Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыМатематикаВиды тригонометрических...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Виды тригонометрических уравнений - (шпаргалка)

Дата добавления: март 2006г.

    Реферат
    на тему:
    “Виды тригонометрических уравнений”
    Успенского Сергея
    Харцызск
    2001 год
    Виды тригонометрических уравнений.
    1. Простейшие тригонометрические уравнения:
    Пример 1. 2sin(3x - p/4) -1 = 0.
    Решение. Решим уравнение относительно sin(3x - p/4).

sin(3x - p/4) = 1/2, отсюда по формуле решения уравнения sinx = а находим 3х - p/4 = (-1)n arcsin 1/2 + np, nОZ.

Зх - p/4 = (-1)n p/6 + np, nОZ; 3x = (-1)n p/6 + p/4 + np, nОZ; x = (-1)n p/18 + p/12 + np/3, nОZ

    Если k = 2n (четное), то х = p/18 + p/12 + 2pn/3, nОZ.

Если k = 2n + 1 (нечетное число), то х = - p/18 + p/12 + ((2pn + 1)p)/3 = = p/36 + p/3 + 2pn/3 = 13p/36 + 2pn/3, nОz.

    Ответ: х1 = 5p/6 + 2pn/3, nОZ, x2 = 13p/36 + 2pn/3, nОZ,

или в градусах: х, = 25° + 120 · n, nОZ; x, = 65° + 120°· n, nОZ. Пример 2. sinx + Цз cosx = 1.

Решение. Подставим вместо Цз значение ctg p/6, тогда уравнение примет вид sinx + ctg p/6 cosx = 1; sinx + (cosp/6)/sinp/6 · cosx = 1; sinx sin p/6 + cos p/6 cosx = sin p/6; cos(x - p/6) = 1/2.

    По формуле для уравнения cosx = а находим

х - p/6 = ± arccos 1/2 + 2pn, nОZ; x = ± p/3 + p/6 + 2pn, nОZ; x1 = p/3 + p/6 + 2pn, nОZ; x1 = p/2 + 2pn, nОZ;

    x2 = - p/3 + p/6 + 2pn, nОZ; x2 = -p/6 + 2pn, nОZ;
    Ответ: x1 = p/2 + 2pn, nОZ; x2 = -p/6 + 2pn, nОZ.
    2. Двучленные уравнения:
    Пример 1. sin3x = sinx.

Решение. Перенесем sinx в левую часть уравнения и полученную разность преобразуем в произведение. sin3x - sinx == 0; 2sinx· cos2x = 0. Из условия равенства нулю произведения получим два простейших уравнения. sinx = 0 или cos2x = 0.

    x1 = pn, nОZ, x2 = p/4 + pn/2, nОZ.
    Ответ: x1 = pn, nОZ, x2 = p/4 + pn/2, nОZ.
    3. Разложение на множители:
    Пример 1. sinx + tgx = sin2x / cosx
    Решение. cosx № 0; x № p/2 + pn, nОZ.

sinx + sinx/cosx = sin2x / cosx . Умножим обе части уравнения на cosx. sinx · cosx + sinx - sin2x = 0; sinx(cosx + 1 - sinx) = 0;

    sinx = 0 или cosx - sinx +1=0;

x1 = pn, nОZ; cosx - cos(p/2 - x) = -1; 2sin p/4 · sin(p/4 - x) = -1; Ц2 · sin(p/4 - x) = -1; sin(p/4 -x) = -1/Ц2; p/4 - x = (-1) n+1 arcsin 1/Ц2 + pn, nОZ; x2 = p/4 - (-1) n+1 · p/4 - pn, nОZ; x2 = p/4 + (-1) n · p/4 + pn, nОZ. Если n = 2n (четное), то x = p/2 + pn, если n = 2n + l (нечетное), то x = pn. Ответ: x1 = pn, nОZ; x2 = p/4 + (-I)n · p/4 + pn, nОZ.

    4. Способ подстановки
    Пример 1. 2 sin2x = 3cosx.

Решение. 2sin2x - 3cosx = 0; 2 (l - cos2x) - 3cosx = 0; 2cos2x + 3cosx - 2 = 0. Пусть z = cosx, |z| Ј 1. 2z2 + 32z - 2=0.

Д = 9+16 = 25; ЦД = 5; z1 = (-3 + 5)/4 = 1/2; z2 = (-3-5)/ 4 = -2 -не удовлетворяют условию для z. Тогда решим одно простейшее уравнение: cosx = 1/2; х = ± p/3 + 2pn, nОZ. Ответ: х = ± p/3 + 2pn, nОZ.

    5. Однородные уравнения
    Однородные тригонометрические уравнения имеют такой вид:

a sin2x + b sinxcosx + c cos2x = 0 (однородное уравнение 2-й степени) или a sin3x + b sin2x cosx + c sinx cos2x + d sin3x = 0 и т. д.

В этих уравнениях sinx № 0, cosx № 0. Решаются они делением обеих частей уравнения на sin2x или на cos2x и приводятся к уравнениям относительно tgx или ctgx. Пример 1. Ц3sin2 2x - 2sin4x + Ц3cos22x = 0.

