Новости

  • Положительные стороны участия в школьных олимпиадах
    Облегчение поступления в университет. Вы можете задать своему ребенку конечную цель всего учебного процесса, тем самым убедив его в необходимости хорошей учебы. Часто родители говорят своим детям, что если они будут плохо учиться, то не смогут приобрести хорошую профессию в будущем, и пойдут в дворники.
  • Особенности питания школьника
    Питание в школе должно быть хорошо организованным. Школьник должен быть обеспечен в столовой обедом и горячим завтраком. Интервал между первым и вторым приемом пищи не должен превышать четыре часа. Наиболее оптимальным вариантом должен быть завтрак ребенка дома, в школе же он съедает второй завтрак
  • Детская агрессия в школе и сложности в процессе обучения
    Между детской агрессией и трудностями в процессе обучения установлена определенная взаимосвязь. Каждый школьник хочет иметь в школе много друзей, иметь хорошую успеваемость и хорошие оценки. Когда это у ребенка не получается, он делает агрессивные поступки. Каждое поведение на что-то нацелено, имеет смысловую
  • Советы психологов родителям
    В любых олимпиадах и всевозможных конкурсах ребенок, прежде всего, самовыражается и самореализовывается. Родители обязательно должны поддерживать своего ребенка, если он увлечен интеллектуальными соревнованиями. Ребенку важно осознавать себя частью общества интеллектуалов, в котором царят сопернические настроения, и ребенок сравнивает свои достигнутые
  • Ребенок отказывается от приема пищи в столовой школы
    Разборчивому ребенку школьная еда может прийтись не по вкусу. Зачастую, это самая распространенная причина отказа школьника от еды. Все происходит от того, что меню в школе не учитывает вкусовые потребности каждого отдельного ребенка. В школе никто не будет исключать какой-либо продукт из питания отдельного ребенка дабы
  • Как родители относятся к школе
    Для того чтобы понять как родители относятся к школе, то важно для начала охарактеризовать современных родителей, возрастная категория которых весьма разнообразна. Не смотря на это большую часть из них составляют родители, которые относятся к поколению девяностых годов, которые отличаются тяжелым временем для всего населения.
  • Школьная форма
    Первые школьные сборы навсегда остаются в памяти каждого из нас. Родители начинают закупать всю необходимую канцелярию, начиная с августа. Главным школьным атрибутом является форма школьника. Наряд должен быть тщательно подобран, чтобы первоклассник чувствовал себя уверенно. Введение школьной формы обосновывается многими причинами.

Рефераты

Уважаемые школьники и студенты! 

Уже сейчас на сайте вы можете воспользоваться более чем 20 000 рефератами, докладами, шпаргалками, курсовыми и дипломными работами.Присылайте нам свои новые работы и мы их обязательно опубликуем. Давайте продолжим создавать нашу коллекцию рефератов вместе!!!

Вы согласны передать свой реферат (диплом, курсовую работу и т.п.), а также дальнейшие права на хранение,  и распространение данного документа администрации сервера "mcvouo.ru"?

Спасибо за ваш вклад в коллекцию!

Всего 19436 рефератов.

Найти

Александр Гумбольдт (1769-1859 гг.) - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Александр Гумбольдт (1769-1859 гг. )

Александр Гумбольдт -это крупнейший географ первой половины XIX века, путешественник, которому принадлежит глубокое исследование природы Южной Америки, выдающийся теоретик естествознания, основоположник сравнительной физической географии. Это один из наиболее продуктивных ученых мира: он опубликовал более шестисот научных работ.

Александр Гумбольдт родился в прусской аристократической семье. Его отец, офицер прусской армии, умер, когда Александру было всего десять лет. Александр мало интересовался наукой и думал посвятить себя военной карьере. Но это вызвало возражения со стороны его матери, которая настаивала на том, чтобы сын изучал экономику, дабы приготовить себя к гражданской службе. Однако целый ряд обстоятельств, не связанных с его учебой, а также его ненасытная любознательность к самым разнообразным вопросам привели его к научной деятельности.

