Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.
ГлавнаяОбразованиеРефератыИсторияАзия после II мировой войны

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Азия после II мировой войны

Дата добавления: январь 2007г.

    АЗИЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

К концу ВМВ Китай оказался на пороге гражданской войны между Компартией Китая (КПК) и Гоминьданом. СССР после поражения Японии передал КПК вооружение японской Квантунской армии. СССР укреплял армию КПК. Чан Кайши (лидер Гоминьдана) опасался роста сил КПК. США старались примирить КПК и Гоминьдан. В 1946—1949 гг. в Китае - гражданская война, где победили коммунисты. Чан Кайши эвакуировался на о. Тайвань, где был  американский флот. На Тайване до сих пор существует гоминдановская Китайская республика. 1 октября 1949 г. в Пекине Мао Цзэдун огласил декларацию о создании Китайской народной республики. Основой политического строя КНР стала демократическая диктатура народа или «новая демократия». СССР признал КНР и в феврале 1950 г. подписал с Китаем договор о дружбе, союзе и взаимной помощи сроком на 30 лет.

В 1950—1952 гг. в КНР был восстановлен довоенный уровень экономики.

В годы «большого скачка» (1958—1959) началась «битва за сталь». Маоисты призывали не только заводы, но все учреждения варить сталь и чугун. Даже школы, театры и больницы имели маленькие печи. Крестьяне, рабочие и ученые в порыве ставили  трудовые рекорды. В Пекине рабочие спали на фабриках, следуя заветам маоистов: «не оставляй поля боя, не победив врага». Крестьяне достигали невиданных результатов, например, курицы стали нести по 4 яйца в день. Был разработан проект создания крыши над Китаем, чтобы регулировать осадки и обеспечить расцвет сельского хозяйства. Была объявлена «народная война против природы». Ставилась задача быстро преодолеть все болезни, осушить болота, изменить лицо природы.

Академия наук подсчитала, что воробей за год склевывал 2 кг зерна. Поэтому в Китае прошла 3-дневная «воробьиная война». Почти все население, взогнав птиц, не давало им садиться, пока обессиленные воробьи не падали на землю. Ликующая толпа тут же убивала их. Война велась против 4 вредителей—мух, крыс, москитов и улиток. «Народная война против природы» привела к экологической катастрофе. Насекомые, которых раньше уничтожали воробьи, появились в огромном количестве, попадая даже в пищу; паутина покрыла деревья и т. д.

Политика «большого скачка» окончилась полным провалом. В Китае начался голод.

После смерти Сталина Мао осудил хрущевскую «оттепель» и считал, что роль центра революции перешла к Китаю. Была разработана теория «великой пролетарской культурной революции». В 1966 г. Мао выдвинул лозунг «Огонь по штабам», означавший массовые чистки партии. Многие лидеры КПК были репрессированы или смещены с постов. Ударной силой «культурной революции» стали молодежные отряды хунвэйбинов (красных охранников) и цзаофаней (бунтарей).

40 млн. хунвэйбинов, которых называли Красной гвардией, разбившись на отряды по 20—30 чел. во главе с военными, стали проводить массовый террор в стране. Была объявлена борьба против буржуазного образа жизни. Деятельность хунвэйбинов вызвала недовольство. В 1969 г. на съезде КПК было заявлено о победе «культурной революции», хотя она продолжалась вплоть до смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. Началась пропаганда атомной войны. Мао заявил, что в результате войны в живых останется 900 млн. человек из 2, 9 млрд, но зато «погибнет капитализм» и был взят курс на подготовку к войне со сверхдержавами, а  США объявлены «бумажным тигром» (т. е. неопасным для КНР).

Готовясь к войне, китайцы в городах построили бомбоубежища и тоннели. С 1963 г. на границе с СССР стали частыми пограничные конфликты, так как КНР выступила за пересмотр границ. В марте и мае 1969 г. состоялись сражения между китайскими и советскими войсками за остров Даманский на реке Уссури.

    В 1976 г. умер Мао Цзэдун.

После смерти Мао обострилась борьба за власть, где победил маоист-реформатор Дэн Сяопин. «Культурная революция» была оценена как «феодально-фашистская» диктатура, и в конце 1978 г. были начаты реформы, получившие в истории название «китайской перестройки». Реформы Дэн Сяопина (суть):

Семьи, бригады или кооперативы получали землю в личное пользование или в подряд на срок до 50 лет. Продукцию они сдавали по контракту государству, остальной долей урожая крестьяне распоряжались по своему усмотрению.

Промышленность Китая перешла на новые принципы работы - самоокупаемость, хозрасчет, самостоятельный сбыт продукции.

В экономику привлекался иностранный капитал. Государство должно было регулировать рыночные отношения. Появились свободные экономически зоны.

    Итоги:
    в 1980—1988 гг. невиданный подъем народного хозяйства.
    решена продовольственная проблема.

Появление движения за отказ КПК от руководящей роли, так в 1986 г. в КНР прошли демонстрации студентов, выступавших за политические реформы. Навстречу этим требованиям пошел лидер КПК Ху Яобан, которого называли «китайским Горбачевым». Лидеры Китая бросили против студентов армию. Были репрессированы вожди демократического движения, хотя формально в КНР существует многопартийная система.

В к. 70-х гг. восстановлены дипломатические отношения с США, подписан договор о мире и дружбе с Японией. А Япония и США признали Тайвань частью КНР. На Тайване после смерти Чан Кайши в 1975 г. усилилось движение за воссоединение с КНР. Китай добился возврата английской колонии— Гонконга и португальского владения Макао. Отношения КНР с СССР до 1985 г. были напряженными. В 1979 г. во время китайско-вьетнамского вооруженного конфликта возникла угроза войны между СССР и КНР. Китай требовал от Москвы вывести советские войска из Афганистана, Монголии. В 1989— 1990 гг. происходил процесс вывода войск. После этого отношения КНР с СССР, а потом с Россией улучшились и стали динамично развиваться

Традиционное жилище китайского крестьянства выглядит очень скромно. Пол, как правило, земляной, глинобитное или кирпичное возвышение на нем представляет собой спальное ложе и сиденье. Мебели очень мал. Лишь зажиточные строят лучшие жилища. В городах нехватка жилья. На 1 жителя по 2— 4 м2 жилой площади. Большинство городов не имеют водопровода, канализации, газоснабжения, в квартирах нет кухонь и санузлов. Пищу готовят в печках, используя уголь. Общественные туалеты   находятся   во  дворах.    Существует  дефицит   питьевой воды. В КНР сохранились традиции китайского у-шу. Продолжает действовать знаменитый Шаолинский монастырь в Хэнани. Туда устремляются тысячи туристов.

В послевоенный период в КНР была сделана попытка построить китайский вариант социализма, который характеризовался культом личности Мао Цзэдуна, политикой «большого скачка» и созданием народных коммун, проведением «культурной революции». В стране утвердился маоизм— теория и практика быстрого строительства социализма насильственными методами. В результате политики маоистов в КНР упрочилась диктатура компартии и военно-бюрократических кругов. Попытка построить социализм закончилась крахом и экономическим кризисом в стране. 2. «Китайская перестройка», начавшаяся на основе маоизма, имела определенные успехи в экономической области, однако в политической сфере сохраняется диктатура КПК и ведется борьба против демократических сил.  

Скачен 663 раза.

Скачать