    Решение. Разложим sin4x по формуле синуса двойного угла.
    Получим уравнение Ц3sin22x - 4sin2xcos2x + Ц3cos22x = 0.

Разделим на cos22x. Уравнение примет вид Ц3 tg22x – 4tg2x + Ц3 = 0. Пусть z = tg2x, тогда Ц3z2 - 4z + Ц3 = 0; Д = 4; ЦД = 2.

    z1 = (4 +2)/2Ц3 = 6/2Ц3 = Ц3; z2 = (4 – 2)/2Ц3 = 1/Ц3
    tg2x = Ц3 или tg2x = 1/Ц3
    2x = p/3 + pn, nОZ; 2x = p/6 + pn, nОZ;
    x1 = p/6 + pn/2, nОZ ; x2 = p/12 + pn/2, nОz.
    Ответ: x1 = p/6 + pn/2, nОZ ; x2 = p/12 + pn/2, nОz.
    6. Уравнение вида a sinx + b cosx = с
    Пример 1. 3sinx + 4cosx = 5.

Решение. Разделим обе части уравнения на 5, тогда 3/5sinx + 4/5cosx = 1. sinj = 4/5; cosj = 3/5; sin(x+j) = 1, x + j = p/2 + 2pn, nОZ. Ответ: x = p/2 - arcsin 4/5 + 2pn, nОZ.

    7. Дробно-рациональные тригонометрические уравнения

Уравнения, содержащие тригонометрические дроби, называются дробно-рациональными уравнениями. В этих уравнениях требуется следить за областью допустимых значений. Пример 1. 1/(Ц3-tgx) – 1/(Ц3 +tgx) = sin2x

Решение. Область допустимых значений решений этого уравнения tgx № ± Ц3, х № ± p/8 + pn, nОZ и х № ± p/2 + pn, nОZ.

Левую часть уравнения приведем к общему знаменателю, а правую преобразуем с помощью формулы выражения синуса угла через тангенс половинного угла. (Ц3 + tgx - Ц3 + tgx)/3 - tg2x = 2tgx/ (1 + tg2x); 2tgx / (3 - tg2x) = 2tgx/(1 + tg2x) x1 = pn, nОZ

    Второе уравнение имеет вид
    2tg2x - 2 = 0; tg2x = 1; tgx = ±1; x2 = ± p/4 + pn, nОZ.
    Ответ: x1 = pn, nОZ; х2 = ± p/4 + pn, nОZ.
    8. Иррациональные тригонометрические уравнения

Если в уравнении тригонометрическая функция находится под знаком радикала, то такое тригонометрическое уравнение будет иррациональным. В таких уравнениях следует соблюдать все правила, которыми пользуются при решении обычных иррациональных уравнений (учитывается область допустимых значений как самого уравнения, так и при освобождении от корня четной степени).

    Пример 1. Ц( cos2x + Ѕ) + Ц( sin2x + Ѕ) = 2.

Решение. Уравнение имеет смысл при любом х. Возведем обе части уравнения в квадрат.

cos2x + Ѕ + 2 Ц(( cos2x + Ѕ) ( sin2x + Ѕ)) + sin2x + Ѕ = 4 Ц(( cos2x + Ѕ) ( sin2x + Ѕ)) = 1; ( cos2x + Ѕ) ( sin2x + Ѕ) = 1 ( Ѕ + Ѕ cos2x + Ѕ)( Ѕ - Ѕ cos2x + Ѕ) = 1; (1 + Ѕ cos2x) (1 - Ѕ cos2x) = 1; 1 – ј cos22x = 1; cos2x=0; x = p/4 + pn/2, nОz

    Ответ: x = p/4 + pn/2, nОz.

9. Тригонометрические уравнения, в которых под знаком тригонометрической функции находится функция

Особого внимания заслуживают тригонометрические уравнения со сложной зависимостью, когда под знаком тригонометрической функции находится какая-либо другая функция. Эти уравнения требуют дополнительного исследования множества решений. Пример 1. tg(x2 + 5x)ctg 6=1.

Решение. Запишем уравнение в виде tg(x2+5x)=tg 6. Учитывая, что аргументы равных тангенсов отличаются на свои периоды теп, имеем х2 + 5х = 6 + pn, nОZ; х2 + 5х - (6+pn) = 0, nОz; Д = 25 + 4(6 + pn) = 49 + 4pn, nОZ; х1, 2 = (-5 ± Ц(49 + 4pn))/2, nОz Решение имеет смысл, если 49 + 4pn > 0, т. е. n і -49/4p; n і -3.

    Литераура:
    “Математика” Р. Л . Вейцман, Л . Р. Вейцман, 2000 г.
    (стр. 116 - 125)
    “Алгебра начала анализа 10-11” А . Н . Колмогоров,
    А . М . Абрамов, Ю . П . Дудницын, Б . М . Ивлев,
    С . И . Шварцбурд, 1993 г.
    (стр. 62 - 78)

Скачен 1497 раз.

Скачать