Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыРелигияВозлюби ближнего твоего -...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Возлюби ближнего твоего - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Возлюби ближнего твоего
    “Возлюби ближнего твоего, как самого себя”.

“Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас… ” Так наставлял Иисус учеников своих. О милосердии, о любви и к ближнему, и к врагу говорил он.

И даже обитатели мрачного серого приюта, живущие в сером подвале с ужасными стенами, должны любить и уважать друг друга, даже их темные заблудшие души способны воскреснуть и возродиться. В этой темной ночлежке может зародиться новая жизнь, чуждая злобе и ненависти. Ибо велика сила любви, и эта сила способна завоевать весь мир.

Многие выдающиеся личности пытались захватить всю планету. Наполеон, Александр Македонский, Гитлер, Сталин–они изобретали сверхмощное оружие, собирали гигантские армии, разрабатывали гениальные стратегии, но тщетно. Все их попытки были далеки от успеха. И только Он, спаситель, одной лишь любовью покорил все человечество, и власть его, власть любви, все крепнет каждым днем, минутой, секундой.

Чтобы воскресить душу, не надо армий, технологий, а достаточно нескольких добрых слов, произнесенных добрым, чутким человеком. И такой человек всегда найдется, который вытащит другого из мрака и хаоса.

А хаос- это “подвал, похожий на пещеру”, это “тяжелые каменные своды, закопченные, с обвалившейся штукатуркой”, это подвал ночлежке, это самое “дно”.

Разве можно обитателей этого подвала назвать людьми? Да, но только по физиологическим факторам. Они потеряли себя, они потеряли цель жизни. Их общение не похоже на человеческий разговор, эти ночлежники забыли, что они люди. Или, скорее всего, забыли, кто такие люди. То их прошлое, в котором проходит все настоящее, более похоже на какой-то призрачный сон, на что-то странное и непонятное. От него ничего не осталось, все забыто. Забыто Актером его любимое стихотворение, забыто значение всех этих заумных слов, произносимых Сатином, от прошлого Бубнова осталась только грязь на руках, а у Клеща ни осталось ничего, да никогда и не было. Нет ничего ни в прошлом, в настоящем лишь пыль, грязь, да алкоголь, а будущем– пустота.

Но в этом мраке, в этом ужасе в душу, наверное, каждого из ночлежников, да и каждого на Земле, пусть даже душу заледеневшую, растопить может любовь, как растопить может пламя яркое лед твердый. Лишь небольшой искорки любви, лишь немного уважения надо к человеку.

Лука, что он принес с собой? Он принес с собой то, о чем учил Иисус. Этот бедный странник с котомкой за плечами, котелком и чайником у пояса является обитателям приюта в образе спасителя души их. Он воскрешает их души. Он сеет зерна любви и уважения в их сердца, он помогает тем, кому он нужен. Анна уходит в мир иной, казалось бы, Лука не спас ее, не помог ей, не предотвратил ее смерть. Но он очистил ее душу своими речами, облегчил ее предсмертные страдания, вселил в нее веру в то, что в том мире ее ждет покой. Да Актер повесился, но повесился уже не просто Актер, а Сверчков-Заволожский. Это был уже другой человек, это был уже действительно человек, а не пьяница. Идеи Луки предельно просты, они основаны на гуманизме, на любви к человеку, но именно в этих идеях, по-моему, и заключается весь смысл жизни. И Сатин говорит о Луке: “Человек - вот правда! Он это понимал…”.

И пока все не осознают это, пока не поймут, что легче любить, чем ненавидеть, легче уважать человека, чем презирать, мы так и будем жить в темном подвале мира.

И не зря Лука говорил: “ Живых –не жалеем… сами себя пожалеть-то не можем…” Ибо каждый в этой ночлежке, и каждый в этом мире заботится только о себе, и нет ни милосердия, ни сострадания. Одна лишь сухость, черствость, жесткость. Нелюди населяют подвал этот, не у них ни счастья, ни будущего, а впереди лишь темнота. Но есть еще надежда, есть возможность подняться с колен, есть возможность подняться со дна, есть возможность воскрешения души. Эту надежду несет любовь. И лишь тогда, когда мы поймем, что “надо уважать человека, не жалеть… не уничтожать его жалостью…”, то, что человек–это высшая правда, мы сможем Жить по-настоящему, а не просто существовать! Ведь человек, “он– каков ни есть – а всегда своей цены стоит…”

Скачен 413 раз.

Скачать