Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Государственный академический Малый театр - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МАЛЫЙ ТЕАТР

Малый театр - старейший театр России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: "Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр.... "Известный поэт и драматург М. М. Херасков возглавил Вольный русский театр при университете. Его артистами были учащинся университетской гимназии. На основе труппы университетского театра был создан драматический Петровский театр. В эти годы труппа театра пополнилась актерами крепостных театров. Его здание в 1805 году сгорело, и труппа осталась без сцены. Однако уже в следующем, 1806 году, в Москве была образована дирекция Императорских театров. На службе в нее и поступили артисты бывшего Петровского. Новая труппа Императорского Московского театра выступала на разных сценических площадках, пока, наконец, дирекция Имераторских театров не приступила к осуществлению идеи архитектора Бове: строительству в Москве театрального центра. В 1824 году Бове перестроил для театра особняк купца Варгина, и драматическая часть Московской труппы императорского театра получила собственное здание на Петровской (ныне Театральной) площади и собственное название - Малый театр. Слово "малый" сначала даже не писался с заглавной буквы - ведь оно объясняет просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей. Но вскоре слова "Большой" и "Малый" стали именами собственными, и ныне во всех странах мира звучат на русском языке. До 1824 года балетно-оперная и драматическая труппа Имераторского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода. И в дальнейшем сявзь между большим и Малым не прервалась. Долгое время театры были соединены даже подземным ходом. Продолжалось и взаимопроникновение жанров. Малый театр изначально ориентировался на лучшие образцы отечественной драматургии. Здесь ставили "Недоросля" и "Бригадира" Фонвизина, "Ябеду" Капниста, комедии Крылова. На репертуаре театра отразился подъем национального самосознания в 1812 году - на сцене появились патриотические трагедии Озерова. Еще при жизни А. С. Пушкина Малый создал сценические версии двух произведений поэта: "Бахчисарайского фонтана" и "Цыган". Из зарубежой драматургии театр отдавал предпочтение произведениям Шекспира и Шиллера. Впрочем, наряду с серьезными пьесами, существовал в малом театре и "легкий" репертуар: мелодрамы и водевили.

Важным событием в жизни Малого театра стала постановка комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". В 1830 году цензура разрешила к представлению лишь отдельные сцены из пьесы, а в 1831 году театральная Москва впервые увидела ее целиком. В спектакле принимали участие два великих мастера московской сцены - Щепкин в роли Фамусова и Мочалов в роли Чацкого.

Важным этапом в творческой жизни Малого театра явились постановки пьес Н. В. Гоголя. Сам великий писатель, надеясь на точное прочтение своей пьесы "Ревизор" в Малом театре, написал М. С. Щепкину письмо, где давал ему советы для постановки. Театр также создал инсценировку "Мертвых душ", а впоследствии поставил "Женитьбу" и "Игроков" Гоголя, причем "Игроки" увидели свет впервые. Высоко ценил искусство Малого театра И. С. Тургенев. Специально для Малого и его корифея - М. С. Щепкина - создал он свои пьесы "Холостяк" и "Нахлебник". В Малом театре впервые была представлена на сцене знаменитая комедия "Свадьба Кречинского" А. В. Сухово-Кобылина.

В 1853 году актриса Малого театра Л. П. Никулина-Косицкая выбрала для своего бенефиса пьесу начинающего драматурга А. Н. Островского "Не в свои сани не садись". Никто не догадывался, что тем самым в жизни Малого театра открылась новая эра. Правда, некоторые артисты театра познакомились с молодым драматургом еще раньше. П. М. Садовский во многих московских домах читал вслух запрещенную пьесу Островского "Банкрут". Пьесы Островского вызвали в обществе огромный интерес: написанные живым, выразительным народным языком, они изображали национальную жизнь во всем его разнообразии, красочный и неповторимый русский быт. Знаменитый писатель И. А. Гончаров, обращаясь к Островскому, писал: "Только после Вас, мы, русские, можем с гордостью сказать: "У нас есть свой русский, национальный театр. Он, по справедливости, должен называться "Театр Островского".