В 1789 г. Гумбольдт поступает в Г±ттингенский университет, где изучает естествознание, филологию и археологию. В Г±ттингене Александр познакомился с Георгом Форстером, возвратившимся из кругосветного плавания в составе экспедиции капитана Кука. Фостор вдохновил Гумбольдта на изучение ботаники. Впоследствии Гумбольдт говорил, что его интерес к географии возник в результате знакомства с Георгом Форстером. Затем Гумбольдт решил поступать в Горную академию во Фрайберге (Саксония), где преподавал знаменитый ученый А. Г. Вернер. Вернер был автором получившей широкое признание гипотезы, утверждавшей, что все горные породы Земли образовались путем осаждения в воде, наслаиваясь друг на друга. Гумбольдт прослушал лекции по физике и естествознанию, химии, геологии и горному делу.

В 1792 г. Александр Гумбольдт был назначен на административную должность, вначале инспектором, а позднее директором горных копей во Франконии. Казалось, нет границ его любознательности. Ему хотелось и путешествовать, побывать в различных частях земного шара. Дороги Александра Гумбольдта пролегали по многим странам мира, но особенно большое значение имело его пятилетнее (1799-1804 гг. ) путешествие в Латинскую Америку. После этого путешествия Гумбольдт всю жизнь занимался, с краткими выездами в разные страны, обработкой материалов экспедиции и обобщение знаний в области естествознания и географии.

Из многочисленных трудов Гумбольдта стоит особо отметить небольшую его книгу "Картины природы", первое издание которой появилось в 1808 г. , а последнее, дополненное автором, - в 1849 г. В этой книге наряду с научно-художественным описанием многих явлений природы, Гумбольдт выдвинул и обосновал идеи широтной зональности и высотной поясности природы земного шара.

Для Гумбольдта характерно прежде всего целостное восприятие природы. В предисловии к "Картинам природы" он писал : "Я стремился представить картину природы в целом и показать взаимодействие ее сил". Сравнение различных местностей, которые Гумбольдт непосредственно наблюдал в своей жизни, вплоть до Урала, Алтая и казахских степей, привело его к идее закономерности связей явлений природы. Гумбольдт задумал создать учение, материалом для которого бы послужило "описание жизни организмов в условиях ландшафтных и местных взаимосвязей с различными формами земной поверхности, каждая из которых представляет лишь незначительную часть всей жизни нашей планеты". Таким образом, Гумбольдт начал создавать учение о ландшафтах. Применив сравнительный метод, он пришел к выделению ландшафтных поясов (природных зон). Гумбольдт придавал решающее значение в формировании ландшафтов и зон (поясов) органическому миру и климату.

Только сравнительный метод позволяет определить "физиономию" природы каждого ландшафта, области, зоны (пояса). А. Гумбольдт дал определение сущности этого метода: "Сравнивать между собой отличительные особенности отдельных стран и представить в кратких чертах результаты этих сравнений- благодарная, хотя и трудная задача общего землеведения".

Особенно важно, что для Гумбольдта сравнение местностей по степени полноты и формам жизни было одновременно и сравнением истории жизни, периодов ее развития.

Гумбольдт предложил количественный метод сравнения периодов истории для получения данных для установления законов последовательных изменений природы: "Чтобы обосновать периодическое повторение явлений или вообще проникнуть в законы последовательных изменений природы, требуются точно фиксированные точки тщательно выполненных наблюдений, которые, будучи связаны с определенными эпохами, могли бы дать цифровой материал для сравнений".

Некоторые географы считают, что Гумбольдт ограничил свое научное творчество только естествознанием. В. А. Анучин считает, например, что именно от Гумбольдта "среди ученых стал усиливаться "уход" " чистую физическую географию, где и были достигнуты выдающиеся географы". По мнению В. А. Анучина, отсюда "начался период преимущественно эмпирического развития".

