Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Воронцовский дворец в Санкт-Петербурге

Дата добавления: март 2006г.

    Школа №571
    Санкт-Петербург
    Работу выполнила
    ученица 9Б класса
    Арыкина Алёна
    2003 г.

В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (д. 26) располагается дворец Воронцова– образец богатой городской усадьбы середины XVIII в. Дворец был построен по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в 1749 – 1757 гг. Первым владельцем усадьбы был канцлер и дипломат граф Михаил Илларионович Воронцов (1712–1767), дальний родственник императрицы и участник дворцового переворота 25 ноября 1741 года. В 40-е года он приобрел на берегу Фонтанки несколько земельных участков, простиравшихся до Садовой улицы, и решил создать пышную усадьбу с дворцом.

Главный трёхэтажный корпус расположен в глубине двора, чтобы городской шум не докучал сиятельным обитателям. Он имеет четырехугольный в плане двор. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и поставлены по красной линии улицы. Они были связаны с главным зданием полуциркульными переходами, которые позже разобрали. Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на Фонтанку (как дворцы Аничков, Шереметевых), а на проложенную к тому времени садовую улицу.

План дворца характерен для подобных сооружений 40-х и 50-х годов XVIII века. К главному корпусу дворца со стороны заднего фасада примыкает второй П-образный корпус, образующий внутренний замкнутый двор с тремя въездами. Через малый двор был сделан выход в парк.

Главный фасад дворца решен традиционно для Растрелли: это композиция с тремя выступами-ризалитами, но в отличие от ризалитов других дворцов они менее объемны. Зато проработке каждого Растрелли уделяет особое внимание. В центре дворца –огромная въездная арка, позднее заложенная и превращенная в крыльцо. По сторонам ее расположены группы колонн. Над колоннами–балкон, подчеркивающий центр фасада. Окна первого этажа украшают фигурные наличники. На замковых камнях–львиные маски, пример превосходной лепки, всегда широко используемой Растрелли на фасадах зданий. Простенки между окнами рустованы. Рустом подчеркнута и массивность первого цокольного этажа.

Второй этаж –парадный. Здесь окна большего размера, завершающиеся полуциркульными арками, наличники более украшений. Между окнами– сдвоенные колонны, а над проездной аркой –сдвоенные пилястры. Центральный ризалит завершается фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом владельца, повторенный на обоих фасадах. При хорошей освещенности главного фасада на нем резко сгущаются тени, которые подчеркивают объемность декоративных деталей: колонн, лепки, карнизов, скульптуры. На светлом фоне резко выделяется черный рисунок решеток. Плоскость стены здания почти совсем не ощущается.

Центр каждого из соковых ризалитов, подчеркнутый сдвоенными колоннами, завершается лучковым фронтоном, углы ризалитов украшены сдвоенными пилястрами. Наличники окон строже по рисунку, лепки меньше.

В решении фасада Воронцовского дворца применен особый архитектурный прием, позволяющий четко выделить центр. В композиции центрального ризалита подчеркнуты и вертикальные и горизонтальные линии, тогда как в боковых ризалитах– только вертикали.

Необычным сделал Растрелли и вход во дворец: в центральной арке слева и справа два портика с колоннами дорического ордера. В одном из них и была расположена парадная лестница, два марша которой вели во второй этаж; стены лестницы украшали росписи.

Современники писали о том, что интерьеры дворца отличались пышностью, в них были широко использованы лепка, резьба, плафоны работы Тьеполо. К сожалению, пышное и богатое внутреннее убранство дворца не сохранилось. В центральной части дворца был расположен большой двусветный зал. Пятьдесят залов составляли анфиладу вдоль главного фасада и две малые анфилады в боковых корпусах. Огромный зал занимала библиотека М. И. Воронцова, тогда одна из лучших в Петербурге.

Над одноэтажным корпусом, выходящим в парк, была сделана открытая терраса с видом на Фонтанку.

Позади главного корпуса был разбит регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими“затеями”. В саду дворца любил гулять полководец А. В. Суворов –друг графа Воронцова. Оттуда хорошо были видны фейерверки, сопровождавшие гулянья в Аничковом саду.

Парадный двор отделен от улицы прекрасной ажурной оградой, выполненной по рисунку Растрелли. Это один из ранних примеров русского художественного чугунного литья. В орнаменте решетки гармонично сочетаются геометрические и растительные мотивы. Особенно хорош узор главных въездных ворот. Он виртуозен, отличается тонкостью, изысканностью. Легкий ажур ограды прерывается мощными столбами.

Строительство дворца едва не разорило графа, поставило его на грань банкротства. Его частые сетования на это сыграли свою роль. Царица Елизавета “подкинула” ему 40 тысяч. В “Санкт-Петербургских ведомостях” было напечатано уведомление читателе о том, что “23 ноября (с. с. ) 1758 года освящена была церковь в новопостроенном доме графа Михаила Ларионовича Воронцова. Ее императорское величество изволило кушать у его сиятельства, а для новоселья вручила ему указ на 40000 рублей”. Но эта субсидия не выручила Воронцова. Теперь он жаловался, что приходится тратить большие средства на частые балы и “машкерады”. И в 1763 году Воронцов продал в казну свой дворец, получив за него от Екатерины II 217600 рублей.