Сегодня Островский и малый театр - имена, неотделимые друг от друга. Великий драматург написал 48 пьес, и все они были поставлены в Малом. Островский создавал пьесы специально для Малого и обязательно сам читал их актерам. Кроме того, он проводил репетиции с актерами, определяя трактовку и характер исполнения пьес. Многие произведения были написаны Островским для бенефисов, по просьбе того или иного актера Малого театра.

Еще при жизни драматурга Малый стали называть "Домом Островского". Памятник великому драматургу установлен у входа в театр. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключен союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрел свой театр, Малый театр - своего драматурга.

На рубеже веков основу репертуара Малого театра продолжали составлять произведения русской и зарубежной классики - Грибоедов, Гоголь, Островский, Шиллер, Шекспир, Гюго. Модная символистская и декадентская драматургия не проникала на сцену театра. При этом интерес публики к искусству Малого театра оставался исключительно высоким - так, спектакль "Орлеанская дева" по Ф. Шиллеру с великой Ермоловой в главной роли шел на сцене в течение 18 лет, причем через 9 лет после премьеры он был перенесен на сцену Большого театра, так как Малый не вмещал всех желающих его посмотреть.

Слава Малого театра - это слава его великих артистов. На страницах истории навеки останутся имена Щепкина, Мочалова, Ермоловой, Ленского, Южина и других мастеров сцены. Малый особенно славится своими замечательными актерскими династиями, передававшими традиции мастерства из поколения в поколение таковы, например, Садовские и Музили-Рыжовы.

На сцене Малого играли знаменитые европейские артисты, приезжавшие в Россию на гастроли. Прославленные подмостки помнят Сальвини, Рашель, Олдриджа. Вскоре после событий 1917 года все театры в России были национализированы. Крупнейшие из них получили название академических. Стал академическим и Малый театр.

Новая эпоха принесла новые темы и новый репертуар. Театр начал ставить пьесы М. Горького, К. Тренева (зрители и критика особенно запомнили спектакль "Любовь Яровая"), А. Корнейчука, Л. Леонова, В. Гусева и других советских авторов. Малый явился хранителем традиций старой актерской школы, и уже в послеоктябрьское время на его сцене блистали такие великие артисты, как А. А. Яблочкина, В. Н. Рыжова, А. А. Остужев, В. Н. Пашенная, К. А. Зубов, М. И. Жаров, М. И. Царев, И. В. Ильинский, Б. А. Бабочкин, Е. Н. Гоголева и другие. Современное поколение артистов и режиссеров Малого театра отличается приверженностью его богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Сегодня, как и всегда, основу репертуара театра составляют пьесы Островского: "Волки и овцы", "Не было ни гроша, да вдруг алтын", "Лес", "Бешеные деньги", "Трудовой хлеб", "Свои люди - сочтемся! ". В былые времена театр не мог найти общего языка с А. П. Чеховым - при жизни писателя на сцене Малого театра появлялись только его смешные водевили. Однако сегодня спектакли по великим пьесам Чехова занимают значительное место в жизни театра: "Вишневый сад", "Дядя Ваня", "Чайка". Своего рода "визитной карточкой" Малого театра стала драматическая трилогия А. А. Толстого, рассказывающая об истории Государства Российского: "Царь Иоанн Грозный", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис". В спектаклях по А. К. Толстому звучит музыка Г. В. Свиридова, которую великий композитор написал специально для Малого театра.

Театр возглавляют художественный руководитель - народный артист СССР Ю. М. Соломин - и генеральный директор - народный артист СССР В. И. Коршунов. В труппе театра много известнейших, любимых народом артистов - народный артист СССР Н. А. Анненков, народный артист СССР Е. В. Самойлов, народная артистка СССР Э. А. Быстрицкая, народные артисты России Т. П. Панкова, А. И. Кочетков, И. В. Муравьева, А. Я. Михайлов, Ю. И. Каюров, В. П. Павлов, Э. Е. Марцевич, В. М. Соломин и многие другие - список можно продолжать и продолжать. Труппа театра насчитывает более 100 человек, а общее количество работников театра - более 700.

Малый - единственный из всех драматических театров страны сохранил свой вокально-драматический состав, хори малый симфонический оркестр. В составе оркестра - музыканты высочайшего профессионального уровня, лауреаты международных конкурсов.

Скачен 478 раз.

Скачать