Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Дворянская усадьба ЮЗАО Знаменское-Садки - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ШКОЛА №1260
    РЕФЕРАТ
    по теме:
    “Дворянская усадьба ЮЗАО Знаменское-Садки”
    Выполнил
    ученик 10-А класса
    Шайтан
    Алексей Константинович
    Руководитель:
    Белова
    Лидия Васильевна
    Москва 1999.

Знаменское-Садки –одна из старейших усадьб Юго-Западного Округа Москвы. Она расположена за пределом МКАД, но входит в черту Москвы. МКАД, затронувшая часть парка усадьбы, около 20 лет отделяла Знаменское-Садки от Москвы. Определённого адреса имение не имеет. Оно находится рядом с “Зоной отдыха Битца”. Схема проезда: станция метро “Ясенево”, автобусы №710, №202 до остановки “Зона отдыха Битца” или “Ратная д. 16”, далее пешком до имения Трубецких (усадьба Знаменское-Садки). Изначально усадьбой владел князь Василий Семёнович Урусов, при котором особых построек в усадьбе не производилось. В 1750 году Урусов продал усадьбу княжне Екатерине Ивановне Трубецкой за 7 тысяч рублей. С этого момента усадьба стала называться так же“имение Трубецких”. С этого времени в усадьбе началось усиленное строительство. Была возведена каменная одноглавая церковь Знамения–памятник позднего елизаветовского барокко, колокольня, господский дом и хозяйственные постройки.

Строительство церкви было начато в 1754 году и завершено через два года. Церковь была одноглавая и небольших размеров, что объясняется тем, что она была домовая и предназначалась только для господ. Колокольня находилась над трапезной. После окончания строительства новой церкви был снесён старый храм, построенный прежним владельцем в 1687 году, благодаря которому усадьба и была названа Знаменским. К сожалению, церковь до наших дней не сохранилась. Господский дом (см. рис. №1, №2) был построен на берегу пруда в конце 1780-х. Первый этаж дома изначально был кирпичный, а второй до недавнего времени был ещё деревянным. В наше время дом подвергся сильным реставрационным работам: центральная часть дома была отреставрирована, а боковые его части, деревянные двухэтажные флигеля, построенные в середине XIX века, были разобраны и построены вновь. Дом сооружён в стиле зрелого классицизма, но его архитектурные формы изменены в середине XIX века вместе с постройкой флигелей. Исключительная ценность усадьбы состоит в наличии неплохо сохранившихся и отличающихся высокими художественными достоинствами“розового”, или “Марсового”, зала –одного из немногих, уцелевших от эпохи классицизма. Зал, занимающий центральную часть второго этажа, –двухсветный, с хорами для музыкантов, коринфскими колоннами и живописным плафоном перекрытия с изображением бога войны Марса, мчащегося на колеснице. В интерьерах находятся великолепные вазы Императорского фарфорового завода с вензелями Николая I и напольные часы конца XVIII века, но, скорее всего, они происходят не из Знаменского, а привезены сюда одной из организаций, занимавших усадьбу в советские годы.

Из хозяйственных построек сохранились скотные и конные дворы (рис. №4, №5). Но после снятия с них кровель в 80-ых годах текущего века от них остались только фундаменты и части стен. Дворы построены в стиле средневековой немецкой архитектуры. Примечательно то, что конный двор был совмещён с каретником. Все эти постройки датируются 1839-1842 годами.

Парк в усадебном комплексе был устроен специально во второй половине XVIII века. Специально были посажены липы и создан каскад прудов, для чего были запружены река Битца и её приток. В данное время от каскадных прудов сохранился только один с двумя островками.

Теперь расскажу о памятных событиях и знаменитых людях, связанных с усадьбой Знаменское-Садки. Данная усадьба почти полтора века (со времени покупки её Е. И. Трубецкой в 1750 году до революции ) являлась имением Трубецких–знатного, богатого и приближённого к императорам княжеского рода, поэтому не удивительно, что в этом имении бывали или жили видные деятели искусства и культуры, великие князья и императоры. Так, в 1787 году Д. Ю. Трубецкой (дядя Екатерины Ивановны) (рис. №3) принимал у себя Екатерину II, возвращавшуюся со своей поездки на юг (надо заметить, что в те времена Знаменское-Садки находились далеко от Москвы, так, Екатерина II вступила в Москву только через четыре дня после приёма в садках. ), и её внуков– Александра Павловича (в будущем Александра I) и Константина Павловича. В 20-ых годах XIX века в имении жил и работал известный историк Михаил Петрович Погодин (1800-1875). Он был учителем детей Ивана Дмитриевича Трубецкого, а позднее и его секретарём. Известно также, что одна из княжон, Александра Ивановна Трубецкая, была предметом увлечения М. П. Погодина. Как писал в своих дневниках Погодин, И. Д. Трубецкой был очень замкнутый человек и держался ото всех особняком. Погодин пользовался богатой библиотекой Трубецких, что оказало существенное влияние на формирование взглядов Погодина.

