Новости

Заказ решебника

Закажи решебник и скоро он будет на сайте

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Алхимики в Москве - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Алхимики в Москве

На вопрос, существоали ли в древнерусских городах, в частности, в Москве, алхимики, которыми в XIV-XVII в. в. буквально кипела Зпапдная Европа, историки науки дают отрицательный ответ. Действительно, до настоящего времени не удалось найти ни одного документального доказательства о существовании в допетровской Руси алхимических лабораторий или же об увеличении русских людей алхимическими идеями.

Вместе с тем есть сведения. что в XVI- XVII в. в. в Москву приезжали многие алхимики-иностранцы, предлагавшие свои услуги московским царям и боярам. Известно также, что такие попытки иностранцев-алхимиков были совершенно безуспешны.

Однако отсутствие документальных доказательств отнюдь не означает, что на Руси того времени не интересовались опытами с металлами. Негативное оотношение православной веры на Руси к подобного рода затеям сводилось к тому, что монахи уничтожали любые записи или документы, относящиеся к знахарству и алхимическим мыслям.

Иногда даже хранение записок с лечебными и техническими рецептами и заговорами самого невинного содержания считалось почти равносильным покушению на жизнь царя и жестоко преследовалось.

Явное недоверие московских царей и их ближайших советнииков к алхимии не мешало им, однако, проявлять иногда большую заботу о развитии на Руси горного дела, металлургии и химических ремесел.

Поиски и разведки месторождений металлургических руд поощрялись московским правительством весьма своеобразно. Крестьянин нашедший месторождение руды и заявивший об этом властям, получал ничтожное царское жалованье, а заявленный участок немедленно отчуждался в царскую казну. Крестьян, владевших участком, либо сгоняли с насиженных мест, либо превращали в крепостных рабочих на рудниках. Естественно, что при таком обороте дела свободные крестьяне, да и вотчинники - помещики чаще всего скрывали от правительства находки руд с признаками драгоценных металлов.

Острая нужда в металле заставляла московское правительство уже в XVI в. снаряжать экспедиции на Восток, в постепенно осваиваемые приуральские и уральские области, а затем и в Сибирь. только с появлением на Востоке предприимчивых промышленников - Строгановых, Демидовых и других - дело добычи сдвинулось с мертвой точки.

В 1950 году в отделе рукописей Всесоюзной библиотеки им. В. И. Ленина О. А. Яковлевой была обнаружена очень важная и любопытная рукопись, писанная скорописью и датируемая первой четвертью XVII в. Автор этой рукописи пишет о русском рудознатце, жившем в конце XVIв. во времена царствования Федора Ивановича.

Этот человек объявился в г. Твери в 1596 г. (лета 7104). великому князю и царю всея Руси Федору Ивановичу доложили, что есть некий человек, который при помощи переплавки с различными добавками отделяет золото и серебро от руды. В ближайшее время по указу Федора Ивановича он был доставлен в Москву. Начав переплавку руды он один раз удачно получил продукт как настоящее золото. Но далее опыта не давались. Царь Федор Иванович разгневался на него и приказал пытать без всякой жалости мастера и его ученика. Но рудознатец отвечал боярам, что много раз повторял опыт, но ничего не получалось. Использовал те же самые химикаты (или реактивы) и кислоты, но не происходило отделения металла от руды. Итог этих опытов был таков, что рудознатец и его ученик погибли отравившись парами ртути.

Ясно, что приведенное в летописи известие было исключительным в жизни того времени. Очевидно потому, оно и записано. Летописец поместил это известие под сильным впечатлением трагической судьбы мастера-рудознатца в числе исключительных событий. Русский мастер, так трагически окончивший свою жизнь, имел более скромную, но зато куда более почтенную цель, нежели западные алхимики - переплавлять золотую и серебряную руду (а не свинцовую, например, с целью получения золота).

Приведенный документ - одно из свидетельств о пытливости ума древнерусских мастеров, стремившихся в тяжелых политических и экономических условиях решить важнейшую для своей родины проблему обеспечения ее драгоценными металлами за счет внутренних ресурсов.

    Материал взят ссайта http: //moskvoved. narod. ru/

Скачен 505 раз.

Скачать