Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыЛитература"О, Русь моя! Жена моя! До боли...

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

"О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!" (тема Родины в поэзии А. А. Блока) - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

“О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь! ” (тема Родины в поэзии А. А. Блока)

В наше время, когда часто можно услышать обвинения в адрес “совковии”, когда многие толпами бегут из “нищей России” в благословенный западный рай, так и хочется обратиться к соотечественникам словами Блока: “Полюби эту вечность болот! ” Властитель дум поколения Серебряного века, как никто другой любил несчастную, израненную, но не сломленную душу России.

Тема родины пронизывает все творчество поэта. Именно безграничная любовь к России рождала в нем веру в“скифов”, сзывающих “на светлый братский пир”. Находятся те, кто обвиняет русскую интеллигенцию XIX и начала XX века в том, что она вовлекла Россию в пропасть, опьянила ее призывами отринуть старое и создать новое. Но мы не имеем морального права обвинять А. Блока, В. Брюсова, С. Есенина и других, тех, кто искренне верил в гуманность народной души, в мистическую всепобеждающую тайну России. Ощущением необычайной таинственности проникнуто стихотворение Блока “Русь”. Поэт рисует образ бескрайней родины, которая сама не знает своих пределов. Ее населяют и вполне реальные “разноликие народы”, и будто пришедшие из древних поверий “ведуны с ворожеями”. Великий смысл кроется в символическом образе поэтического вдохновения, которое посещает поэта на кладбище, куда протоптал он “тропу печальную, ночную”. Когда читаешь эти строки, представляются могильные плиты могучих сынов России, предшественников автора. Нельзя быть поэтом“без роду, без племени”. Духовные силы предков окрыляют лирического героя, наделяют его незапятнанной “первоначальной чистотой”, искренностью, бескорыстием. Поэт неотделим от родины, и это родство позволяет ему почувствовать таинственное стихийное возмущение, зреющее в недрах ее души.

Попытка постичь великую тайну России через ее связь с прошлым звучит и в поэтическом цикле“Город”. В стихотворении “Поединок” противостояние Петербурга и Москвы видится поэту как борьба Деда — “веселого царя” с “зловонным кадилом” — и “Ангела, Мученика, Посланца”, “Светлого Мужа”. В поединок вступает Петр, создавший “город торговли” и Георгий Победоносец, “кем возвысилась Москва”. Именно первый русский император, проповедовавший западную культуру, на взгляд поэта, наводнил Россию очагами угнетения и разврата: бездушными фабриками, где уничтожается уникальность человеческой души. Но есть и другая Россия — Россия колоколен, разглашающих “веселый звон”, Россия, укрытая от растления “прозрачным покрывалом Лучезарной Жены”. Так символически видится Блоку древняя Москва, сохранившая наивную искренность и чистоту души русского народа. По предвидению автора “Поединка”, победа за Москвой, за древней неиссякаемой русской культурой. Тревога за Россию подвигла Блока обратиться к “Двенадцати” и “Скифам”. Не все принимал он, гуманист по натуре, в образах носителей новой идеи. Поэт проецирует тревожные события прошлого на современность и провидит еще предстоящие мятежные дни. “Степная кобылица несется вскачь”, и этот стремительный бег рождает в душе лирического героя одновременно и тревогу за судьбу Отечества, и веру в его неизбывную мощь и чистоту. В “Двенадцати” и “Скифах” Блок воспел стихию революции, но не разрушительная, а созидающая ее сила принималась поэтом. Он видел и темное, и светлое, таящееся в идее революции. Но слишком велика была его надежда на возрождение России, чтобы мрачные настроения смогли победить в его лире. Хотелось бы, чтобы современная Россия смогла породить поэта, способного обратиться к миру так, как это сделал Блок:

    Россия — Сфинкс, ликуя и скорбя,
    И обливаясь черной кровью,
    Она глядит, глядит, глядит в тебя,
    И с ненавистью, и с любовью! ..

Скачен 1210 раз.

Скачать