Невдалеке от Знаменского располагалось родовое имение Тютчевых –Троицкое. Поэтому Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) часто бывал в Знаменском и встречался там с Погодиным, да и сам Погодин часто ходил в Троицкое пешком. Об одной из этих встреч сохранилась запись в дневнике Погодина: “… первый раз пришёл я к нему, университетскому товарищу, на свидание во время вакации, пешком из села Знаменского, под Москвой, на Серпуховской дороге, в Троицкое на Калужской, где жил он в своём семействе…”.

В 1822 году в Знаменском М. П. Погодин познакомился с поэтом князем Петром Андреевичем Вяземским, впоследствии не раз оказывавшим ему поддержку. В том же году, на другой день после свадьбы, в усадьбу приехал подполковник Николай Ильич Толстой (1795-1837) со своей молодой женой Марией Николаевной, урождённой княжной Волконской (1790-1830). Будущие родители Л. Н. Толстого обвенчались в церкви соседнего села Ясенева 9 июля 1822 года.

Впоследствии Знаменское-Садки унаследовал один из воспитанников М. П. Погодина –Николай Иванович Трубецкой, корнет лейб-гвардии гусарского полка. От него имение перешло к его дочери Екатерине Николаевне Орловой–супруге российского посланника в Берлине, Париже, Брюсселе. Так как Орловы долгое время жили за границей, они не нуждались в усадьбе и продали её тайному советчику И. П. Шаблыкину, а тот в свою очередь продал его Михаилу Никифоровичу Каткову. Катков был видным публицистом консервативного толка того времени, а также примыкал к лагерю писателей-славянофилов. Вместе со своими единомышленниками он взял в аренду и издавал газету“Московские ведомости”, поэтому в усадьбу к редактору по делам, связанным с изданием, часто наезжали его друзья, сотрудничавшие в газете. В это время в поместье побывали такие известные люди как Николай Петрович Мещерский– попечитель Московского учебного округа, Николай Александрович Любимов –профессор физики Московского государственного университета. М. Н. Катков прожил в Знаменском до конца жизни, где и умер 20 июля 1887 года.

Далее Садки перешли во владение к одному из сыновей Каткова, А.  М.  Каткову. Его супруга Мария Владимировна, урождённая княжна Щербатова, организовала в селе предприятие по выпуску тканей. Вскоре после начала первой мировой войны оба их сына, Андрей и Михаил, погибли на фронте. Желая увековечить их память, родители решили заложить на кладбище в селе Всехсвятском большую пятиглавую церковь, спроектированную архитектором А. В. Щусевым, но освящена она была лишь в 1918 году, поэтому М. А. И А. А. Катковы так и остались похоронены в Знаменском не далеко от церкви, а над могилой был сооружён небольшой склеп. Склеп был ликвидирован в 1930-ые годы.

После революции, в 1918 году, главный дом усадьбы был передан рабочему кооперативу. Часть предметов из усадьбы была вывезена в Москву Музейным отделом Наркомпроса. Книги–отправлены в Российскую государственную библиотеку. Церковь, закрытая вскоре после революции, начала разрушаться, и 1929 году была разобрана. До 1959 года усадьбу занимал сельскохозяйственный техникум. Сейчас усадьба представляет собой парк, несколько прудов, отреставрированный центральный двухэтажный дом, а также остатки зданий конных и скотных дворов. В данный момент в усадьбе располагается Научно-исследовательский институт охраны природы и заповедного дела. В усадьбе также находится недавно построенный конноспортивный комплекс“Знаменское-Садки”.

    Список литературы

Усадебное ожерелье юго-запада Москвы. Мосгорархив 1997 год. Э. Двинский Кольца и радиусы Москвы. Московский рабочий 1986 год. С. Романюк По землям московских сёл и слобод. ЗАО “Сварог и К” 1998 год. Большая Энциклопедия. Просвещение 1904 год.

Скачен 334 раза.

Скачать