Ю. Г. Саушкин в своей книге "История и методология географической науки" пишет: "На самом деле Гумбольдт никогда не замыкался в "чистое" естествознание, хотя, конечно, был натуралистом, а не политико-экономом и стоял далеко в стороне от современной ему классической буржуазной политической экономии. Гумбольдт считал, что "познание характера природы разных частей света теснейшим образом связано с историей человечества и его культурой. В своих путешествиях Гумбольдт уделял внимание и природе , и человеку. Он ясно видел, что "чистой" природы не существует, что она изменена человеческой деятельностью".

Зимой 1827-1828 гг. Гумбольдта пригласили прочитать ряд лекций в Королевской академии наук в Берлине. Гумбольдт не уставал подчеркивать единство и связь всего в природе; несмотря на то, что он ясно показал, насколько удивительна Вселенная, некоторые из его почитателей выражали недовольство тем, что и в его лекциях и в его книгах отсутствует упоминание о боге.

Чуть ли не пятьдесят лет создавался в его уме план книги или серии книг, которые "дали бы научную верную картину структуры Вселенной и вызвали бы общую заинтересованность просвещенного читателя, а также привили бы некоторую склонность к научному изучению умам, далеким от науки. Воспринимая природу как целостность, а человека- как часть природы и, следовательно, считая все виды умственной и практической деятельности людей вкладом в естественную историю, он видел свою главную задачу в показе их становления в ходе столетий и в раскрытии истории ландшафта, рисуя и описывая поэзию природы.... Книга по ее окончательном завершении весьма точно воспроизводила план курса лекций, прочитанного им в 1828 г. " (П. Джеймс, Дж. Мартин. Все возможные миры. История географических идей).

Книгу, названную им "Космос", Гумбольдт написал в последние годы своей жизни. Первый том был опубликован в 1845 г. , когда ему исполнилось семьдесят шесть лет; пятый том, вышедший уже после его смерти в 1862 г. , составлен на основании оставленных им записей. Написанный превосходным языком, "Космос" стал наиболее авторитетным научным трудом того времени. Первое издание первого тома было раскуплено в два месяца. Вскоре он был переведен на многие языки, в том числе почти на все европейские

"Космос" объединил в себе все самые различные сферы научных интересов и открытия того периода времени, в котором жил Гумбольдт. В первом томе дается общее представление о целостной картине Вселенной. Второй том открывается обсуждением того, как на протяжении веков изменялось восприятие облика природы в конкретных изображениях ландшафта художниками и поэтами; затем рассказывается об усилиях, предпринимавшихся людьми в целях открытия и описания Земли со времен Древнего Египта. Третий том посвящен раскрытию законов небесных сфер, то есть тоже, что мы называем астрономией. Четвертый содержит описание Земли не только с точки зрения природы, но и с точки зрения человека. Здесь Гумбольдт развил прозвучавшую в конце первого тома мысль о человеке как о части природы: "Общая картина природы, которую я старался изобразить, останется неполной, если у меня недостанет смелости представить тут в немногих чертах и род человеческий в его различных физических оттенках, в географическом распределении современно существующих типов его, в том влиянии, которые оказывают над ним земные силы и обратно, в том влиянии, хотя более слабом, которое он сам мог иметь на них. Зависимый, хотя и в меньшей степени, нежели растения и животные, от почвы и метеорологических процессов воздушного круга, легко уклоняющийся от сил природы деятельностью духа и постепенно возвышающимся разумом, как и удивительной гибкостью организма, приспособляющегося ко всем климатам, род человеческий существенно участвует во всей земной. жизни" (А. Гумбольдт. Космос. Часть I, 1848, с. 249) (П. Джеймс, Дж. Мартин. Все возможные миры. История географических идей).

