Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Значение Москвы в культурном развитии России XVIII века - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ЗНАЧЕНИЕ МОСКВЫ В КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ В 18 ВЕКЕ
    План: 1. Развитие образования.
    2. Литература и театр.
    3. Литейное искусство.

1)Москва сохраняла своё первенство в развитии национальной культуры. В 1701году здесь была открыта школа математических и навигационных наук, которую раз-местили в Сухаревой башне. Туда принимали дворянских "недорослей" и детей при-казных людей. Преподавали в школе в основном иностранцы. Кроме них к школеприставили одного из образованнейших людей того времени Леонтия Магнитского. Поего учебнику "Арифметика как наука числительная" учились многие поколениярусских молодых людей. Открылись такие учебные заведения, как артиллерийскаяшкола с инженерным отделением, медицинская школа и общеобразовательные "цифир-ные" школы. Действовала Славяно-греко-латинская академия, в которой с 1731 по1735 году учился Ломоносов. Выдающимся событием в жизни не только Москвы, но и всей России стало откры-тие в 1755 году Московского университета. При нём существовали две гимназии: од-на для дворян, а другая-для "разночинцев, кроме крепостных людей". Обучение вуниверситете велось на трёх факультетах - философском, юридическом и меди-цинском. При университете была основана типография.

2)Заметно расширилось издание книг. Ещё в 1705 году предприимчивыйпосадский человек из Кадашевской слободы Киприянов добился разрешения вести ши-рокую книжную торговлю и для этой цели построил двухэтажное здание на Краснойплощади под названием "Библиотека". Особым признанием москвичей пользовалисьпроизведения Ломоносова, Фонвизина, Державина и Карамзина. Это были торжествен-ные оды, речи по сулчаю побед русского оружия и по поводу других событий; коме-дии Сумарохова, отражающие быт и нравы Москвы. Москва принесла литературную сла-ву Карамзину. Его повесть "Бедная Лиза" имела огромный успех. Прочно вошёл в московскую жизнь 18 века театр. В 1702 году на Красной пло-щади у Никольских ворот Кремля был открыт первый в России общедоступный театр"Комедийная Хоровина". Чтобы привлечь зрителей, их освобождали от уплаты пошли-ны. Билеты были платными, репертуар состоял из переводных пьес на библейские иисторические сюжеты. Представления давали по понедельникам и четвергам. Сначалав театре играли иностранные актёры, но в 1704 году русская труппа показала спек-такль на русском языке. Один за другим возникали частные театры, содержателямикоторых были разночинцы и иностранцы. Крупнейшие аристократы, такие как Шере-метьевы, Юсуповы, открывали домашние театры, где играли крепостные актёры. В1780 году был открыт театр на Петровке, где шли оперные и драматические спектак-ли, балеты.

3)Из уникальных произведений литейного искусства 18 века нельзя обойти вни-манием царь-колокол, сохранившийся до наших дней. Он был украшен рельефнымиизображениями и надписями. Создавал колокол российский мастер Иван Моторин с сы-ном Михаилом. Гигантский колокол был создан в 1735 году, а художественная обра-ботка его поверхности продолжалась до первой половины 1737 года. В мае 1737 годав Кремле возник пожар огромной силы, а возле царь-колокола вспыхнули деревянныепостройки. Опасаясь, что огромный колокол расплавится, люди поливали его водой, но это кроме вреда ничего не дало. Вода, попавшая на раскалённый металл, вызвалаего резкое охлаждение, в металле возникли трещины, в результате чего откололсякусок весом в 11, 5 тонн.

Скачен 354 раза.

Скачать