До 1770 г. здание пустовало. Затем в нем временно поселили брата прусского короля Фридриха II–принца Генриха. Он вел переговоры с Екатериной II о разделе Польши. После этого во дворце недолго жили другие высокопоставленные лица.

Подошел к концу XVIII век. Павел I сменил на престоле свою мать Екатерину II. 29 ноября 1798 г. Павел I принял титул Великого магистра мальтийских рыцарей. Он подарил Воронцовский дворец российской ветви Мальтийского ордена. Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие.

Бывший дворец было приказано называть “замок мальтийских рыцарей”. В 1798 –1800 гг. по велению Павла I на территории дворцовой усадьбы были сооружены два храма: православная церковь и католическая капелла ордена мальтийских рыцарей (архитектор Дж. Кваренги). Капелла–одна из лучших работ Кваренги. Создавая это небольшое здание рядом с растреллиевским дворцом, Кваренги слегка нарушил свою обычную классическую строгостью. Он сделал попытку смягчить линию фасада, ввод округлые профили на стыке черкивания, только этими, казалось бы, незначительными, деталями он стремился связать художественный облик капеллы с архитектурой растреллиевского сооружения.

До сих пор хорошо сохранилась внутренняя отделка капеллы –колоннада коринфского ордера, роспись, лепное убранство стен, облицованных искусственным мрамором. Тщательная реставрация капеллы была произведена в 1927 году архитектором Н. П. Никитиным.

Зал Мальтийской капеллы, а также церковный зал во дворце приобретают особую ценность как интерьеры Кваренги, потому что почти все другие впоследствии подверглись значительным переделкам или погибли.

Интерьеры православной церкви более скромны, но и она, украшенная синим и желтым мрамором, тонкой лепниной на стенах, также прекрасна. Оба здания принадлежат к числу лучших образцов русского классицизма.

В правление Александра I прекратила свое существование российская ветвь мальтийского ордена. Дворец был отобран в казну, и его передали Пажескому корпусу, созданному еще Екатериной II для воспитания и обучения пажей. Они изучали математику, военные науки, философию, право, историю, геральдику, генеалогию, русский и иностранные языки, государственный церемониал, а также верховую езду, фехтование, танцы.

Дворец Воронцова не был приспособлен для учебного заведения. Великолепная двойная лестница, украшенная изваяниями и зеркалами, вела на второй этаж, где пышные залы с расписными плафонами были предназначены для балов и торжественных приемов. Поэтому в 1827 г, дворец перестроили (архитектор А. Е. Штауберт). В эти годы и была утрачена отделка интерьеров.

В пажеском корпусе учились Е. А. Баратынский, некоторые будущие декабристы (П. И. Пестель и др. ). Оба сына А. С. Пушкина– Александр и Григорий – окончили корпус в 1850-х гг. Летом 1918 года здание Воронцовского дворца оказалось в центре важных событий. Во время восстания левых эсеров в Москве 7 июля левоэсеровская организация Петрограда подготовила и здесь аналогичную акцию.

К лету 1918 года петроградская организация левых эсеров уже не пользовалась существенным влиянием в рабочих массах. Если в декабре 1917 года партия насчитывала до 40 тысяч человек, то к июлю 1918 года–лишь 4500 человек. Их опорной базой было здание Воронцовского дворца, где размещался штаб боевых левоэсеровских организаций, и находилась дружина ЦК ПЛСР. Она насчитывала 600 человек, имела здесь склад гранат, пироксилиновых шашек, пулеметов, бомбометов и несколько орудий. 7 июля в окнах здания были поставлены пулеметы, во двор выкатили пушки. Но здание оказалось к тому времени в кольце красных войск. Красноармейцы предложили левоэсеровской дружине капитулировать. Ответом явился интенсивный ружейно-артиллерийский огонь. Тогда начался обстрел здания. Бой длился 40 минут. Погибли и были ранены многие красноармейцы, а также случайные прохожие. Затем левоэсеровская дружина вывесила белый флаг. К 21 часу 30 минутам операция была завершена. Здание было занято школой красных курсантов, которая позднее была преобразована в пехотное училище.

После Октябрьской революции здесь размещалось военное учебное заведение, а во время Великой Отечественной войны– госпиталь.

В 1958 г. здание полностью было передано Суворовскому военному училищу.

    Список используемой литературы:

“Санкт-Петербург, пособие по истории города”, Е. В. Дмитриева “Каменное убранство центра Ленинграда”, А. Г. Булау, Н. Б. Адакумова “Ленинград”, В. А. Витязева, Б. М. Кириков

    “Ф. -Б. Растрелли”, Г. Козьмян
    “Садовая улица”, Б. Г. Синюхаев
    “Ленинград”, С. М. Серпокрыл
    “Мой город Санкт-Петербург”, Ю. И. Кирцидели, Н. Р. Левина

Скачен 487 раз.

Скачать