкие и очень длинные крылья, широкая грудь и в то же время изящное телосложение, короткие и слабые лапки, малопригодные для передвижения по земле и, обыкновенно, вильчатый хвост.

Ласточки - прекрасные летуны и могут развивать скорость до 27, 5 м/с; замечательную часть жизни они проводят в воздухе! Даже пьют они на лету, стремительно проносясь с поднятыми крыльями и вытянутой шеей над самой поверхностью воды и черпая ее подклювьем. На землю они спускаются неохотно, предпочитая садиться на ветви деревьев, крыши строений, провода. Пение ласточек - приятное негромкое щебетанье.

    Морфология

Береговая ласточка (Riparia riparia) по форме тела мало чем отличается от других ласточек. Спинная сторона у самки и у самца бурая, брюшная грязно-белая, с широкой серовато-белой поперечной полосой на зобе и груди. И птенцы, и взрослые птицы имеют сходную окраску, полового диморфизма тоже нет. По размерам береговушка меньше других ласточек: ее длина обычно не достигает 140 мм, а масса - 14 г. Хвост вырезан неглубоко. Спутать этот вид ласточек можно только со стрижами, на которых ласточки внешне очень похожи.

    Распространение

Гнездится береговая ласточка в Северной Америке, Европе и Азии, избегая лишь крайнего севера этих материков, а также Аравийского полуострова, Индостана и Индокитая. В Африке её гнездовья есть только в Марокко, северных районов Алжира и в Тунисе, а также в долине Нила. Зимуют береговушки в Экваториальной и Южной Америке, на территории Пакистана и Индии, а также в Южном Китае и Индокитае, в тропиках Южной Америки на территории Бразилии, Перу, Боливии и в Африке. Многочисленный вид равнинной части Минусинской котловины. Свои гнёзда устраивают в основном в крутых ярах, но иногда и в других незадернованных обрывах антропогенного происхождения. В горы заходят только по низовьям более крупных рек.

    Образ жизни

Держится береговая ласточка по обрывистым берегам различных водоемов, преимущественно рек. Здесь в вертикальных обрывах, в местах с достаточно мягкими грунтами, самец и самка, попеременно сменяясь, когтями роют нору и принимаются за постройку новой. Готовая нора имеет входное отверстие диаметром 5-9 см, глубину чаще около 50 см. , но в отдельных случаях и до 1, 5 м. Нора расположена горизонтально и заканчивается небольшим расширением - пещеркой, на дне которой и помещается собственно гнездо, сложенное из сухих травинок, с лотком, высланным мягкими, часто довольно крупными перьями и пухом различных водоплавающих птиц.

    Питание

Пища ласточек состоит исключительно из летающих насекомых: мух, комаров. Изредка добыча схватывается с травы или со стен домов; в этом случае жертвами ласточек становятся также пауки и гусеницы. Во время охоты эта ласточка часто сопровождает идущего человека, собаку, лошадь и стадо, ловя взлетевших из травы насекомых. Береговые ласточки охотятся стайками в песчаных и глинистых обрывах. Все эти насекомые, увлекаемые токами теплого порыва, в ясную солнечную погоду поднимаются довольно высоко вверх. В это время ласточки, занятые охотой, летают высоко в небе. Когда же, особенно перед грозой, воздух бывает, насыщен водяными парами и намокших насекомых <прибивает> к земле, ласточки перемещаются поближе к водоемам. Здесь, пролетая над самой поверхностью воды, они ловят продолжающих летать и в дождливую погоду насекомых: стрекоз, поденок, ручейников, околоводных жуков, бабочек и т. д. Неслучайно, поэтому поведение ласточек издавна служило индикатором погоды.

    Размножение

Гнездятся береговушки колониями; нередко встречаются поселения в сотни и тысячи пар. Кладка, бывает у ласточек раз в году, состоит чаще из 4-6 белых яиц. Насиживание, осуществляемое попеременно самкой и самцом, продолжается в среднем 13-15 дней; около 3 недель вылупившиеся птенцы находятся в гнездах, где их кормят родители.

    Фенология

В Западной Сибири прилет ласточек отмечается 7-9 мая, полные кладки - в двадцатых числах июня, а вылет птенцов - в конце июля - первых числах августа. Описание проведенного исследования

    Методика исследования
    Наблюдение за ласточками проводились в течении 7 дней:

16 июля - с 10. 30 до 13. 00, с 15. 40 до 18. 30 и с 21. 25 до 21. 40; 17 июля - с 7. 25 до 11. 00 и с 13. 00 до 14. 05;

18 июля - с 9. 30 до 11. 00, с 16. 40 до 15. 00 и с 21. 35 до 21. 50; 19 июля - с 11. 30 до 13. 00 и с 20. 20 до 21. 10;

20 июля - с 6. 15 до 7. 45, с 10. 30 до 13. 40, с 16. 15 до 18. 45 и с 20. 30 до 21. 20;

21 июля - с 6. 20 до 7. 40, с 10. 00 до 13. 00ис 15. 00 до 18. 00; 22 июля - с 6. 30 до 7. 45, с 8. 10 до 8. 50 и с 11. 00 до 14. 00. Во время наблюдений я регистрировала ласточек, которые вылетали из гнезд и залетали в гнезда, а затем находила среднее число ласточек в разное время суток.

    Описание место обитания

Изучаемая мной колония ласточек обитает на отвесном земляном обрыве, который расположен на склоне отрога горы Кедровый. Этот обрыв находится возле фермы. Высота обрыва составляет примерно 7 м. В колонии насчитывается 45 нор, и они располагаются на высоте выше 6 м от земли.

    Результаты исследования

Береговые ласточки вылетали из гнезд за едой и залетали в гнезда, чтобы покормить птенцов. С 19 июля из гнезд стали показываться головы птенцов. Ласточки активны на протяжении всего светлого времени суток. Максимальная активность ласточек отмечена с 17 до 18 часов. В ранние утренние и вечерние часы активность ласточек была низкой. В период с 21 ч. 30 мин и с 6 ч. 30 мин. ласточки находились в своих гнездах.

Я считаю, что высокая активность ласточек в дневные часы объясняется тем, что это время наиболее благоприятна для охоты за летающими насекомыми, которые поднимаются высоко над землей с теплыми потоками воздуха. Число ласточек кружащихся в воздухе было наиболее высоким в жаркие дневные часы. По моим наблюдениям, рано утром птицы летают над землей и садятся на землю. Когда капал дождь, количество ласточек немного уменьшалось. Заключение

В результате исследований, была выяснена динамика активности береговой ласточки в период гнездования. В будущем планируется продолжить исследования береговой ласточки.

    Литература

Брем А. Э. Жизнь животных: В 3т. Т2: Птицы. - М. : Терра, 1992. - 352 с. : ил. Растение и животные: Руководство для натуралиста: Пер. с нем. /К. Нидон, д-р И. Петерман, П. Шеффель, Б. Шайба. - М. : Мир, 1991. - 263 с. , ил. Жизнь животных. В 7т. /Гл. ред. В. Е. Соколов. Т6. Птицы/Под ред. В. И. Ильичева, А. В. Михеева. - 2-е изд. , перераб. - М. : Просвещение, 1986. - 527 с. , 32. илл.

Скачен 1530 раз.

Скачать