Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Густав Малер - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Густав Малер
    (1860-1911)

Австрийский композитор, дирижёр, оперный режиссёр. Родился в чешской деревне Калиште, в том же году семья переехала в Иглаву (современная Йиглава). С 1875 учился в Венской консерватории, в том числе у Ю. Эпштейна (фортепьяно), в 1878-80 посещал философский (я ничего не перепутал? ) факультет Венского университета. С 1880 оперный дирижёр в Бад-Халле, Любляне, Оломоу-це. Касселе, с 1885 - в Немецком театра в Праге, с 1886 - в Городском театре в Лейпциге. С 1888 директор Королевской оперы в Будапеште, в 1891-97 1-й дирижёр Городского театра в Гамбурге. Работа на посту директора Венской придворной оперы (1897-1907) явилась вершиной дирижёрской и режиссёрской деятельности Малера и одновременным периодом расцвета самого коллектива. Вынужденный покинуть театр, Малер уехал в Америку.

С 1907 дирижёр в "Метрополитен-опера" (первая постановка в 1908), с 1909 также руководитель Нью-Йоркского филармонического оркестра. Гастролировал как дирижёр (в России 1897, 1902, 1907).

Малер - крупнейший представитель европейского музыкального искусства конца 19 начала 20 веков. Творчество Малера, опирающееся на традиции Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Вагнера, А. Брукнера, тесно соприкасается с тенденциями позднего романтизма. Одновременно в нём зарождаются многие особенности музыкального искусства 20 века, в том числе черты экспрессионизма. В центре творчества непрерывные поиски ответа на коренные вопросы человеческого бытия; тема человеческих страданий связана с трагическим осознанием социальных противоречий эпохи.

Малер сосредоточил творческие интересы в жанрах симфонии и песни. Создал 9 симфоний (10-я не окончена), "Песнь о земле" для солистов и оркестра, песенные циклы. К раннему периоду творчества относятся первые 4 симфонии (1-я, чисто инструментальная, опирается на музыкальный материал вокального цикла "Песни странствующего подмастерья"; 2 - 4-я - вокально-инструментальные симфонии, по музыкальному тематизму и поэтическим текстам отдельных частей связаны с вокальным циклом "Волшебный рог мальчика"). Для них характерно соединение эмоциональной непосредственности и трагической иронии, жанровой зарисовки и символики.

Симфонии среднего периода творчества (5-7-я) составляют инструментальную трилогию, интонационно связанную с песенными циклами на слова Г. Рюккерта, и носят трагическую окраску. Общечеловеческие коллизии решаются в них через тему личности и судьбы. В 8-й симфонии для воплощения философского содержа-ния используются поэтические тексты средневекового гимна "Veni creator spiritus" (в 1-й части), заключительные сцены 2-й части "Фауста" Гёте (во 2-й части). В сочинениях позднего периода ("Песня о земле", 9-я (чисто инструментальная) и 10-я симфонии) нашла выражение тема прощания с жизнью.

Сквозное интонационное развитие, вариантность, влияние песенных форм обусловили особенности симфонизма Малера: отказ в большинстве симфоний от классического 4-х частного строения преобразования- структуры всего цикла. Усиление линеарности при сохранении гомофонной основы привело к полифоническому насыщению фактуры. В оркестре Малера нашли выражение 2 тенденции, характерные для начала 20-го века: расширение оркестрового аппарата и тяготение к камерному письму. Последняя особенно проявилась в песенных циклах для голоса с оркестром и повлияла на музыкальное творчество современных композиторов. Сочинения:

    Симфонии

№ 1 (1888; 2-я редакция 1896), № 2 (для солистов, хора и оркестра, 1894; 2-я редакция 1903), №3 (для контральто, хора и оркестра, 1896; 2-я редакция 1906), №4 (для сопрано и оркестра, 1900; 2-я редакция 1910), № 5 (1902), № 6 (Трагическая, 1904; 2-я редакция 1906), № 7 (1905), № 8 (для солистов, хоров и оркестра, 1906), № 9 (1909), № 10 (1910, не окончена), Песня о земле (для солистов и оркестра, 1909);

    вокальные циклы

14 песен и напевов юношеских лет (для голоса с фортепьяно, слова Р. Леандера, Тирсо де Молийны, народные тексты из "Волшебного рога мальчика", 1880-90), Песни странствующего подмастерья (для голоса с оркестром, 1883-85), 12 песен из "Волшебного рога мальчика" (для голоса с оркестром, 1892-98), Семь песен последних лет (для голоса с оркестром, слова Ф. Рюккерта и из "Волшебного рога мальчика", 1899-1902), Песни об умерших детях (для голоса с оркестром, слова Рюккерта, 1904) и др.

Скачен 541 раз.

Скачать