Гумбольдт считал, что все человеческие расы имеют общее происхождение и что ни одна из них не может считаться в чем-то неполноценной по сравнению с другими. Все расы, утверждал он, равно достойны свободы для всех и для каждого. Гумбольдт не уставал снова и снова подчеркивать необходимость тщательных полевых исследований природы с точной фиксацией данных наблюдения. Это, однако, отнюдь не исключало выработки общих представлений или создания того, что мы называем абстрактной моделью, но вначале должны быть наблюдения. В первом томе Гумбольдт писал: "Мы еще далеки от того времени, в которое будет возможно сосредоточить все наши чувственные созерцания в одно понятие о природе. Почти сомнительно - придет ли когда подобное время. Сложность проблемы и неизмеримость Космоса делают едва ли не напрасной такую надежду. Как ни недостижимо для нас целое, полное разрешение проблемы, все-таки возможно частное разрешение ее, и стремление к уразумению явлений мира остается все-таки высочайшей и вечной целью всякого исследования природы. Верный духу моих прежних сочинений, как и направлению моих занятий, посвященных опытам, измерениям и исследованию фактов, я, и в этом творении, ограничусь эмпирическим созерцанием. Это единственная почва, на которой я умею твердо двигаться. Таковая обработка эмпирической науки, или лучше сказать агрегата знаний, ни сколько не исключает ни распределений найденного, в смысле путеводных идей, ни обобщения частного, ни непрестанного отыскивания эмпирических законов природы" (А. Гумбольдт. Космос. Часть I, 1848, с. 45) (П. Джеймс, Дж. Мартин. Все возможные миры. История географических идей).

В тот период, когда жил Гумбольдт, возникла необходимость в специализации знания. Во времена Канта курс лекций по физической географии начинался с ее определения. И совершенно не вызывало сомнения, что история занимается вопросами хронологии, а география - проблемами территориальной связи и распределения. К тому же сама кантовская логическая классификация знания создала предпосылку для изучения отдельных процессов безотносительно ко времени и пространству. Но это не было открытием, принадлежавшим Канту, а всего лишь констатацией сложившегося разделения мира научного поиска. Это стало особенно ясным благодаря самому первому из исследований Гумбольдта, посвященному изучению растений, произраставших под землей в шахтах Фрайберга. Во введении к этой работе (1793: IX-X) Гумбольдт указывал, что он изучал не растения как таковые, но растения в связи с окружающей их средой. Хартшорн считает, что Гумбольдт, вероятно, высказывал мысли, которые он почерпнул у своего учителя А. Г. Вернера (Hartshorne, 1958: 100). Во введении к "Космосу" Гумбольдт указывает, что "Имена отдельных естественных наук, антропологии, физиологии, физики, естественной истории, геогнозии и географии появились и всюду вошли в употребление прежде, нежели эти науки дошли до ясного разумения разнообразия обнимаемых ими предметов, и по возможности, до строгого разграничения их, т. е. до понятия основательного их разделения" (А. Гумбольдт. Космос. Часть I, 1848, с. 34). (П. Джеймс, Дж. Мартин. Все возможные миры. История географических идей).

География, которую Гумбольдт называл Erdbeschreibung (землеописание), занимается изучением множества разнообразных взаимосвязанных предметов и явлений, которые совместно существуют на отдельных территориях (участках), или сегментах, земной поверхности. Это представление о географии, по существу, не отличалось от высказанного Кантом, хотя и нет никаких оснований полагать, что Гумбольдт его у Канта заимствовал.

    Итак, можно сделать несколько выводов:

1. Гумбольдт вместе с Риттером завершили "классический" период развития географии, период широкого рассмотрения связей природы и человека, синтеза огромного круга явлений;

    2. От Гумбольдта и Риттера пошла новая география;

3. Труды Гумбольдта повели географию по пути материалистического прогрессивного направления географического синтеза и историзма;

4. Среди его работ следует особо отметить "Картины природы" и "Космос"; 5. Гумбольдт создал учение о ландшафтах;

6. Среди достижений новой географии, осуществленные Гумбольдтом необходимо отметить: сравнительный метод и предложенные для его применения количественные подходы и показатели, выдвижение на первый план явлений органического мира, определение уровней "полноты жизни", ландшафтный (зональный) аспект географических исследований.

Скачен 690 раз.

Скачать